Soal Dan Balasan Latihan Ukk / Uas Semester 2 Ppkn Kelas 8 Smp/Mts 2018/2019

DOWNLOAD FILE DIBAWAH INI

Klik Iklan dibawah ini dan Link Download akan terbuka

Soal Dan Balasan Latihan Ukk / Uas Semester 2 Ppkn Kelas 8 Smp/Mts 2018/2019

- Hallo sahabat BIMBEL MASUK PERGURUAN TINGGI NEGERI - Bimbel Masuk PTN, SBMPTN, Karantina Simak UI, Supercamp, Pada Artikel kali ini mudah-mudahan membantu anda, artikel ini berjudul Soal Dan Balasan Latihan Ukk / Uas Semester 2 Ppkn Kelas 8 Smp/Mts 2018/2019, kami telah membuat artikel ini dengan baik dan mudah di pahami untuk anda baca sebagai informasi didalamnya juga yang terpenting semoga bermanfaat. mudah-mudahan isi postingan Artikel Berita, Artikel bimbel masuk ptn, Artikel Info, Artikel SBMPTN, Artikel SMP, Artikel ujian nasional, yang kami tulis ini dapat dengan anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Soal Dan Balasan Latihan Ukk / Uas Semester 2 Ppkn Kelas 8 Smp/Mts 2018/2019
link : Soal Dan Balasan Latihan Ukk / Uas Semester 2 Ppkn Kelas 8 Smp/Mts 2018/2019

Klik Iklan dibawah ini dan Link Download akan terbuka

Baca juga


Soal Dan Balasan Latihan Ukk / Uas Semester 2 Ppkn Kelas 8 Smp/Mts 2018/2019

Setalah admin memposting beberapa conto Soal dan Jawaban Latihan UKK / UAS Semester 2  SMP/MTS 2017 sebagai materi latihan menghadapi Ulangan Kenaikan Kelas (UKK) atau Penilaian Kenaikan Kelas (PKK), pada postigng ini admin sharekan Soal dan Jawaban Latihan UKK / UAS mata fatwa PPKn / PKN Semester 2  SMP/MTS 2019 2018 2019 2020


Berikut ini Soal dan Jawaban Latihan UKK / UAS mata fatwa PPKn / PKN Semester 2  SMP/MTS 2019 2018 2019 2020



I.      Pilihlah salah satu balasan yg dianggap paling tepat!


1. Keseluruhan pandangan, cita-cita, nilai, dan keyakinan yg  ingin diwujudkan dalam kehidupan  bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara disebut ….
a. ideologi            c. doktrin
b. politik                      d. tujuan nasional

2. Di bawah ini yg tidak termasuk latar belakang dijadikannya Pancasila sebagai dasar negara yaitu ....
a. sesuai dgn budaya bangsa Indonesia
b. mengandung nilai-nilai luhur yg diyakini kebenarannya
c.  mampu mendorong bangsa Indonesia utk berfikir modern
d. telah disepakati oleh seluruh rakyat Indonesia

3. Perhatikan pernyataan di bawah ini !
1. Mengakui persamaan hak, persamaan derajat dan persamaan kewajiban sesama manusia;
2. Suka bekerja keras;
3. Tidak bersikap boros;
4. Gemar menabung;
5. Rela berkorban utk bangsa dan negara;
6. Tidak bergaya hidup mewah

Perilaku yg merupakan pengamalan Pancasila, khususnya sila Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia terdapat pada nomor  ....
a. 1, 2, 3, 4          c. 1, 3, 4, 6       
b. 2, 3, 4, 6          d. 3, 4, 5, 6

4. Istilah konstitusi lebih sempurna diartikan sebagai  ....
a. hukum dasar suatu negara       
b. hukum dasar tertulis
c.  hukum dasar tidak tertulis
d. undang undang dasar

5. Di bawah ini pernyataan yg tidak tepat mengenai isi suatu konstitusi yaitu ....
a. konstitusi melarang dilakukannya perubahan
b. konstitusi mengatur perihal pembentukan organisasi negara
c.  konstitusi berisi jaminan dan proteksi hak asasi insan dan warga negara
d. konstitusi menjamin mekanisme utk melaksanakan perubahan 

6. Undang-undang yg mengatur perihal sumber aturan dan tata urutan perundang-undangan yaitu, ….
a. UU No. 5 tahun 1998        
b. UU No. 10 tahun 2004         
c.       UU No. 20 tahun 2003
d.       UU No. 32 tahun 2004

7. Salah satu ciri orang yg mempunyai kesadaran aturan yaitu ...
a.       bersikap dan berbuat secara  sadar sesuai dgn aturan yg berlaku
b.       memahami dan menghargai adanya aturan-aturan dalam masyarakat
c.       mentaati dan menjalankan perintah yg diberikan kepadanya
d.       mematuhi segala aturan yg ada alasannya sanksinya berat

8. Yang dimaksud dgn korupsi yaitu ….
a.       kolaborasi antara dua orang dari warga yg sedang berselisih utk menggalang perdamaian
b.       kolaborasi secara diam-diam utk maksud tidak terpuji dgn pemberian sejumlah uang
c.       tindakan berupa penyelewengan, penyuapan, atau penggelapan uang negara atau perusahaan utk kepentingan pribadi atau orang lain
d.       permufakatan atau kolaborasi dgn memanfaatkan kelemahan aturan utk kepentingan pribadi atau orang lain

9. Tokoh yg menyampaikan bahwa demokrasi yaitu pemerintahan dari rakyat, oleh rakyat, dan utk rakyat yaitu …
a. John F. Kennedy              c. Thomas Jefferson
b. Abraham Lincoln               d. F. D. Roosevelt

Lanjutan Soal dan Jawaban Latihan UKK / UAS mata fatwa PPKn / PKN Semester 2  SMP/MTS 2017 2018 2019 2020

10. Suatu negara sanggup disebut negara demokrasi jikalau ada ….
a. pengakuan hak asasi manusia, partisipasi dan pemberian rakyat terhadap pemerintah
b. pengakuan adanya forum eksekutif, legislatif dan yudikatif yg kekuasaannya tidak terpisah
c.  pengakuan terhadap segala kontradiksi yg penyelesaiannya sanggup diserahkan kepada masing-masing individu
d. pengakuan dari negara lain yg tergabung dalam Perserikatan Bangsa-Bangsa

11. Dalam negara demokrasi berlaku supremasi hukum, yg berarti ....
a.       ketentuan aturan tidak sanggup diganggu gugat
b.       semua orang tunduk pada hu­kum yg berlaku
c.       keadilan hanya sanggup diperoleh melalui hukum
d. Mahkamah Agung yaitu lem­baga tertinggi negara

12. Dalam masyarakat demokratis, pergantian kekuasaan secara teratur dilakukan melalui proses ...
a. penunjukan oleh pendahulu­nya                
b. pengangkatan berdasar ketu­runan
c. pemilihan umum yg ber­langsung secara bebas
d. musyawarah para pemimpin kelompok-kelompok

13. Di bawah ini yg tidak termasuk syarat-syarat suatu  negara dan pemerintahan  yg demokratis di bawah  rule  of  law yaitu ….
a.   perlindungan secara konstitusional atas hak-hak warganegara
b.   badan kehakiman atau peradilan yg bebas dan tidak memihak
c.   pemilihan umum yg bebas
d.   kebebasan utk berbuat apa saja sesuai kehendak hati

14. Berikut yg bukan merupakan nilai-nilai  suatu  masyarakat demokratis  yaitu …. 
a. menyelesaikan perselisihan dgn hening dan secara melembaga.
b. menjamin  terselenggaranya  perubahan dalam  masyarakat  secara  damai 
c.  menyelenggarakan pergantian kepemimpinan secara teratur.
d. mengutamakan  adanya  kesamarataan bagi warga negara

15. Demokrasi yg diterapkan di Indonesia yaitu demokrasi Pancasila. Hal ini sesuai dgn pernyataan yg terdapat pada pembukaan Undang-Undang Dasar 1945 alinea ke …
a.  1      b. 2       c. 3         d. 4

16. Demokrasi Pancasila mempunyai keunggulan jikalau dibandingkan dgn sistem demokrasi lainnya. Salah satu keunggulannya yg paling pokok yaitu …
a. adanya pemerintahan yg dinamis dan stabil serta ketahanan nasional yg kokoh
b. adanya musyawarah utk mencapai mufakat  yg diliputi semangat kekeluargaan
c.  adanya partisipasi rakyat Indonesia dalam penyelenggaraan pemerintahan
d. dilaksanakannya pemilihan umum secara berkesinambungan setiap lima tahun sekali
17. Ketentuan tentang  demokrasi  ekonomi Indonesia diatur dalam Undang-Undang Dasar 1945, yaitu pada pasal ….
a. 30   b. 31 c. 32 d. 33

18. Salah satu bentuk aktivitas tubuh perjuangan yg bersifat demokratis yg selayaknya dikembangkan di Indonesia yaitu ….
a. PT   b. CV c. Koperasi d. Firma

19. Berikut yg bukan merupakan prinsip-prinsip  koperasi Indonesia yaitu ….
a. keanggotaan bersifat sukarela dan terbuka
b. pembagian  sisa hasil perjuangan sebanding dgn besarnya jasa
c.  pemberian balas jasa terbatas terhadap modal
d. kegiatan perjuangan sangat mengutamakan modal dan keuntungan

20. Adanya  kelompok  oposisi  biasa ditemukan  dalam  negara  demokrasi,  salah satu  kiprahnya yg lebih banyak didominasi   adalah ....
a.   memperjuangkan keadilan bagi rakyat
b.   meluruskan kebijakan pemerintah yg salah
c.   menyuarakan ketidakpuasan rakyat kepada pemerintah
d.   melakukan pengawasan atau kritik terhadap kebijakan pemerintah

Lanjutan  Soal dan Jawaban Latihan UKK / UAS mata fatwa PPKn / PKN Semester 2  SMP/MTS 2017 2018 2019 2020

21. Sikap yg baik terhadap hasil keputusan musyawarah yaitu ….
a. melaksanakan jikalau dirasa menguntungkan
b. memohon supaya pelaksanaan keputusan tersebut dibatalkan
c.  menerima dan melaksanakan  hasil keputusan dgn penuh rasa tanggung jawab
d. menganggapnya sebagai suatu keputusan yg hanya memuaskan kelompok tertentu

22. Keputusan musyawarah harus dilaksanakan secara bertanggungjawab oleh ….
a. semua anggota musyawarah tanpa kecuali 
b. pihak-pihak yg mendukung keputusan   
c. kelompok terbesar dalam musyawarah
d. kelompok minoritas dalam musyawarah

23. Sebagai pelaksanaan demokrasi Pancasila, perilaku yg harus dihindari oleh masing-masing penerima musyawarah yaitu ….
a. mempunyai niat baik, keinginan luhur, kemauan yg tulus, dan ikhlas
b. berprinsip pada pendirian dan pendapat yg kuat, tidak sanggup diubah
c.  menghargai pendapat penerima lain, walaupun tidak sama dgn pendapatnya
d. menerima dan melaksanakan putusan dgn nrimo dan tanggung jawab
24. Salah satu perubahan mekanisme pemilihan presiden berdasarkan konstitusi negara RI yaitu bahwa Presiden dipilih secara eksklusif oleh rakyat dalam suatu pemilihan umum. Hal ini berlangsung semenjak periode ….
a. demokrasi parlementer     
b. demokrasi terpimpin
c.  demokrasi Pancasila
d. demokrasi dalam abad reformasi

25. Dalam suatu negara, kekuasaan tertinggi utk mengatur segala kepentingan rakyat melalui banyak sekali forum negara dan perangkat lainnya, tanpa campur tangan negara lain termasuk fungsi ….
a. kedaulatan keluar                    
b.kedaulatan ke dalam
c. kedaulatan mutlak   
d. kedaulatan wilayah

26. Di bawah ini yg tidak termasuk pelaksanaan konsep kedaulatan keluar yaitu ….
a. adanya proteksi aturan bagi warga negara
b. adanya kekerabatan diplomatik
c.  adanya perjanjian antar negara
d. adanya kekerabatan dagang dan sosial budaya

27. Berikut merupakan salah satu penyebab hilangnya kedaulatan suatu negara, yaitu ....
a. negara itu menguasai negara lain
b. negara itu menggabungkan diri dgn negara lain
c.  negara itu diserang oleh negara lain
d. negara itu bermusuhan dgn negara lain

28. Perjanjian antar individu utk membentuk negara disebut ….
a. pactum unionis         c. pactum objectionis
b. pactum subjectionis   d. pactum liberalis
              
29. Lembaga negara yg berwenang menciptakan dan memutuskan peraturan atau undang-undang, berdasarkan fatwa Trias Politika disebut ….
a. federatif                  c. yudikatif
b. eksekutif         d. legislatif

30. Lahirnya teori kedaulatan rakyat merupakan reaksi dari ….
a. kekuasaan pemerintah pusat            
b. kekuasaan raja yg diktatorial
c. kekuasaan rakyat yg demokratis
d. kekuasaan yg bijaksana


31. Tokoh yg membagi kedaulatan menjadi dua macam yaitu kedaulatan intern dan kedaulatan ekstern yaitu ….
a. John Locke               c. Jean Bodin    
b. J.J. Rousseau           d. Thomas Hobbes

32. Kedaulatan tidak berasal dari kekuasaan lain yg lebih tinggi, hal ini menyampaikan bahwa kedaulatan itu mempunyai sifat ….
a. permanen                c. bulat
b. asli                  d. tidak terbatas

33. Berdasarkan pasal 1 ayat 2 Undang-Undang Dasar 1945, kedaulatan berada di tangan rakyat dan ….
a. dilaksanakan sepenuhnya oleh MPR   
b. dilaksanakan sepenuhnya oleh dewan perwakilan rakyat
c.  dilaksanakan berdasarkan Undang-Undang Dasar
d. dilaksanakan sepenuhnya oleh Presiden

34. Berikut yg bukan merupakan wewenang Majelis Permusyawaratan Rakyat yaitu ….
a. mengubah  dan  menetapkan  UUD
b. memilih Presiden dan/atau Wakil Presiden
c.  melantik  Presiden  dan/atau  Wakil  Presiden
d. memberhentikan Presiden dan/atau Wapres menurut  UUD

35. Di bawah ini yg tidak termasuk syarat calon Presiden dan calon Wapres RI berdasarkan UU No. 23 Tahun 2003, yaitu ….
a. warga  negara  Indonesia  sejak  kelahirannya 
b. tidak pernah mengkhianati negara
c.  berpendidikan serendah-rendahnya  sarjana
d. mampu secara rohani dan jasmani utk melaksanakan  kiprah dan kewajiban sebagai Presiden dan Wakil Presiden

Lanjutan Soal dan Jawaban Latihan UKK / UAS mata fatwa PPKn / PKN Semester 2  SMP/MTS 2017 2018 2019 2020

36. Hak dewan perwakilan rakyat utk mengajukan usul rancangan undang-undang disebut ….
a. hak inisiatif               c. hak interpelasi
b. hak angket               d. hak amandemen

37. DPR melaksanakan fungsi  legislasi, maksudnya yaitu ....
a. bersama-sama dgn presiden membentuk undang-undang
b.menyusun rancangan anggaran pendapatan dan belanja negara
c. mengawasi pelaksanaan pemerintahan
d.mengusulkan pengangkatan menteri-menteri

38. Lembaga  negara  yg  bebas  dan  berdikari dgn kiprah khusus utk menyidik pengelolaan dan tanggung jawab keuangan  negara  yaitu ….
a.                  KPK     b. BPK   c. dewan perwakilan rakyat      d.MK
39. Salah satu kiprah pokok Mahkamah Agung yaitu ....
a.  membentuk Undang-Undang
b.  memilih Prasiden dan Wakil Presiden
c.  menguji peraturan perundang-undangan di bawah Undang-Undang
d.  mengubah dan memutuskan Undang-Undang Dasar

40. Lembaga yg berwenang memutus  perselisihan perihal hasil pemilihan umum di Indonesia yaitu ….
a.               MPR                 c. MA
b.               DPR                 d. MK

Berikut ini Soal dan Jawaban Latihan UKK / UAS mata fatwa PPKn / PKN Semester 2  SMP/MTS 2017 2018 2019 2020
II.     Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dgn terang dan tepat!
41. Sebutkan 2 (dua) fungsi ideologi !

42. Susunlah peraturan perundangan di bawah ini sesuai dgn tata urutan peraturan perundang-undangan yg diatur dalam Undang-Undang No. 10 Tahun 2004!

Undang-Undang/Perpu - Undang-Undang Dasar 1945 - Peraturan Daerah (Perda) - Peraturan Pemerintah - Peraturan Presiden
43. Jelaskan mengapa Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) dijadikan salah satu syarat suatu negara dan pemerintahan  yg demokratis di bawah  rule  of  law?

44. Tuliskan dasar aturan bahwa Negara Indonesia menerapkan kedaulatan rakyat!

45. Pasal  20A  (1)  Undang-Undang Dasar 1945 menegaskan bahwa dewan perwakilan rakyat memiliki  fungsi  legislasi,  fungsi anggaran, dan  fungsi pengawasan. Apakah maksudnya? Jelaskan!


Jawaban Soal Latihan UKK / UAS mata fatwa PPKn / PKN Semester 2  SMP/MTS 2017 2018 2019 2020
A. Jawaban Pilihan Ganda

1.
A
11.
B
21.
C
31.
C
2.
C
12.
C
22.
A
32.
B
3.
B
13.
D
23.
B
33.
C
4.
A
14.
D
24.
D
34.
B
5.
A
15.
D
25.
B
35.
C
6.
B
16.
B
26.
A
36.
A
7.
A
17.
D
27.
B
37.
A
8.
C
18.
C
28.
A
38.
B
9.
B
19.
D
29.
D
39.
C
10.
A
20.
D
30.
B
40.
D

B. Uraian
41.    1. Membentuk  identitas atau ciri kelompok atau bangsa.
     2. Mengatasi banyak sekali kontradiksi (konfik) atau ketegangan sosial.
     3. Pembentuk solidaritas (rasa kebersamaan).
     4. Memberikan struktur kognitif atau pengetahuan perihal suatu hal.
     5. Memberikan norma dasar atau pedoman dalam mencapai cita-cita.

42.    Hierarki peraturan perundang-undangan RI berdasarkan Undang-Undang No. 10 Tahun 2004:
1. Undang-Undang Dasar 1945
2. Undang-Undang/Perpu
3. Peraturan Pemerintah
4. Peraturan Presiden
5. Peraturan Daerah (Perda)
 
43. Pendidikan  kewarganegaraan  dimaksudkan  supaya warga  negara menyadari  hak  dan  kewajibannya  sebagai warga negara, serta bisa menyampaikan partisipasinya dalam kehidupan bernegara.

44.    1. Pancasila, khususnya sila keempat,
2. Pembukaan Undang-Undang Dasar 1945 alinea keempat.
3.  Pasal 1 ayat (2) Undang-Undang Dasar 1945.

45.    a.      Fungsi  legislasi : dewan perwakilan rakyat membentuk undang-undang bersama  Presiden. 
     b. Fungsi  anggaran : DPR  memutuskan anggaran  pendapatan  dan  belanja  negara  yg  diajukan Presiden.
     c. Fungsi pengawasan : dewan perwakilan rakyat melakukan  pengawasan  terhadap  pelaksanaan  undang-undang, pengawasan  terhadap pelaksanaan anggaran pendapatan dan belanja negara, dan pengawasan  terhadap kebijakan pemerintah sesuai dgn jiwa Undang-Undang Dasar 1945.

= Baca Juga =



DOWNLOAD FILE DIBAWAH INI

Klik Iklan dan Link Download akan terbuka



Demikianlah Artikel Soal Dan Balasan Latihan Ukk / Uas Semester 2 Ppkn Kelas 8 Smp/Mts 2018/2019

Jangan lupa juga untuk klik iklan berikut untuk terus mendukung keberlangsungan blog ini, Sekian artikel Soal Dan Balasan Latihan Ukk / Uas Semester 2 Ppkn Kelas 8 Smp/Mts 2018/2019 kali ini, mudah-mudahan bisa memberi informasi dan manfaat untuk anda semua. baiklah, jangan lupa komentar dibawah, beri masukan untuk kami supaya kami tetap semangat dan terus berkarya, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

Anda sekarang membaca artikel Soal Dan Balasan Latihan Ukk / Uas Semester 2 Ppkn Kelas 8 Smp/Mts 2018/2019 dengan alamat link https://www.bimbelmasukptn.co.id/2007/01/soal-dan-balasan-latihan-ukk-uas.html

0 Response to "Soal Dan Balasan Latihan Ukk / Uas Semester 2 Ppkn Kelas 8 Smp/Mts 2018/2019"

Posting Komentar