Soal Latihan Dan Kunci Tanggapan Ukk Bahasa Indonesia Kelas 8 ( Viii ) Smp/Mts

DOWNLOAD FILE DIBAWAH INI

Klik Iklan dibawah ini dan Link Download akan terbuka

Soal Latihan Dan Kunci Tanggapan Ukk Bahasa Indonesia Kelas 8 ( Viii ) Smp/Mts

- Hallo sahabat BIMBEL MASUK PERGURUAN TINGGI NEGERI - Bimbel Masuk PTN, SBMPTN, Karantina Simak UI, Supercamp, Pada Artikel kali ini mudah-mudahan membantu anda, artikel ini berjudul Soal Latihan Dan Kunci Tanggapan Ukk Bahasa Indonesia Kelas 8 ( Viii ) Smp/Mts, kami telah membuat artikel ini dengan baik dan mudah di pahami untuk anda baca sebagai informasi didalamnya juga yang terpenting semoga bermanfaat. mudah-mudahan isi postingan Artikel bimbel masuk ptn, Artikel Info, Artikel SBMPTN, Artikel SMP, Artikel ujian nasional, yang kami tulis ini dapat dengan anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Soal Latihan Dan Kunci Tanggapan Ukk Bahasa Indonesia Kelas 8 ( Viii ) Smp/Mts
link : Soal Latihan Dan Kunci Tanggapan Ukk Bahasa Indonesia Kelas 8 ( Viii ) Smp/Mts

Klik Iklan dibawah ini dan Link Download akan terbuka

Baca juga


Soal Latihan Dan Kunci Tanggapan Ukk Bahasa Indonesia Kelas 8 ( Viii ) Smp/Mts

Berikut ini Soal Latihan Dan Kunci Jawaban Ukk Bahasa Indonesia Kelas 8 SMP/MTS. Bagi siswa Kelas 8 SMP/MTS Silahkan pelajari Soal Latihan dan Kunci Jawaban UKK (Ulangan Kenaikan Kelas) Bahasa Indonesia Kelas 8 SMP/MTS. Semoga bermanfaat.


Bacaan

Perang Diponegoro

Pangeran Diponegoro, yg semula berjulukan Raden Mas Ontowiryo, yakni putra Siltan Hamengku Buwono III dari ibu yg bukan permaisri, R.A. Mangkarawati, seorang putri berdarah Madura. Pangeran Diponegoro dilahirkan di Yogyakarta tanggal 11 November 1785. Sejak kecil diash nenknya, Kanjeng Ratu Ageng, yg populer saleh, bermukim di Tegalrejo.
Campur tangan Belanda dalam persoallan Yogyakarta semakin merongrongkewibawaan raja. Diponegoro sangat murka ketika melihattingkah laris Belanda yg tidak menyenangkan.
Tanggal 20 Juli 1825 Pangeran Diponegoro mengangkat senjata melawan Bekanda dgn derma beberapa orang aristokrat yg antu penjajah.
Beberapa hal yg mendorong Diponegoro mengangkat senjata yakni kerja paksa menciptakan jalan Merak hingga Panarukan yg banyak memakan korban, rasa anti penjajah yg ditananmkan oleh Sri Sultan I dan II, sistem pajak tanah yg merugikan penduduk timbulnya tuan tanah yg diberikan kepada orang asing, di samping rongrongan kewibawaan raja oleh beberapa punggawa yg pro Belanda.

Soal

1.      Pikiran utama paragraf pertama perihal diatas yakni ................
a.       Pangeran Diponegoro semula berjulukan Raden Mas Ontowiryo.
b.      Pangeran Diponegoro yakni putra Sultan Hamengku Buwono III.
c.       Pangeran Dponegoro yakni putra RA. Mangkarawati.
d.      Pangeran Diponegoro di masa kecilnya.

2.      Mengapa Pangeran Diponegoro memusuhi Belanda?
a.       Karena Pangeran Diponegoro orang Indonesia.
b.      Karena Belanda bertempat tinggal di Indonesia.
c.       Karena Diponegoro didukung beberapa bangsawan.
d.      Karena Belanda merongrong kewibawaan raja.

3.      Simpulan isi teks di atas yakni ..........
a.       Tanggal 20 Juli 1825 Diponegoro mengangkat senjata.
b.      Perlawanan Diponegoro terhadap penjajah Belanda.
c.       Kerja paksa menciptakan jalan antara Merak hingga Panarukan.
d.      Timbulnya tuan tanah yg diberikan kepada orang asing.

4.      Kedisiplinan para siswa sanggup dtingkatkan melalui beberapa upaya. Melalui kegiatan ekstrakurikuler contohnya upacara bendera, latihan baris berbaris, kepramukaan atau kegiatan paskibraka.
Tanggapan yg baik sesuai dgn pernyataan di atas yakni ................
a.       Disiplin sangat dibutuhkan utk membina mentalitas yg tangguh
b.      Kedisiplinan bantu-membantu akan terbentuk pribadi secara alami
c.       Melalui kegiatan ekstrakurikuler itulah akan terbina kedisiplinan yg matang dan semangat saling menghargai
d.      Dengan jiwa yg disiplin, maka terbentuklah jiwa yg tangguh

5.      Penyebab kecelakaan kemudian lintas di jalan raya yakni kesalahan pengemudi. Pengemudinya biasanya kurang sabar. Mereka saling mengebut dan ingin mendahului. Mengantuk juga sering menjadi penyebab kecelakaan. Jarak yg ditempuh kendaraan terlalujauh akan menjadikan sopir lelah dan mengantuk sehinga gampang ukiran dgn kendaraan lain.
Kalimat balasan yg sesuai dgn paragraf tersebut yakni .......
a.       Jarak terlalu jauh menjadikan pengemudi kurang sabar.
b.      Bila sopir, berhati-hati maka kecelakaan tidak akan terjadi.
c.       Para pengemudi biasanya mengebut dan saling mendahului.
d.      Tabrakan terjadi alasannya pengemudi sering mengantuk.

6.      Kalimat berikut yg merupakan pendapat yakni .......
a.       Pada ekspresi dominan laygan langit dipenuhi laygan tabrak dgn aneka macam bentuk.
b.      Belum terperinci benar hilangnya laygan tabrak itu sehingga panitia akan mencarinya.
c.       Yang jelas, laygan hias sanggup menentramkan hati yg menerbangkannya.
d.      Mereka bisa rekreasi, sekaligus melepas stres dgn layg-layg.

7.      1. Setelah puas berkeliling, kami berkumpul utk makan siang bersama.
2. Meskipun kelelahan, kami merasa puas alasannya sudah melihat Candi Borobudur di Jawa Tengah secara langsung.
3. Tepat pukul 17.00 kami bersiap pulang ke Kediri.
4. Sebelum berangkat kami mendapatkan pengarahan.
5. Kami berangkat bersama dari sekolah.
6. Sesampainya di Candi Borobudur, kami melihat-lihat relief-relief candi.
Kalimat-kalimat tersebut akan menjadi laporan yg sistematisbila di susun dgn urutan .....
a. 4, 5, 6, 1, 3, 2        
b. 5, 4, 6, 3, 2, 1         
c. 4, 6, 5, 3, 1, 2         
d. 5, 6, 4, 1, 3, 2

8.      Carilah permasalahan utk didiskusikan ! Setiap anggota kelompok mencari permasalahan utk diskusi (1) Jangan lupa, biar diskusi berjalan lancar, tentukan moderator (2) dan notulen (3) Bahaslah bersama-sama permasalahn itu ! Setiap kelompok diskusi dan berargumentasi (4).
Istilah-istilah pada paragraf tersebut bila disusun menjadi kamus kecil, yg tepat yakni .....
a.  1, 2, 3, 4               
b. 2, 3, 4, 1                 
c. 4, 3, 2, 1                 
d. 4, 1, 2, 3

9.      Kecintaan ayah dan ibu kepada anaknya betul-betul cinta yg tulus dan tulus tanpa kepalsuan. Ungkapan yg tepat utk pernyataan tersebut yakni ...
a.   Cinta yg murni                           
b.   Cinta yg buta                              
c. Cinta segitiga
d. Cinta keluarga

10.  Sejak dulu dia memiliki harapan berkarir di dunia musik. Dia membentuk group musik dgn teman-temannya. Pada awalnya orang tuanya tidak mengijinkan dia berkarir di dunia musik. Akan tetapi, kini orang tuanya sudah mengijinkan dan mendukung ihtiarnya.
Kata-kata tidak baku yg terdapat dalam paragraf tersebut yakni ....
a.       Cita-cita, karir, musik, ihtiar           
b.      Karir, group, ijin, ihtiar                  
c. Musik, ijin, orang tua, ihtiar
d. Sejak, lahir, sekarang, awal

11.  Kalimat berikut memakai kata berhomonim yakni ....
a.       Bang Ali kemarin menabung di bank Jatim.
b.      Bisa ular bisa dijadikan obat kulit
c.       Setelah apel pagi dia membeli apel
d.      Saya sangsi terhadap hukuman yg diberikan

12.  Kegemaran akan bersepeda bukan main besarnya. Sambutan masyarakat terhadap lomba sepeda gembira yg di gelar setiap bulan tidak kepalang tanggung. Kalau setiap lomba pesertanya tidak dibatasi, penyelenggara di Kediri akan mengalami kerepotan.
Sinonim kata-kata yg terecetak miring dalam paragraf di atas yakni ....
a.       Keinginan, santai, kesulitan                       
b.      Kesenangan, suka ria, kesulitan                 
c. Kebiasaan, kebanggaan, keresahan
d. Kesukaan, riang, kesusahan

13.  Kalimat yg saudara susun kurang sesuai dgn struktur bahasa.
Kalimat logis utk menanggapi pernyataan di atas yakni ......
a.       Maaf, saya tidak mendapatkan kritik Saudara !
b.      Terima kasih atas kritik Saudara, akan saya perhatikan
c.       Tanggapan Saudara tidak tepat disampaikan dalam diskusi ini
d.      Maaf, bukan saya yg menyusun, saya hanya menyampaikan

14.  Tetapi apa boleh buat, nasi sudah menjadi bubur.
Makna peribahasa dalam kalimat di atas yakni ....
a.       Segala sesuatu ada resikonya
b.      Pada awalnya baik, namun hasilnya jelek
c.       Karena tidak mengerti, hasilnya merugi
d.      Perbuatan yg terlanjur tidak sanggup kita sesali

15.  Kalimat yg memakai kata tidak baku yakni .....
a.       Polisi memberi isyarat biar kami segera menepi
b.      Orang renta harus bisa menjadi suri teladan bagi anak-anaknya
c.       Jangan khawatir, persediaan barang masih banyak
d.      Kita berdo’a biar Indonesia tetap kondusif dan damai

16.  Kalimat yg sanggup kita pakai dalam menyggah pendapat dalam diskusi antara lain :
a.       Saya kurang setuju                         
b.      Pendapat anda tidak tepat      
c. Dangkal sekali pengetahuan anda        
d. Pendapatmu tidak masuk akal

17.  Kesantunan seorang pemimpin diskusi tertera dibawah ini, kecuali .....
a.       Mengetahui hukum permainan diskusi        
b.      Berpegang teguh pada faham tertentu        
c. Membuka dan menutup diskusi
d. Menerangkan setiap pendapat peserta

18.  Cara-cara yg baik utk menjadi pembawa program menyerupai berikut ini, kecuali ....
a.       Carilah informasi akutal dari aneka macam media biar wawasan luas
b.      Gunakan ragam bahasa yg sesuai dgn acara
c.       Tampillah dgn percaya diri
d.      Buatlah susunan program pada dikala akan dimulai

19.  Kalimat yg diucapkan oleh seorang pembawa program yg benar yakni ....
a.       Bapak Kepala Sekolah saya persilahkan utk menunjukkan sambutan
b.      Waktu dan kawasan saya persilahkan
c.       Kepada ia waktu dan kawasan saya haturkan
d.      Bapak Kepala Sekolah saya mohon menunjukkan sambutan

20.  Apabila kita menjadi pembawa program kita harus berkonsultasi dgn ....
a.       Panitia penyelenggara        
b. Penonton    
c. Penata penggung     
d. Katering

21.  Wabah penyakit demam berdarah melanda perkampungan. Beberapa anak terpaksa di bawa ke rumah sakit alasannya wabah itu. Penyebar penyakit itu yakni nyamuk. Oleh alasannya itu, pemberantasan terhadap perkembangbiakan nyamuk itu dilaksanakan besar-besaran.me
Kalimat poster yg sesuai dgn ilustrasi tersebut yakni ....
a.       Biasakanlah contoh hidup sehat setiap saat
b.      Jangan biarkan nyamuk ada di sekitar kita
c.       Demam berdarah merupakan penyakit berbahaya
d.      Berantaslah sarang nyamuk dimanapun berada

22.  Untuk megingatkan warga biar menjaga kebersihan lingkungan demi kenyamanan hidup, ketua RT. 01/01 mengajak sekretarisnya utk memasangkan slogan di setiap gang di wilayah Rt tersebut.
Slogan yg sesuai dgn ilutasi tersebut yakni ....
a.       Kebersihan mohon selalu dijaga bersama.
b.      Mari menjaga kebersihan utk kenyamanan hidup
c.       Lingkungan higienis mengakibatkan hidup penuh kebahagiaan
d.      Bersih lingkunganku nyaman hidupku

23.  Kalimat yg cocok dijadikan poster yakni ....
a.       Ayo kita mencar ilmu setap hari             
b.      Belajarlah sepanjang hayat             
c. Tidak mencar ilmu menjadikan kita bodoh
d. Belajarlah dirumah saja jikalau tidak ke sekolah

24.  Setiap hari Soni bermain-main saja. Buku ajarannya tidak pernah dibuka, apalagi dipelajari. Tiap kali ayah dan ibunya mengingatkan Soni bahwa uji sudah dekat. Akan tetapi, Soni tidak mau menurut. Ia msih saja tak mau mengubah sikap. Akhirnya, Soni tidak lulus uji.
Watak Soni dalam kutipan cerpen tersebut yakni ....
a. Nakal                       
b. Pembangkang                     
c. Pemberani               
d. Pemalas

25. (1) matahari membara, tepat di atas kepala, panas menyerang tanpa ampun, aspal meleleh, perutku kosong, kerongkongan kering. (2)aku melangkah menyerupai kerangka kayu yg reyot, pandangan berkunang-kunang. (3) kami kehausan dan menderita dehidrasi, bahkan sudah tidak lagi berkeringat.(4) saya tak sanggup, apalagi waktu melewati danau, saya ingin sekali membatalkan puasaku, tapi dikala saya menoleh kepada Arai, ia tersenyum menggeleng....”bertahanlah Ika!”
Bukti bahwa tabiat Arai tidak gampang mengalah terlihat pada kalimat nomor.......
a. 1                  
b.2                  
c. 3                 
d. 4

26. Hari ini Mia kecelakaan. Bus yg ditumpanginya menabrak truk yg melaju sangat cepat. Padahal kemarin Mia sudah mempersiapkan semua keperluannya. Baju wisuda, topi toga, dan segala peralatanlainnya. Mia selalu bercerita utk menjadi sarjanaia telah relakan waktu bermain dan bercandautk bekerja cari biaya kuliah.
Cerita di atas disusun memakai alur....
a. Maju            
b. Regresif                  
b. Linier                      
d. Progresif

27. Pesan penyair yg disampaikan kepada pembaca melalui kalimat-kalimat dalam pisi di sebut....
a. Setting         
b. Amanat                   
c. Tema                       
d. Alur

28. Ibu          : (Dengan penuh kesabaran)sudahlah, nak. Nanti juga kelihatan siapayg benar dalam insiden itu.
      Anak       : Tidak, Bu! Aku tetap tidak terima atas perlakuan ini!
Dalam cuplikan obrolan di atas ucapan anak itu disertai perasaan......
a. Gembira                   b. Sedih                       c. Jengkel                     d. Menyesal

29. Teks info sebaiknya ditulis secara.....
       a. Panjang, lebar, dan jelas                               c. Jelas dan singkat
       b. Padat dan singkat                                         d. Jelas, padat, dan singkat

30. Kami bicara padamu dalam hening di malam sepi. Jika dada rasa hampa dan jam dinding yg berdetak.
Kata yg tercetak miring dalam potongan puisi di atas mengandung citraan.....
a. Pendengaran            
b. Penglihatan             
c. Penciuman              
d. Perasaan

31. Di bawah ini yakni akseptor diskusi, kecuali......
a. Pimpinan diskusi                             
b. Peserta diskusi                                
c. Penulis diskusi
d. Penonton diskusi

32. Slogan yg cocok utk pelajar adalah...
       a. Aku mau hidup selama-lamanya
       b. Tidak ada yg lebih penting selain mencintai
       c. Belajar hari ini utk hidup seribu tahun di masa depan
       d. Merokok sangat berbahaya bagi kesehatan sendiri dan orang lain

33. Dan ada nasihat-nasihat ayahnya terlalu datar menyerupai air bengawan di ekspresi dominan kemarau, akupun telah mulai bosan. Setiap keadaan yg mungkin membawa ayah memberikannasihat-nasihatnya.
Sifat saya pada potongan cerpen di atas yakni ......
a. Patuh                       
b. Penurut                   
c. Disiplin                   
d. Pembangkang

34.              Meski kini
       Mampu saya berdiri, berjalan sendiri
       Tetapi saya anakmu
       Butuh kasihmu
       Ibu.......
       Pernyataan yg merupakan isi puisi tersebut yakni ....
a.       Sesukses apapun seorang anak tetap membutuhkan kasih sayg ibu.
b.      Meskipun bisa bangun dan berjalan, seorang anak tetap membtuhkan ibunya.
c.       Kasih sayg ibu bisa menciptakan anaknya bangun dan berjalan.
d.      Seorang ibu tetap membutuhkan kasih sayg dari anaknya.

35. Citraan puisi di atas yakni .....
a. Penglihatan              
b. Pendengaran                       
c. Perasaan                  
d. Penciuman

36. Persamaan suara pada tamat baris di sebut ....
a. Lagu                        
b. Irama                                  
c. Rima                       
d. Ritme

37. Pemilihan kata yg tepat dalam menulis puisi di sebut ......
      
a. Diksi                                   
b. Imajinasi                             
c. Mimik                     
d. Rima

38. Kalau kita akan menulis puisi kita harus memperhatikan hal-hal berikut ini, kecuali ....
a. Diksi                       
b. Imajinasi                             
c. Majas                      
d. Vokal

39. Dalam membacakan puisi kita harus memperhatikan hal-hal berikut ini, kecuali.....
a. Suara harus keras                            
b. Mimik                                             
c. Tekanan
d. Intonasi

40. Fungsi judul puisi secara umum yakni .......
       a. menarik perhatian dan mengetahui isi puisi
       b. menulis isi puisi dan tema puisi
c. menentukan tema dan diksi puisi
d. menentukan diksi dan bait puisi

B. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dgn benar !

1. Apa yg di maksud dgn slogan? Buatlah conto!
2. Mereka yg terkena petaka banjir menanti uluran tangan para dermawan.
    Apakah makna ugkapan uluran tangan?
3. Apakah yg dimaksud alur flash back?
4. Tuliskan abreviasi nama gelarnya !
     Siti Rahayu Sarjana Pendidikan Islam.
5. Buatlah sebuah conto menunjukkan pendapat dalam sebuah diskusi dgn disertai alasan yg logis!
  
KUNCI JAWABAN SOAL BHS. INDONESIA

BAGIAN A
1
A
11
B
21
B
31
D
2
D
12
D
22
D
32
C
3
B
13
B
23
B
33
D
4
C
14
D
24
B
34
A
5
B
15
C
25
D
35
A
6
C
16
A
26
B
36
C
7
A
17
B
27
B
37
A
8
D
18
D
28
C
38
D
9
A
19
A
29
D
39
A
10
B
20
A
30
A
40
A



KUNCI JAWABAN
BAGIAN B
1. Slogan yakni pernyataan yg tidak terlalu panjang, dibentuk menarik dan gampang diingat yg berfungsi utk memberitakan kepada kelompok umum
    Contoh : Hemat pangkal kaya
2. Bantuan
3. Flash back yakni alur sorot balik yaitu alur dongeng yg dimulai dari insiden tamat dilanjutkan peristiw awal ke insiden tengah.
4. Siti Rahayu, S.Pd.I
5. Saya kurang oke dgn pendapat saudara alasannya dari beberapa konsep yg diajukan mengenai tata tertib sekolah masih perlu disempurnakan.
    Kebijaksaan korektor.

===========================================================



= Baca Juga =



DOWNLOAD FILE DIBAWAH INI

Klik Iklan dan Link Download akan terbuka



Demikianlah Artikel Soal Latihan Dan Kunci Tanggapan Ukk Bahasa Indonesia Kelas 8 ( Viii ) Smp/Mts

Jangan lupa juga untuk klik iklan berikut untuk terus mendukung keberlangsungan blog ini, Sekian artikel Soal Latihan Dan Kunci Tanggapan Ukk Bahasa Indonesia Kelas 8 ( Viii ) Smp/Mts kali ini, mudah-mudahan bisa memberi informasi dan manfaat untuk anda semua. baiklah, jangan lupa komentar dibawah, beri masukan untuk kami supaya kami tetap semangat dan terus berkarya, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

Anda sekarang membaca artikel Soal Latihan Dan Kunci Tanggapan Ukk Bahasa Indonesia Kelas 8 ( Viii ) Smp/Mts dengan alamat link https://www.bimbelmasukptn.co.id/2007/01/soal-latihan-dan-kunci-tanggapan-ukk_2.html

0 Response to "Soal Latihan Dan Kunci Tanggapan Ukk Bahasa Indonesia Kelas 8 ( Viii ) Smp/Mts"

Posting Komentar