Soal Dan Balasan Latihan Ukk Ipa Kelas 7 Smp/Mts Tahun 2019

DOWNLOAD FILE DIBAWAH INI

Klik Iklan dibawah ini dan Link Download akan terbuka

Soal Dan Balasan Latihan Ukk Ipa Kelas 7 Smp/Mts Tahun 2019

- Hallo sahabat BIMBEL MASUK PERGURUAN TINGGI NEGERI - Bimbel Masuk PTN, SBMPTN, Karantina Simak UI, Supercamp, Pada Artikel kali ini mudah-mudahan membantu anda, artikel ini berjudul Soal Dan Balasan Latihan Ukk Ipa Kelas 7 Smp/Mts Tahun 2019, kami telah membuat artikel ini dengan baik dan mudah di pahami untuk anda baca sebagai informasi didalamnya juga yang terpenting semoga bermanfaat. mudah-mudahan isi postingan Artikel Berita, Artikel bimbel masuk ptn, Artikel Info, Artikel SBMPTN, Artikel SMP, Artikel ujian nasional, yang kami tulis ini dapat dengan anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Soal Dan Balasan Latihan Ukk Ipa Kelas 7 Smp/Mts Tahun 2019
link : Soal Dan Balasan Latihan Ukk Ipa Kelas 7 Smp/Mts Tahun 2019

Klik Iklan dibawah ini dan Link Download akan terbuka

Baca juga


Soal Dan Balasan Latihan Ukk Ipa Kelas 7 Smp/Mts Tahun 2019

Hanya beberapa bulan lagi siswa SMP/MTs kelas 7 akan menghadapi Ulangan Kenaikan Kelas (UKK) atau Penilaian Kenaikan Kelas (PKK). Nilai hasil Ulangan Kenaikan Kelas (UKK) atau Penilaian Kenaikan Kelas (PKK) akan menjadi salah satu persyaratan utk naik ke kelas yg lebih tinggi. Selain hasil UKK, kenaikan kelas juga ditentukan oleh nilai harian, nilai ulangan tengah semester, nilai tugas, serta nilai sikap dan sikap termasuk kehadiran dalam mengikuti pembelajaran.

Untuk membantu mempersiapkan diri menghadapi Ulangan Kenaikan Kelas (UKK) atau Penilaian Kenaikan Kelas (PKK) mata fatwa IPA SMP/MTs. Berikut dberikan Contoh Latihan Soal dan Kunci Jawaban UKK  IPA Kelas 7 SMP/MTS Tahun 2019. Tentu kumpulan soall ini hanya sebatas latihan yg dimabil dari bank soall UKK  IPA Kelas 7 SMP/MTS tahun sebelumnya.
Berikut ini Latihan Soal UKK  IPA Kelas 7 SMP/MTS Tahun 2019

1.  Perhatikan data berikut :
1)  metamorfosis                  
2)  fotosintesis
3)  erosi
4)  penyerbukan
Dari data di atas, yg  bukan  merupakan tanda-tanda alam biotik adalah...
a.   1
b.  2
c.   3
d.  4

2.  Gejala alam biotik ditunjukan oleh peristiwa...
a. perubahan suhu udara
b.  beraneka ragam warna batu              
c.  proses metamosrfosis pada katak
d.  perubahan wujud  air menjadi es      

3. Faiz mengamati pasir dan tepung, salah satu cara yg paling gampang utk membedakan keduanya  berdasarkan . . .
a. rasa                                           
b.  warna
c. tekstur                                      
d.  ukuran

4.   Suatu benda dikatakan bergerak apabila . . .
a. kedudukan benda dan titik contoh tetap
b. kedudukan benda tetap terhadap titik acuan
c. kedudukan benda berubah terhadap titik acuan
d. kedudukan benda dan titik contoh tidak berubah

5. Ahmad berlari menempuh jarak 200 meter dalam waktu 1/3 menit, kecepatan berlari Ahmad adalah...
a. 10 m /s                            
b.  20 m /s
c. 66,7 m /s                                            
d.  600 m /s

6.  Grafik hubungan antara jarak (S) terhadap waktu (t) pada gerak lurus beraturan yaitu . . .

                                                                    
7. Kecepatan benda mula-mula 10 m/s kemudian dipercepat dgn percepatan 3 m/s2  selama 20 sekon, maka kecepatan benda sesudah dipercepat yaitu . . .
a. 20 m/s
b. 40 m/s                                      
c.  60 m/s
d.  70 m/s

8.  Salah satu potongan optik mikroskop yg berfungsi mengatur banyak sedikitnya cahaya yaitu . . .
a.  revolver                                  
b.  diafragma
c. lensa obyektif                                    
d. cermin cekung

Gambar di bawah ini utk menjawab soall no. 9 dan 10

UKK IPA Sekolah Menengah Pertama /MTS KELAS 7 (1)


9.  Bagian mikroskop yg ditunjuk oleh  nomor  7 yaitu . . .
a. Kondensor                               
b. Pemutar halus
c. Pemutar kasar                                   
d. Lengan mikroskop
10. Bagian optik mikroskop ditunjukkan oleh nomor . .
a. 1 , 3 , 5 , 6                              
b. 1 , 2 , 3 , 4
c. 2 , 4 , 7 , 8                              
d. 3 , 4 , 6 , 7

Berikut ini lanjutan Latihan Soal UKK  IPA Kelas 7 SMP/MTS Tahun 2017

11.     Perhatikan data berikut ini !
1.  Memasang preparat
2.  Mencari cahaya dgn mengatur arah cermin
3.  Memperjelas gambar dgn pemutar halus
4.  Memilih lensa obyektif  dgn perbesaran kecil dahulu
5.  Menurunkan tubus dgn pemutar kasar
6.  Memasang lensa okuler dari perbesaran kecil
7.  Mengatur diafragma
Dari data di atas urutan langkah-langkah penggunaan mikroskop yg benar adalah...
a. 1, 2, 3, 7, 5, 6 ,4   
b. 2, 7, 1, 6, 4, 5, 3                                
c. 7, 6, 5, 3, 4, 1, 2
d. 6, 5, 2, 7, 1, 3, 4

12. Gambar di samping  meru-pakan simbol dari materi kimia yg bersifat. . .
UKK IPA Sekolah Menengah Pertama /MTS KELAS 7 (2)
a. korosif                             
b. beracun
c. gampang meledak                                  
d. gampang terbakar

13.  Perhatikan data berikut !
1.  Zat cair tak berwarna
2.  Beracun
3.  Korosif
4.  Menimbulkan luka bakar pada kulit
5.  Merusak pakaian
Dilihat dari data di atas nama materi kimia tersebut adalah...
a. Asam sulfat                                     
b. Amoniak pekat
c. Asam klorida                                  
d.  Aluminium sulfat

14.  Perhatikan gambar berikut !

      
UKK IPA Sekolah Menengah Pertama /MTS KELAS 7 (3)

Berdasarkan gambar di atas,  ciri makhluk hidup yg dimaksud yaitu . . .
a.   berkembang biak                  
b.  tumbuh dan berkembang
c. memerlukan makanan                     
d.  peka terhadap rangsangan

15.  Data  : 1. Bergerak
                   2. Bernapas
                   3. Fotosintesis
       Ciri makhluk hidup ditunjukkan oleh nomor . . .
a.           1 dan 2                
b.           2 dan 3                
c. 1 dan 3                
d.           1, 2 dan 3
16. Ciri makhluk hidup yg bertujuan utk me-lestarikan jenisnya, biar tidak mengalami  kepunahan yaitu . . .
a.   nutrisi                         
b.           ekskresi               
c. respirasi              
d.           reproduksi
17. Untuk acara hidupnya  makhluk hidup memerlu-kan energi.  Hal ini sesuai dgn ciri makhluk hidup yaitu . . .
a. bernapas                                           
b. bergerak
c. memerlukan makanan             
d. bernapas dan memerlukan kuliner

18. Urutan takson pada tumbuhan dari yg mempunyai persamaan paling sedikit adalah...
       a. filum – classis  -  ordo  - family  - genus  -  species
       b. species  - genus  - family  - ordo  -  classis  -  filum
       c. divisio  -  classis  -  ordo  -  family  -  genus  - species
       d. species -  genus  -  family  -  ordo  -  classis  -  divisio

19.      Pengelompokkan makhluk hidup berdasarkan Whittaker dibedakan atas . . .
       a. animalia dan plantae
       b. animalia, plantae dan fungi
       c. animalia, plantae, fungi dan protista
       d. animalia, plantae, fungi, protista dan monera

20. Suatu tumbuhan mempunyai ciri sebagai berikut :
       -  Mahkota bunga berjumlah 10
       -  Pertulangan daun menyirip
       -  Batang bercabang
       Berdasarkan ciri-ciri di atas, maka tumbuhan tersebut dikelompokkan ke dalam...
a. dikotil                   
b. monokotil            
c. tumbuhan biji      
d. tumbuhan paku

Berikut ini lanjutan Latihan Soal UKK  IPA Kelas 7 SMP/MTS Tahun 2017

21. Seekor binatang mempunyai ciri sebagai berikut :
       -  mempunyai sayap
       -  kaki berjumlah 3 pasang
       -  badan terdiri dari 3 bagian
       Berdasarkan ciri- ciri yg dimiliknya, maka binatang tersebut dikelompokkan ke dalam . . .
       a.  unggas                        
b. burung                 
c. serangga              
d. kelelawar

22. Data  :    ular, katak, kura-kura, ikan, merpati dan kelinci.
          Hewan yg mempunyai hubungan paling akrab yaitu . . .
a. ular dan ikan                  
b. ikan dan katak    
c. ular dan kura-kura
d. merpati dan kelinci  



 
23.

UKK IPA Sekolah Menengah Pertama /MTS KELAS 7 TAHUN 2017

Dari gambar di atas, yg berfungsi mengatur keluar masuknya zat ke dalam sel yaitu . . .
a.  inti sel 
b.  vakuola                                   
c.   dinding sel                              
d.  membran sel
24. Jaringan pembuluh yg berperan mengangkut hasil fotosintesis dari daun menuju ke seluruh potongan badan tumbuhan yaitu . . .
a.  xylem   
b.  floem   
c.   epidermi                                  
d.  parenkim                                        
25. Organ yg terdapat pada tumbuhan adalah. . .
a.  akar, batang, daun  
b.   buah, bunga, daun                  
c.   akar, buah, batang
d.  buah, bunga, batang                          
26.     Darah insan akan mengalami proses penyaringan sehingga terbebas dari segala macam kotoran dan zat – zat  yg berlebihan di dalam darah . Hal ini di lakukan oleh organ . . .
           a.     hati      
           b.     ginjal                                      
           c.      jantung                                             
           d.     usus halus
27.     Yang termasuk satuan – satuan ekosistem yg sempurna yaitu . . .
a.  biosfer, individu, tanah 
b.  biosfer, populasi, produsen             
c.   individu, populasi, komunitas  
d.  individu, komunitas, konsumen
28. Rumpun bambu  yg ada di kebun merupakan salah satu conto dari satuan ekosistem . . .
a.  biosfer                            
b.  individu
c.   populasi              
d.  komunitas

29.

UKK IPA Sekolah Menengah Pertama /MTS KELAS 7 TAHUN 2017 (2)

Dari gambar rantai kuliner di atas ,  yg membuktikan konsumen tingkat II yaitu . . .
a.  padi                      
b.  ular
c.   tikus              
d.  elang
30. Dalam suatu ekosistem terdapat tikus, kucing, belalang, ular, rumput, jamur, bakteri. Organisme yg sangat tergantung pada konsumen yaitu . . .
a. tikus, kucing
b. belalang, ular
c. rumput, jamur
d. jamur, bakteri

31. Suatu daerah yg dipakai utk sumbangan dan pelestarian binatang serta habitatnya disebut  . . .
a. Cagar alam
b. Kebun raya
c. Taman Nasional
d. Suaka margasatwa
32. Taman Nasional Ujung Kulon di Banten melindungi binatang endemik . . .
a. jerapah
b. babi hutan
c. harimau jawa
d. warak bercula satu

33. Hewan banteng yg hidup dihutan Baluran banyak diburu orang sehingga populasinya menurun. Untuk melindungi banteng dari kepunahan, Pemerintah menetapkan hutan Baluran sebagai tempat sumbangan banteng biar sanggup hidup dan berkembang biak dgn baik. Perlindungan dan pelestarian banteng di Baluran disebut  . . .
a. in situ
b. ex situ 
c. cagar  alam
d. suaka  alam

34.     Untuk berperan serta dalam memelihara keanekaragaman hayati, sebaiknya kita tidak melakukan hal berikut . . .
  a. memelihara ayam di rumah
  b. memelihara kucing dirumah
  c. memelihara merpati di rumah
  d. memelihara orang utan di rumah

35.     Salah satu cara mengatasi laju pertambahan penduduk yaitu . . .
a. reboisasi
b. urbanisasi
c. transmigrasi
d. keluarga berencana

36. Salah satu faktor yg memilih kualitas penduduk adalah. . . .
     a. banyaknya kendaraan
     b.ketersediaan sarana pelayanan kesehatan
c. tingkat pendidikan yg rendah
d. tersedianya kuliner yg enak

Berikut ini lanjutan Latihan Soal UKK  IPA Kelas 7 SMP/MTS Tahun 2017

37. Kepadatan penduduk yg tinggi besar lengan berkuasa terhadap persediaan sumber daya alam . . .
a. kesehatan
b. lahan pertanian
c. kualitas pendidikan
d. meningkatnya perekonomian

38. Polutan yg paling banyak mencemari udara perkotaan yg padat kendaraan bermotor yaitu
a. CO
b. H2O
c. CO2
d. CFC

39. Berikut ini materi yg sanggup didaur ulang kembali yaitu . . .
a. kain
b. kertas nasi
c. beling cermin
d. botol air kemasan

40. Hutan di Indonesia semakin menyempit alasannya yaitu banyak  yg ditebangi. Hal ini akan besar lengan berkuasa pada. . .
a. produksi pangan meningkat
b. kelembaban udara menurun
c. meningkatnya  kadar oksigen
d. punahnya aneka macam spesies hewan

Berikut ini Kunci Jawbaan Latihan Soal UKK  IPA Kelas 7 SMP/MTS Tahun 2017

I.         PG
NO.
JAWAB
NO.
JAWAB
NO.
JAWAB
NO.
JAWAB
1
C
11
B
21
C
31
A
2
C
12
D
22
C
32
D
3
B
13
A
23
D
33
A
4
C
14
B
24
B
34
D
5
A
15
A
25
A
35
D
6
C
16
D
26
B
36
B
7
D
17
D
27
C
37
B
8
B
18
C
28
C
38
A
9
C
19
D
29
B
39
D
10
A
20
A
30
D
40
D

II.      URAIAN
41.
Dik :
             - v = 72 Km/Jam
             -  t  = 1,5 Jam
Ditanyakan :
             - s  =     ...........?
        Jawab :
             s =  v   x  t    
                =  72 x 1,5       
      =  108 Km                                                     
42.
     Mengatur besar kecilnya lubang yg dilalui cahaya atau mengatur jumlah cahaya yg masuk
     Cermin
     Mengatur jarak antara lensa objektif dan sediaan secara perlahan
     Meja sediaan/ stage

43.
Perbedaan gerak pada binatang dan tumbuhan:  
- Hewan bergerak secara bebas dgn memakai alat gerak yg dimiliki
  (gerak aktif ).
- Hewan bergerak berpindah tempat.
- Tumbuhan bergerak tidak berpindah tempat ( gerak pasif ).
- Tumbuhan bergerak alasannya yaitu adanya rangsangan misalkan ; sentuhan, cahaya matahari dll

44.
Jaringan Daun :
1.Jaringan epidermis
2.Jaringan pengangkut
3.Jaringan palisade
4. Jaringan spons / bunga karang

45.
Alternatif jawaban
Hewan yg terancam punah dihentikan dipelihara,
karena dilindungi oleh Undang-Undang No. 05 tahun 1990, sanggup mengakibatkan berkurangnya jumlah populasi binatang tersebut, dan utk menjaga kelestarian.

==============================================================



= Baca Juga =



DOWNLOAD FILE DIBAWAH INI

Klik Iklan dan Link Download akan terbuka



Demikianlah Artikel Soal Dan Balasan Latihan Ukk Ipa Kelas 7 Smp/Mts Tahun 2019

Jangan lupa juga untuk klik iklan berikut untuk terus mendukung keberlangsungan blog ini, Sekian artikel Soal Dan Balasan Latihan Ukk Ipa Kelas 7 Smp/Mts Tahun 2019 kali ini, mudah-mudahan bisa memberi informasi dan manfaat untuk anda semua. baiklah, jangan lupa komentar dibawah, beri masukan untuk kami supaya kami tetap semangat dan terus berkarya, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

Anda sekarang membaca artikel Soal Dan Balasan Latihan Ukk Ipa Kelas 7 Smp/Mts Tahun 2019 dengan alamat link https://www.bimbelmasukptn.co.id/2007/01/soal-dan-balasan-latihan-ukk-ipa-kelas.html

0 Response to "Soal Dan Balasan Latihan Ukk Ipa Kelas 7 Smp/Mts Tahun 2019"

Posting Komentar