Soal Dan Tanggapan Latihan Ukk Ipa Kelas 8 Smp/Mts Tahun 2019

DOWNLOAD FILE DIBAWAH INI

Klik Iklan dibawah ini dan Link Download akan terbuka

Soal Dan Tanggapan Latihan Ukk Ipa Kelas 8 Smp/Mts Tahun 2019

- Hallo sahabat BIMBEL MASUK PERGURUAN TINGGI NEGERI - Bimbel Masuk PTN, SBMPTN, Karantina Simak UI, Supercamp, Pada Artikel kali ini mudah-mudahan membantu anda, artikel ini berjudul Soal Dan Tanggapan Latihan Ukk Ipa Kelas 8 Smp/Mts Tahun 2019, kami telah membuat artikel ini dengan baik dan mudah di pahami untuk anda baca sebagai informasi didalamnya juga yang terpenting semoga bermanfaat. mudah-mudahan isi postingan Artikel Berita, Artikel bimbel masuk ptn, Artikel Info, Artikel SBMPTN, Artikel SMP, Artikel ujian nasional, yang kami tulis ini dapat dengan anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Soal Dan Tanggapan Latihan Ukk Ipa Kelas 8 Smp/Mts Tahun 2019
link : Soal Dan Tanggapan Latihan Ukk Ipa Kelas 8 Smp/Mts Tahun 2019

Klik Iklan dibawah ini dan Link Download akan terbuka

Baca juga


Soal Dan Tanggapan Latihan Ukk Ipa Kelas 8 Smp/Mts Tahun 2019

Hanya beberapa bulan lagi siswa SMP/MTs kelas 8 akan menghadapi Ulangan Kenaikan Kelas (UKK) atau Penilaian Kenaikan Kelas (PKK). Nilai hasil Ulangan Kenaikan Kelas (UKK) atau Penilaian Kenaikan Kelas (PKK) akan menjadi salah satu persyaratan utk naik ke kelas yg lebih tinggi. Selain hasil UKK, kenaikan kelas juga ditentukan oleh nilai harian, nilai ulangan tengah semester, nilai tugas, serta nilai sikap dan sikap termasuk kehadiran dalam mengikuti pembelajaran.

Untuk membantu mempersiapkan diri menghadapi Ulangan Kenaikan Kelas (UKK) atau Penilaian Kenaikan Kelas (PKK) mata pedoman IPA SMP/MTs. Berikut dberikan Contoh Soal dan Jawaban Latihan UKK  IPA Kelas 8 SMP/MTS Tahun 2019. Tentu kumpulan soall ini hanya sebatas latihan yg dimabil dari bank soall UKK  IPA Kelas 8 SMP/MTS tahun sebelumnya.

Berikut ini Latihan Soal UKK  IPA Kelas 8 SMP/MTS Tahun 2019


I.    Pilihlah salah satu tanggapan di bawah ini yg paling benar !


1. Berikut ini yakni perubahan yg dibuat oleh gaya . . .
1) Perubahan massa
2) Perubahan posisi
3) Perubahan warna
4) Perubahan arah
Pernyataan yg benar yakni . . .
A.  1 dan 2                
B.  2 dan 4
C.    1 dan 4              
D.  2 dan 3

2. Tiga buah gaya masing-masing: F1 = 10 N, F2 = 15N, dan F3 = 30 N bekerja pada suatu benda . . .
Soal UKK IPA KELAS 8 SMP/MTS TAHUN 2017 (1)

Arah dan resultan pada gambar diatas yakni . . .
A.  5 N ke kiri 
B. 5 N ke kanan                
C.  10 N ke kiri
D. 10 N ke kanan

3. Cara memperbesar gaya gesek yakni dgn . . .
A.  menambah gaya tarik
B . memperkecil gaya tarik
C.    memperhalus permukaanyg bergesekan
D.  memperkasar permukaanyg bergesekan

4. Salah satu conto gaya gesek yg menguntungkan adalah  . . .
A.  tabrakan antara kanvas rem dan piringannya
B.  gesekan antara kapal selam dan air
C.    tabrakan antara pesawat terbang dgn udara
D.  tabrakan antara mesin kendaraan dgn torak mesin dan silindernya

5.  Salah satu conto gaya sentuh yakni ... . . .
A.  gaya gravitasi bumi                
B. gaya listrik
C.    gaya gesek                            
D. gaya magnet

6. Besarnya percepatan suatu benda sebanding dgn resultan gayanya. Penjelasan ini merupakan isi dari .
A.  Hukum I Newton          
B. Hukum II Newton
C.    Hukum III Newton
D. Hukum IV Newton

7. Apabila seseorang naik sebuah bus, lalu bus tiba-tiba di rem, maka orang tersebut akan terdorong ke depan. Hal ini merupakan fenomena dari . . .
A.  Hukum I Newton          
B. Hukum II Newton
C.  Hukum III Newton                 
D. Hukum IV Newton
            
8. Perhatikan gambar !
Soal UKK IPA KELAS 8 SMP/MTS TAHUN 2017 (2)

Besar percepatan benda yakni ...
A.  4 m/s2                                    
B.  20 m/s2
C. 40 m/s2                                   
D.           200 m/s2

9.  Alat yg dipakai utk mengukur gaya yakni . . .
A. termometer                             
B. barometer
C. dinamometer                                    
D. higrometer

10. Perhatikan gambar rangkaian bola lampu senter. Perubahan energi yg terjadi pada ketika bola lampu menyala adalah


11.     Sebuah kereta kuda bermasa 200 Kg bergerak dgn kecepatan 7 m/s. Energi kinetik yg dimiliki kereta tersebut adalah...
A. 700 J
B. 1.400 J
C. 4.900 J
D. 9.800 J

Berikut ini Latihan Soal UKK  IPA Kelas 8 SMP/MTS Tahun 2017


12. Perhatikan potongan klip video berikut!

Soal UKK IPA KELAS 8 SMP/MTS TAHUN 2017 (3)

Posisi klip yg mempunyai energi potensial dan energi kinetik terbesar  yakni . . .
A.  1 dan 2
B.    2 dan 4
C. 1 dan 4
D.  2 dan 3

13. Sebuah balok berada di atas lantai, mendapat gaya sehingga berpindah menyerupai pada gambar . . .

Soal UKK IPA KELAS 8 SMP/MTS TAHUN 2017 (4)

Maka besar perjuangan yg diharapkan utk memindahkan balok tersebut yakni . . .
A.  60 J
B.  120 J
C.  180 J
D.  240 J

14. Menurut aturan kekekalan energi, apabila terjadi perubahan bentuk energi dari bentuk yg satu ke bentuk energi yg lain, maka jumlah energinya akan . . .
A. tetap                             
B. berkurang
C. bertambah                              
D.  berubah-ubah

15. Pengguna pesawat sederhana bertujuan utk . . .
A. mengurangi usaha                            
B.  memperbesar usaha
C. mempermudah usaha                       
D.  menghilangkan usaha

16. Berikut ini yg bukan merupakan pesawat sederhana adalah . . .
A. bidang miring                        
B. katrol                  
C. sepeda       
D. tuas

17. Salah satu conto jenis tuas berikut yg mempunyai titik tumpu diantara titik kuasa dan titik beban adalah . . .(KECUALI):
A. gerobak                                            
B. linggis
C. gunting                
D. tang

18. Alat yg tidak termasuk conto tuas adalah. . .
A. gunting                                             
B. linggis
C. papan miring                
D. pinset

19. Perhatikan gambar !

Soal UKK IPA KELAS 8 SMP/MTS TAHUN 2017 (5)

Berdasarkan gambar tersebut di atas, maka besarnya F yakni . . .
       A. 30 N
       B. 40 N
       C. 50 N
       D. 60 N

Berikut ini lanjutan Latihan Soal UKK  IPA Kelas 8 SMP/MTS Tahun 2017

20.  Para penyelam tradisional yg menyelam di lautan banyak terganggu pendengarannya, Hal ini disebabkan lantaran . . .
A. tekanan udara di dalam zat cair                 
B. tekanan hidrostatis air
C. gaya angkat air             
D. tekanan atmosfer

21 Kapal maritim sanggup terapung di permukaan air. Hal ini disebabkan . . .

A. massa jenis materi pembuat kapal lebih kecil daripada massa jenis air                                     
B.        massa jenis seluruh kapal lebih kecil daripada massa jenis air
C.        massa jenis materi pembuat kapal lebih besar daripada massa jenis air  
D.        massa jenis seluruh kapal sama dgn massa jenis air

22. Menurut aturan Archimedes, benda yg dimasukan ke dalam zat cair akan mengalami gaya ke atas yg besarnya sama dgn . . .
A.       berat benda yg dipindahkan                   
B.        berat zat cair yg dipindahkan
C.        gaya berat benda yg dipindahkan           
D.       volume benda yg dipindahkan

23.  Perhatikan gambar di bawah ini !
Soal UKK IPA KELAS 8 SMP/MTS TAHUN 2017 (6)
Dari data yg tertera pada gambar, kita sanggup memperoleh gaya F2 sebesar . . .
A.         20 N             
B.         25 N
C.         40 N  
D.         75 N

Berikut ini lanjutan Latihan Soal UKK  IPA Kelas 8 SMP/MTS Tahun 2017

24. Salah satu benda yg bekerja menurut prinsip aturan Pascal yakni . . .
A.         sepatu sepak bola                         
B.         balon udara
C.         kapal selam               
D.         alat pengangkat mobil
25. Gambar di bawah ini yg menyatakan 1 getaran adalah  . . .
Soal UKK IPA KELAS 8 SMP/MTS TAHUN 2017 (7)

A.  A – C – B – C– A
B.  A – B – C – B – A
C.  C – A – B – A - B
D.  B – C – A – C - A

26.  Jarak yg ditempuh dalam satu periode disebut
A.         frekuensi gelombang
B.         periode gelombang
C.         cepat rambat gelombang
D.         panjang gelombang

27.   Pada permukaan air yg dijatuhkan batu, akan terbentuk riak gelombang. Jenis gelombang yg terbentuk yakni . . .
A.         gelombang elektromagnetik
B.         gelombang berdiri
C.         gelombang transversal
D.         gelombang longitudinal

28.  Salah satu insiden yg menunjukkan bahwa gelombang sanggup dipantulkan adalah  . . .
A.         siaran radio diterima di mana-mana
B.         penyerapan cahaya matahari oleh atmosfer
C.         terbentuknya gema
D.         terjadinya gempa bumi

29.  Frekuensi sebuah gelombang yakni 400 Hz dan panjang gelombang yakni 50 cm. Cepat rambat gelombang tersebut yakni . . .
A.         1.600 m/s
B.         400 m/s
C.         800 m/s
D.         200 m/s
30.  Ketika kita melihat orang yg sedang menebang kayu dgn jarak yg jauh, suara beradunya kapak terdengar beberapa ketika setelah kapak mengenai pohon. Hal ini terjadi lantaran ….
A. perambatan suara memerlukan waktu
B. kecepatan suara lebih kecil darikecepatan cahaya
C. perambatan suara memerlukan waktu,sedangkan perambatan cahaya tidak
D. efek gema yg terjadi



31. Untuk mengukur kedalaman maritim dipakai prinsip pemantulan bunyi. Bunyi pantul terdengar ½ sekon sehabis suara asli. Jika cepat rambat suara dalam air 1.500 m/s, maka kedalaman maritim yakni . . .
A.          375 meter
B.           750 meter
C.           1500 meter
D.          3000 meter

32. Gaung sanggup diatasi dgn cara ….
A.          menyesuaikan frekuensi sumber bunyi
B.           melapisi dinding dgn zat pemantul yg baik
C.           melapisi dinding dgn zat yg sanggup meredam bunyi
D.          menurunkan tinggi nada

33. Resonansi hanya sanggup terjadi apabila . . .
A. frekuensinya sama
B. frekuensinya berbeda
C. amplitudonya sama
D. amplitudonya berbeda

34.  Orang bau tanah Ani meminta wali kelas semoga Ani duduk di formasi meja paling depan, lantaran kalau duduk di belakang tidak jelas. Gangguan penglihatan yg dialami Ani dan alat bantu kacamatanya yakni . . .
    

Gangguan
Lensa
A
Myopi
Cekung
B
Hipermetropi
Cembung
C
Presbiopi
Cekung-Cembung
D
Astigmatisme
Silindris

35. Pernyataan yg benar mengenai Hukum Pemantulan yakni . . .
A. sudut tiba sama dgn sudut bias
B. sinar tiba sejajar dgn garis normal
C. sudut tiba sama dgn sudut pantul
D. sinar tiba dan sinar pantul berada dalam dua bidang berbeda

36. Cahaya yg jatuh pada permukaan yg kasar/tidak rata akan mengalami pemantulan . . .
A. baur
B. teratur
C. sebagian
D. sempurna

37. Baygan yg berada di depan cermin datar akan bersifat . . .
A. sama besar, maya
B. diperbesar, maya
C. tegak, diperkecil
D. terbalik, sama besar

38. Sebuah benda diletakkan 10 cm di depan cermin cekung yg mempunyai jarak fokus 6 cm.   Berapakah jarak baygannya? . . .
     A. -15 cm
     B. -30 cm
     C.  15 cm
     D.  30 cm

39. Sinar-sinar sejajar yg jatuh pada cermin cekung akan dikumpulkan pada satu titik. Hal ini pertanda bahwa cermin cekung bersifat. . .
A. divergen
B. membuatkan sinar
C. konvergen
D. membiaskan cahaya

40. Alat optik yg dipakai pada kapal selam utk melihat benda-benda yg ada di permukaan maritim yakni . . .
     A. lup
     B. periskop
     C. teleskop
     D. teropong

Berikut ini lanjutan Latihan Soal UKK  IPA Kelas 8 SMP/MTS Tahun 2017

II.   Jawablah soall-soall berikut dgn singkat dan tepat !
41.  Bagaimana suara Hukum I Newton ? 

42. Hitunglah besar energi potensial dari sebuah kelapa yg akan jatuh dari ketinggian 8 meter, kalau massa kelapa 3 kilogram dan konstanta gravitasi 10 m/s²!

43. Sebuah bidang miring licin yg panjangnya 5 meter dipakai utk memindahkan beban seberat 50 N ke atas truk yg tingginya 90 cm. Hitunglah besar gaya yg dibutuhkan!

44.  Sebuah benda bergetar sebanyak 100 kali dalam 10 sekon. Hitunglah:
     a. frekuensi getaran
     b. periode getaran

45.  Hitunglah jarak baygan cermin cekung berikut ini !




Berikut ini lanjutan Kunci Jawaban Latihan Soal UKK  IPA Kelas 8 SMP/MTS Tahun 2017


I.         PG
NO.
JAWAB
NO.
JAWAB
NO.
JAWAB
NO.
JAWAB
1
B
11
C
21
B
31
C
2
B
12
A
22
B
32
C
3
D
13
B
23
C
33
A
4
A
14
A
24
D
34
A
5
C
15
C
25
B
35
C
6
B
16
C
26
D
36
A
7
A
17
C
27
C
37
A
8
A
18
C
28
C
38
C
9
C
19
C
29
D
39
C
10
B
20
B
30
B
40
B

II.      URAIAN


41.  Apabila sebuah benda mengerjakan gaya (gaya aksi)  kepada benda yg lain, benda kedua akan mengerjakan  gaya (gaya reaksi) pada benda pertama yg besarnya sama dan arahnya berlawanan (Skor = 2)

42.  Dik :
             - h    =  8 meter
             - m  =   3 kilogram
             - g    =  10 m/s²
            Ditanyakan :
             - Ep =     ...........?
            Jawab :
             Ep =  m . g . h    
             Ep =  3 kg . 10 m/s²  .  8 m    
    Ep =  240 Joule                                      


43. Dik      : s  = 5 m
                    w = 50 N
                    h =  90 cm
                       =  0,9 m
Dit : F..?

Maka :   


                      
44. Dik : 
n = 100 x
t = 10 sekon
Ditanya :
a. frekuensi (f)
b. periode (T)

Jawab :
a  . f=n/t  
         =  100/10
         =  10 Hz

b.  T= t/n
         =  10/100
         = 0,1 sekon                                 


45.   Dik:  f= 15 cm
                  s = 20 cm
        Dit : s’ = ….?

        Jawab :
          s’ = 60 cm  




= Baca Juga =



DOWNLOAD FILE DIBAWAH INI

Klik Iklan dan Link Download akan terbuka



Demikianlah Artikel Soal Dan Tanggapan Latihan Ukk Ipa Kelas 8 Smp/Mts Tahun 2019

Jangan lupa juga untuk klik iklan berikut untuk terus mendukung keberlangsungan blog ini, Sekian artikel Soal Dan Tanggapan Latihan Ukk Ipa Kelas 8 Smp/Mts Tahun 2019 kali ini, mudah-mudahan bisa memberi informasi dan manfaat untuk anda semua. baiklah, jangan lupa komentar dibawah, beri masukan untuk kami supaya kami tetap semangat dan terus berkarya, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

Anda sekarang membaca artikel Soal Dan Tanggapan Latihan Ukk Ipa Kelas 8 Smp/Mts Tahun 2019 dengan alamat link https://www.bimbelmasukptn.co.id/2007/01/soal-dan-tanggapan-latihan-ukk-ipa.html

0 Response to "Soal Dan Tanggapan Latihan Ukk Ipa Kelas 8 Smp/Mts Tahun 2019"

Posting Komentar