Soal Latihan Tes Tertulis Dan Psikotes Pendamping Desa 2018/2019

DOWNLOAD FILE DIBAWAH INI

Klik Iklan dibawah ini dan Link Download akan terbuka

Soal Latihan Tes Tertulis Dan Psikotes Pendamping Desa 2018/2019

- Hallo sahabat BIMBEL MASUK PERGURUAN TINGGI NEGERI - Bimbel Masuk PTN, SBMPTN, Karantina Simak UI, Supercamp, Pada Artikel kali ini mudah-mudahan membantu anda, artikel ini berjudul Soal Latihan Tes Tertulis Dan Psikotes Pendamping Desa 2018/2019, kami telah membuat artikel ini dengan baik dan mudah di pahami untuk anda baca sebagai informasi didalamnya juga yang terpenting semoga bermanfaat. mudah-mudahan isi postingan Artikel Berita, Artikel bimbel masuk ptn, Artikel Info, Artikel SBMPTN, Artikel ujian nasional, yang kami tulis ini dapat dengan anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Soal Latihan Tes Tertulis Dan Psikotes Pendamping Desa 2018/2019
link : Soal Latihan Tes Tertulis Dan Psikotes Pendamping Desa 2018/2019

Klik Iklan dibawah ini dan Link Download akan terbuka

Baca juga


Soal Latihan Tes Tertulis Dan Psikotes Pendamping Desa 2018/2019


Sekadar latihan Berikut ini conto soall latihan tes tertulis seleksi Calon Pendamping Profesional Desa 2018/2019 atau Contoh  Prediksi Soal-soall uji tulis dan Psikotes Calon Pendamping Desa tahun 2018/2019. INGAT INI HANYA CONTOH (PREDIKSI) SOAL LATIHAN TES TERTULIS SELEKSI CALON PENDAMPING PROFESIONAL DESA 2018/2019, So PASTI SOAL YANG SEBENARNYA MUNGKIN JAUH BERBEDA.

1. Semua peraturan prundang-undangan dalam suatu negara harus tidak bertentangan dgn konstitusi, alasannya konstitusi berkedudukan sebagai aturan yg….. 
A. Paling bagus 
B. Paling mengikat
C. Paling mendasar
D. Paling tinggi
E. Paling lengkap

2. Misi besar pendampingan desa ialah memberdayakan desa sebagai....
A. Self governing community
B. Self governing goverment
C. Self govening village
D. A dan B Benar
E. Semua Jawaban Salah

3. UPK PNPM-Mandiri Perdesaan merupakan salah satu aktivitas pendirian/ pembentukan BUM Desa Bersama pada basis lokus Kawasan Perdesaan, sedangkan Bank Kredit Desa menghadapi persoallan transformasi dari bentuk BPR menuju menuju Lembaga Keuangan Mikro yg berpeluang menjadi........
A. Bank Desa
B. Bank Perdesaan
C. Badan Usaha Milik Masyarakat (BUMM)
D. Badan Usaha Milik Desa
E. A dan B Benar


4. Yang mana saja yg termasuk dalam turunan dari UU No. 6 Tahun 2014 tentan Desa
A. PP No. 43 Tahun 2014 perihal Peraturan Pelaksanaan UU No 6 Tahun 2014 Tentang Desa
B. PP No. 60 Tahun 2014 perihal Dana Desa yg Bersumber dari APBN
C. UU No. 5 Tahun 1979 perihal Pemerintahan Desa
D. PP No. 47 Tahun 2015 perihal Perubahan atas PP No 43 Tahun 2014 perihal Peraturan Pelaksanaan UU No. 6 Tahun 2014 perihal Desa
E. Jika A, B, C dan D Benar



5. UU Desa telah menempatkan desa sebagai organisasi adonan antara.......
A. Antara masyarakat berpemerintahan dgn pemerintahan local
B. Antara Self governing community dgn local self government
C. A dan B Benar
D. Antara masyarakat perdesaan dgn perkotaaan 
E. Jika A, B, dan C Benar


6. Dalam Pasal 19 dan 103 UU Desa disebutkan, Desa dan Desa Adat mempunyai empat kewenangan, kecuali
A. Kewenangan berdasarkan hak asal usul
B. Kewenangan lokal berskala Desa dimana desa mempunyai kewenangan penuh utk mengatur dan mengurus desanya
C. Kewenangan yg ditugaskan oleh pemerintah, pemerintah tempat provinsi, atau pemerintah tempat kabupaten/kota.
D. Kewenangan lain yg ditugaskan oleh Pemerintah, Pemda Provinsi, atau Pemda Kabupaten/Kota sesuai dgn ketentuan peraturan perundang-undangan.
E. Kewenangan berdasarkan hak individu warga desa yg disusun berdasarkan kesepakatan antara setiap individu dgn tokoh adat.

7. Sebelum terbentuknya Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi (Kemendesa, PDTT), pengaturan manajemen desa secara nasional berada dibawah kementerian.....
A. Kementerian Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi
B. Kementerian Dalam Negeri
C. Satker PNPN Mandiri Perdesaan
D. Kementerian Menteri Keuangan
E. Jika A dan B Benar.

8. Salah satu kiprah kepala desa ialah menyusun RPJMDes, abreviasi dari RPJMDes adalah....
A. Rencana Pembangunan Jangka Musiman Desa (RPJM Desa)
B. Rencana Pembangunan Jangka Menengah Desa (RPJM Desa)
C. Rencana Pembangunan Jangka Memulai Desa (RPJM Desa)
D. Rencana Pembangunan Jangka Melaksanakan Desa (RPJM Desa)
E. Semua tanggapan kurang tepat

9. Kepemimpinan yg sangat sempurna utk diterapkan dalam kerangka pembaruan Desa serta implementasi UU Desa adalah.....
A. Kepemimpinan Inovatif-progresif
B. Kepemimpinan Inovatif-berwibawa
C. Kepemimpinan Inovatif-otoriter
D. Kepemimpinan Kreatif-progresif
E. Kepemimpinan progresif-tegas

10. Kementerian Desa, PDT dan Transmigrasi berkomitmen meninggalkan cara usang dan memulai cara gres dalam pendampingan desa. Dalam pendampingan desa, posisi seorang pendamping desa sebaiknya berada pada posisi.........
A. Pendamping desa berdiri setara dgn yg didampingi
B. Pendamping desa berdiri sesuai hirarkhis masing-masing
C. Pendamping desa melaksanakan kiprah sesuai isyarat bupati dan camat
D. Pendamping desa menjalankan kiprah sesuai intruksi Menteri Desa
E. Pendamping desa bisa melaksanakan apa saja


SOAL LATIHAN TES TERTULIS PENDAMPING  DESA 2018/2019

Berikut ini lanjutan Contoh Soal Latihan Tes Tertulis Seleksi Calon Pendamping Desa 2018/2019 atau Soal Prediksites Tertulis Seleksi Calon Pendamping Profesional Desa 2018/2019

11.       Pemerintahan tempat ialah penyelenggaraan urusan pemerintahan oleh pemerintah tempat dan DPRD berdasarkan asas otonomi dan kiprah pembantuan. Yang dimaksud dgn kiprah pembantuan ialah ...
A.    Penyerahan wewenang pemerintahan oleh pemerintah kepada tempat otonom utk mengurus pemerintahan dalam NKRI.
B.    Pelimpahan wewenang pemerintahan oleh pemerintah kepada gubernur sebagai wakil pemerintah kepada instansi vertikal di wilayah tertentu.
C.    Penugasan dari pemerintah kepada tempat dan atau desa dari pemerintah propinsi kepada kabupaten/kota dan atau desa utk melaksanakan kiprah tertentu.
D.    Wewenang, hak dan kewajiban tempat otonom utk mengatur dan mengurus sendiri urusan pemerintah sesuai dgn peraturan perundang – undangan.
E. Penyerahan seluruh kiprah pemerintahan oleh pemerintah kepada tempat otonom utk mengurus pemerintahan dalam NKRI.

12. 
Suatu wilayah desa dipimpin oleh ... .
A.
Lurah
B.
Kepala Desa
C.
Camat
D
E..
Bupati
Gubernur

13.   Pihak yg berwenang menciptakan peraturan tempat kabupaten dan kota ialah...
A.    DPRD dan Gubernur
B.    Presiden dan MPR
C.    MPR dan DPR
D.    Bupati dan gubernur
E.   DPRD dan Bupati

14. 
Masa jabatan Kepala desa ialah ... tahun.
A.
4
B.
5
C.
6
D.
7
E. 8

15.  Di bawah ini merupakan  manfaat partisipasi masyarakat dalam pembangunan dan kebijakan publik, kecuali ...
A.    Membentuk masyarakat madani, yaitu masyarakat yg mempunyai kesukarelaan
B.    Membentuk insan yg bermorala dan berakhlak mulia
C.    Membentuk masyarakat yg mempunyai kesadaran hukum
D.    Membentuk masyarakat yg trampil iptek dan liberal

16. 
Dalam melaksanakan tugasnya, seorang kepala desa dibantu oleh ... .
A.
Sekretaris desa
B.
kadus
C.
ketua RT
D.
Ketua RW
E.   Ketua BPD

17.     Apabila seorang kepala tempat menciptakan kebijakan publik tempat di luar wewenangnya maka yg terjadi ialah ...
A.    Tindakan anarkis dan ketidakpercayaan masyarakat
B.    Ketidakpastian aturan dan ketidakstabilan masyarakat
C.    Ketidakstabilan sistem pemerintah tempat dan agresi unjuk rasa
D.    Sikap apatis masyarakat dan tindakan anarkis

18.
Syarat menjadi kepala desa usia minimaladalah ... tahun.
A.
15
B.
20
C.
25
D
E. 
30
35

19.       Hak, wewenang dan kewajiban tempat otonomi utk memgatur dan mengurus sendiri urusan pemerintahan dan kepentingan setempat sesuai dgn peraturan perundang-undangan disebut ...
A.  Daerah otonomi
B.  Prinsip otonomi daerah
C.  Otonomi daerah
D.   Asas – asas otonomi daerah

20.       Daerah otonom ialah ...
A.    Kesatuan masyarakat aturan yg mempunyai batas wilayah tertentu berwenang mengatur dan mengurus kepentingan masyarakat setempat berdasarkan prakarsa sendiri.
B.    Kesatuan tempat yg mempunyai perangkat dan pemerintahan sendiri, mengurus kepentingan masyarakat di tempat berdasarkan prakarsa sendiri.
C.    Kesatuan masyarakat aturan yg mempunyai batas wilayah tertentu berwenang mangatur dan mengurus kepentingan  masyarakat setempat berdasarkan prakarsa sendiri berdasarkan aspirasi masyarakat dalam sistem NKRI.
D.    Hak wewenang, dan kewajiban utk mengatur dan mengurus sendiri urusan pemerintah dan kepentingan masyarakat setempat sesuai dgn peraturan perundang – undangan.

Berikut ini lanjutan Contoh Soal Latihan Tes Tertulis Seleksi Calon Pendamping Profesional Desa 2018/2019 atau Soal Prediksites Tertulis Seleksi Calon Pendamping Profesional Desa 2018/2019

21. 
Kepala desa menciptakan peraturan desa bersama ... .
A.
perangkat desa
B.
kaur
C.
BPD
D
E.
LKMD
RT

21.  Keterlibatan pribadi warga masyarakat dalam partisipasi pemilihan anggota DPRD biasanya diwujudkan dalam bentuk, KECUALI ...
A.    Mengikuti kampanye PEMILU
B.    Mengikuti kegiatan PEMILU
C.    Mengikuti polling calon DPRD lewat sms
D.    Menjadi pengamat PEMILU

22.   Yang disebut tempat otonom ialah ...
A.     Negara
B.     Kabupaten
C.     Kecamatan
D.     Kelurahan
E.     Kepulauan

23. 
Dalam struktur organisasi desa, kaur berada di bawah ... .
A.
sekdes
B.
kades
C.
kadus
D.
E.
Ketua RW
Ketua RT

24.    Penugasan dari pemerintah kepada tempat dan desa serta dari tempat ke desa utk melaksanakan kiprah tertentu yg disertai pembiayaan, sarana, prasarana serta sumber daya manusiadgn kewajiban melaporkan pelaksanaannya dan mempertanggungjawabkannya kepada yg menugaskan disebut ....
A.    Tugas pemerintah
B.    Wilayah Administrasi
C.    Tugas Pembantuan
D.    Penugasan Daerah dan Desa
E.    Perangfkat Desa

25.    Di bawah ini bidang – bidang yg masih menjadi kewenangan pemerintah sentra di daerah, kecuali ...
A.    Politik
B.    Agama
C.    Sosial budaya
D.    Keuangan

26. 
Lembaga yg bertanggungjawab pada keamanan desa ialah ... .
A.
Koramil
B.
Kansip
C.
Polsek
D
E.
Satpam
Camat

27.     Alasan yg sempurna bagi bangsa Indonesia utk melaksanakan otonomi tempat alasannya Indonesia ...
A.    Negara demikrasi berdasar hukum.
B.    Negara demikrasi berpenduduk besar
C.    Negara yg subur dan rakyatnya ramah
D.    Negara besar yg penduduknya majemuk

28.   Urusan pemerintah secara positif ada dan berpotensi utk meningkatkan kesejahteraan masyarakat sesuai dgn kondisi kekhasan dan potensi unggulan tempat merupakan urusan pemerintah kabupaten / kota yg bersifat
A.     Wajib
B.     Sukarela
C.    Pilihan
D.    Khusus
E.    Umum

29. 
Perkumpulan cowok yg ada di desa sering disebut ... .
A.
praja muda
B.
pemuda desa
C.
karang taruna
D.
E.
muda mudi
Remaja

30.    Tugas dan wewenang DPRD antara lain ...
A.    Membantu kepala tempat dalam mengelola keuangan daerah
B.    Membantu kepala tempat dalam melaksanakan seleksi pejabat di daerah
C.    Membentuk panitia pengawas pemilihan kepala daerah
D.    Memberhentikan kepala tempat apabila terjadi perselisihan pendapat
E.    Memilih Kepala Daerah

Berikut ini lanjutan Contoh Soal Latihan Tes Tertulis Seleksi Calon Pendamping Desa 2017 atau Soal Prediksites Tertulis Seleksi Calon Pendamping Profesional Desa 2017

31.    Di bawah ini merupakan asas penyelenggaraan pemerintahan di daerah, kecuali ...
A.    Asas efisiensi
B.    Asas keterbukaan
C.    Asas kepatutan
D.    Asas kepastian hokum
E.    Asas Keadilan

32. 
Lembaga pemerintahan yg sederajat dgn desa ialah ... .
A.
RT
B.
RW
C.
Kecamatan
D
E..
Kelurahan
Kabupaten

33.    DPRD dalam menyelenggarakan pemerintahan tempat mempunyai fungsi yg strategis, yaitu ...
A.    Legislasi, anggaran dan pengawasan
B.    Kebijakan, pengawasan dan organisasi
C.    Manageman, legislasi dan anggaran
D.    Kontrol, pengawasan dan legislasi
E.    Pelaksana Pemerintahan

34.     Serangkaian keputusan dan tindakan yg diambil oleh pemerintah tempat yg bekerjasama dgn kepentingan masyarakat disebut ...
A.   Kebijakan tempat otonom
B.   Kebijakan publik daerah
C.   Keputusan daerah
D.   Peraturan daerah
E.   Ketetentuan Daerah

35. 
Kesehatan masyarakat di tingkat kecamatan di bawah tanggung jawab ... .
A.
koramil
B.
polsek
C.
PKK
D
E,.
Puskesmas
Posyandu

36.  Keterlibatan pribadi warga masyarakat dalam pembuatan kebijakan publik di tempat biasanya diwujudkan dalam bentuk ...
A.    Partisipasi pribadi warga masyarakat
B.    Perwakilan dari tokoh masyarakat
C.    Partisipasi aktif tiap warga masyarakat
D.    Audensi dgn pejabat tempat secara langsung

37.  Bentuk keterlibatan warga masyarakat dgn cara pikiran, moral dan tindakan dalam hubungan timbal balik dgn pemerintah utk mencapai tujuan dan tanggung  jawab bersama disebut ...
A.    Kebijakan publik
B.    Kebijakan OTODA
C.    Partisipasi publik
D.    Partisipasi pemerintah

38.  Konsepsi pancasila perihal hubungan antara insan dan masyarakatnya ialah terciptanya keselarasan, keserasian, dan keseimbangan yg berarti…………
a.    Mengutamakan kepentingan umum dan mendahulukan kepentingan pribadi dan golongan
b.    Melepaskan diri demi kepentingan umum dan meletakan kepentingan pribadi sebagai yg pertama
c.    Memperlakukan dgn sama antara kepentingan umum dan kepentingan pribadi
d.   Meletakan kepentingan umum di atas kepentingan pribadi dan golongan
e.   Tidak ada tanggapan yg benar

39.  Lambang diyakini sebagai salah satu pendorong keberhasilan suatu cita-cita. Padi dan kapas pada brung garuda melambangkan…………
a.    Kemanusiaan yg adil dan beradab
b.    Persatuan Indonesia
c.    Kerakyatan yg dipimpin oleh hikmat kecerdikan dalam permusyawaratan/perwakilan
d.   Keadilan social bagi seluruh rakyat Indonesia
e.    Ketuhanan Yang Maha Esa

40.  Yang mempunyai kiprah pokok sebagai tenaga manajemen desa…………
a.    Kaur Desa
b.    Sekretaris Desa
c.    Perangkat Desa
d.    Organisasi Desa
e.    Pemuda Desa

Berikut ini lanjutan Contoh Soal Latihan Tes Tertulis Seleksi Calon Pendamping Profesional Desa 2017 atau Soal Prediksites Tertulis Seleksi Calon Pendamping Profesional Desa 2017

41. Peraturan Menteri Dalam Negeri Republik Indonesia yg mengatur Tentang Penataan Desa, ialah ………
a. Permendagri No 1 Tahun 2016
b. Permendagri No 2 Tahun 2016
c. Permendagri No 1 Tahun 2017
d. Permendagri No 2 Tahun 2017
e. Permendagri No 3 Tahun 2017

42 Yang dimkasud Pemerintah Desa
a. Kepala Desa atau yg disebut dgn nama lain dibantu perangkat Desa sebagai unsur penyelenggara Pemerintahan Desa.
b. Penyelenggara urusan pemerintahan dan kepentingan masyarakat setempat dalam sistem pemerintahan Negara Kesatuan Republik Indonesia.
c. Lembaga yg melaksanakan fungsi pemerintahan yg anggotanya merupakan wakil dari penduduk Desa berdasarkan keterwakilan wilayah dan ditetapkan secara demokratis
d. Pejabat Pemerintah Desa yg mempunyai wewenang, kiprah dan kewajiban utk menyelenggarakan rumah tangga Desanya dan melaksanakan kiprah dari pemerintah dan Pemerintah Daerah.
e. Peraturan perundang-undangan yg ditetapkan oleh Kepala Desa sesudah dibahas dan disepakati bersama Badan Permusyawaratan Desa.

43. Berikut ini yg Bukan merupakan syarat Pembentukan
a. batas usia Desa induk paling sedikit 5 (lima) tahun terhitung semenjak pembentukan;
b. Jumlah penduduk utk desa yg berada di  wilayah Bali paling sedikit 4.000 (lima ribu) jiwa atau 800 (delapan ratus) kepala keluarga;
c. Jumlah penduduk utk desa yg berada di  wilayah Sumatera paling sedikit 4.000 (empat ribu) jiwa atau 800 (delapan ratus) kepala keluarga;
d. jumlah penduduk utk desa yg berada  wilayah Jawa paling sedikit 6.000 (enam ribu) jiwa atau 1.200 (seribu dua ratus) kepala keluarga; 2)
e. Jumlah penduduk utk desa yg berada di  wilayah wilayah Sulawesi Selatan dan Sulawesi Utara paling sedikit 3.000 (tiga ribu) jiwa atau 600 (enam ratus) kepala keluarga;

44. Salah satu persyaratan Perubahan status Desa menjadi Kelurahan adalah:
a. jumlah penduduk paling sedikit 5.000 (Lima ribu) jiwa atau 700 (tujuh ratus) kepala keluarga utk wilayah Jawa dan Bali serta paling sedikit 2.000 (dua ribu) jiwa atau 500 (lima ratus) kepala keluarga utk di luar wilayah Jawa dan Bali;
b. jumlah penduduk paling sedikit 6.000 (enam ribu) jiwa atau 750 (tujuh ratus lima puluh) kepala keluarga utk wilayah Jawa dan Bali serta paling sedikit 3.000 (tiga ribu) jiwa atau 600 (enam ratus) kepala keluarga utk di luar wilayah Jawa dan Bali;
c. jumlah penduduk paling sedikit 7.000 (tujuh ribu ribu) jiwa atau 1.000 (seribu) kepala keluarga utk wilayah Jawa dan Bali serta paling sedikit 4.000 (lima ribu) jiwa atau 750 (tujuh ratus lima puluh) kepala keluarga utk di luar wilayah Jawa dan Bali;
d. jumlah penduduk paling sedikit 8.000 (delapan ribu) jiwa atau 1.600 (seribu enam ratus) kepala keluarga utk wilayah Jawa dan Bali serta paling sedikit 5.000 (lima ribu) jiwa atau 1.000 (seribu) kepala keluarga utk di luar wilayah Jawa dan Bali;
e. jumlah penduduk paling sedikit 9000 (sembilan ribu) jiwa atau 2000 (Dua Ribu) kepala keluarga utk wilayah Jawa dan Bali serta paling sedikit 6000 (enam ribu) jiwa atau 1.500 (seribu lima ratus) kepala keluarga utk di luar wilayah Jawa dan Bali;

45. Kode desa dan kode kelurahan diterbitkan oleh:
a. Menteri
b. Gubernur
c. Bupati
d. Camat
e. DPRD


46. Dana Desa ialah …………

a. Anggaran yg diperutk utk  mendanai operasional Desa dan dipakai utk membiayai penyelenggaraan pemerintahan, pelaksanaan pembangunan, training kemasyarakatan, dan pemberdayaan masyarakat
b. Belanja Negara dalam rangka mendanai pelaksanaan operasional Desa dan dipakai utk membiayai penyelenggaraan pemerintahan, pelaksanaan pembangunan, training kemasyarakatan, dan pemberdayaan masyarakat
c. Dana yg dialokasikan dalam APBD yg diperutkkan bagi Desa dan dipakai utk membiayai penyelenggaraan pemerintahan, pelaksanaan pembangunan, training kemasyarakatan, dan pemberdayaan masyarakat
d. Dana yg dialokasikan dalam APBN yg diperutkkan bagi Desa yg ditransfer melalui APBD kabupatenjkota dan dipakai utk membiayai penyelenggaraan pemerintahan, pelaksanaan pembangunan, training kemasyarakatan, dan pemberdayaan masyarakat
e. Jika semua pernyataan benar

47. Penyaluran dan desa oleh Pemerintah berdasarkan aturan dilaksanakan setiap  …………
a. satu bulan sekali
b. dua bulan sekali
c. tiga bulan sekali
d. enam bulan sekali
e. dua belas bulan sekali

48. Rekening tempat penyimpanan uang Pemerintahan Desa yg menampung seluruh penerimaan Desa dan utk membayar seluruh pengeluaran Desa pada bank yg ditetapkan dinamakan
a. Rekening Kas
b. Rekening Kas Kepala Desa
c. Rekening Kas Sekretaris Desa
d. Rekening Kas Bendahara Desa
e. Rekening Kas Desa

49. Berdasarkan Peraturan Menteri Keuangan Nomor 112/PMK.07/2017 penyaluran Dana Desa  dalam setahun dilaksanakan …
a. 2 tahapan
b. 3 tahapan
c. 6 tahapan
d. 8 tahapan
e. 12 tahapan

50. Salah satu persyaratan penyaluran dana desa adalah
a. Adanya Rekening Kas Kepala Desa utk mendapatkan transper Dana Desa
b. Adanya aktivitas penggunaan Dana Desa tahun berjalan
c. Adanya laporan realisasi penyaluran Dana Desa tahun anggaran sebelumnya
d. Adanya laporan realisasi penyaluran Dana Desa dua tahun sebelumnya
e. Jika Semua pernyataan di atas benar


Berikut ini Contoh Soal Psikotes Tes Tertulis Seleksi Calon Pendamping Desa 2018/2019 atau Soal Prediksites Tertulis Seleksi Calon Pendamping Profesional Desa 2018/2019
1. Persamaan Kata Interupsi adalah
A. Penyelaan (jawaban yg benar A, Interupsi=Penyelaan)
B. Penulisan
C. Penghasilan
D. Penundaan
E. Perlawanan

2. Persamaan Kata Komitmen adalah
A. Perjanjian
B. Persamaan
C. Kesepakatan (jawaban yg benar C, Komitmen=Kesepakatan)
D. Ketaatan
E. Konsekuen

3. Persamaan Kata  Mobilitas adalah
A. Melaju
B. Proaktif
C. Kekuatan
D. Daya Gerak (jawaban yg benar D, Mobilitas=Daya Gerak)
E. Agresivitas

4. Persamaan Kata Koalisi adalah
A. Persetujuan
B. Perbandingan
C. Persamaan
D. Penggabungan (jawaban yg benar D, Koalisi=Penggabungan)
E. Keselarasan

5. Persamaan Kata Fobia adalah
A. Perasaan
B. Rasa takut (jawaban yg benar A, Fobia=Perasaan)
C. Mimpi Buruk
D. Tidak Bisa Tidur
E. kekuatan

6. Persamaan Kata Agitasi adalah
A. Ancaman
B. Permusuhan
C. Hasutan (jawaban yg benar C, Agitasi=Hasutan)
D. Perlawanan
E. Penyerangan

7. Persamaan Kata Sentral adalah
A. Pokok
B. Pusat (jawaban yg benar B, Sentral=Pusat)
C. Tengah
D. Ujung
E. Penting

8. Persamaan Kata Evaluasi adalah
A. Ujian
B. Pelajaran
C. Perbandingan
D. Perumusan
E. Penilaian (jawaban yg benar E, Evaluasi=Penilaian)

9. Persamaan Kata Dejure adalah
A. Berdasar Kebiasaan
B. Berdasar Hukum (jawaban yg benar B, Dejure=Berdasarkan Hukum)
C. Berdasar Adat Istiadat
D. Berdasar Peraturan
E. Berdasar Kebijkan




10. Lawan Kata Alpha ialah
A. Absen
B. Lalai
C. Hadir (Jawaban yg benar C, Alpha><Hadir)
D. Lupa
E. Bolos

Berikut ini Contoh Soal Psikotes Tes Tertulis Seleksi Calon Pendamping Profesional Desa 2018/2019 atau Soal Prediksites Tertulis Seleksi Calon Pendamping Profesional Desa 2018/2019


11. Lawan Kata Reaksi adalah
A. Pasif
B. Aktif
C. Agresif
D. Aksi (Jawaban yg benar D Reaksi><Aksi)
E. Proaksi

12. Lawan Kata Jamak adalah
A. Sedikit (Jawaban yg benar A, Jamak><Sedikit)
B. Banyak
C. Sekelompok
D. Sebagian
E. Tunggal

13. Lawan Kata Ilusi adalah
A. Delusi
B. Halusinasi
C. Baygan
D. Mimpi
E. Nyata (Jawaban yg benar E, Ilusi><Nyata)

14. Lawan Kata Konsisten adalah
A. Stabil
B. Ragu-ragu
C. Tetap
D. Berubah-ubah (Jawaban yg benar D, Konsisten><Berubah-ubah)
E. Sama

15. Lawan Kata Riskan  adalah
A. Aman (Jawaban yg benar A, Riskan><Aman)
B. Risiko
C. Was-was
D. Tertib
E. Melawan

16. Lawan Kata Protes  adalah
A. Ikut
B. Melawan
C. Damai
D. Kompak
E. Setuju (jawaban yg benar E, Protes><Setuju)

17. Lawan Katan Promosi
A. Pasrah
B. Pasif (Jawaban yg benar B, Promosi><Pasif)
C. Delusi
D. Demosi
E. Proaksi

18. Lawan Kata Apatis  adalah
A. Pasrah
B. Peduli (Jawaban yg benar B, Pasrah><Peduli)
C. Pesimistis
D. Giat
E. Tekun

19. Huruf : Kata
A. Kalimat : Buku
B. Abjad : Cetakan
C. Kata : Kalimat (Jawaban yg benar C)
D. Murid : Sekolah
E. Cetak : Komputer

20. Belajar : Pintar
A. Kaos : Kaki
B. Pergi : Jauh
C. Mandi : Keringat
D. Senang : Tersenyum (Jawaban yg benar D)
E. Buku : Tutup

Berikut ini Contoh Soal Psikotes Tes Tertulis Seleksi Calon Pendamping Profesional Desa 2018/2019 atau Soal Prediksites Tertulis Seleksi Calon Pendamping Profesional Desa 2018/2019

21. Kayu : Rumah
A. Kedelai : Kecap (Jawaban yg benar A)
B. Sayur : Masakan
C. Padi : Panen
D. Kacang : Tanah
E. Bolu : Roti

22, Penganggur : Miskin
A. Utang : Miskin
B. Obat : Over Dosis
C. Kendaraan : Macet (Jawaban yg benar C)
D. Dagang : Pasar
E. Buruh : Upah

23. KB : Penduduk
A. Rias : Kecantikan
B. Uang : Inflasi
C. Hemat : Kaya
D. Musik : Nyanyian
E. Rem : Kendaraan (Jawaban yg benar E)


24. Volt : Listrik

A. Berat : Timbangan

B. Termometer : Udara (Jawaban yg benar B)
C. Baterai : Radio
D. Aki : Kendaraan
E. Bensin : Mobil

25. Payung : Hujan
A. Panas : Dingin
B. Senyum : Marah
C. Makan : Nasi
D. Vitamin : Sakit (Jawaban yg benar D)
E. Damai : Tentram


26. Ayat-ayat : Pasal
A. Air : Hujan
B. Pasal : Undang-undang (Jawaban yg benar B)
C. Peraturan : Undang-undang
D. Buku : Kitab
E. Terbit : Ijin


27. Transportasi : Kendaraan
A. Udara : Pesawat
B. Komunikasi : Telepon (Jawaban yg benar B)
C. Becak : Angkutan
D. Mobil : Darat
E. Pelana : Kuda


28. Sebuah gudang semen menyusun tumpukan semen dgn dgn memakai cara sbb:Tumpukan semen paling atas 15 sak, tumpukan semen dibawahnya 18 sak, dan seterusnya setiap tumpukan di bawahnya selalu lebih banyak 3 sak dari tumpukan diatasnya.Jika ada 20 tumpukan semen, berapa banyak tumpukan semen paling bawah?

A. 57 sak
B. 59 sak
C. 70 sak
D. 72 sak
E. 90 sak


Pembahasan:

# Diketahui: Tumpukan semen dari atas ke bawah, tumpukan I = 15 sak, tumpukan II = 18 sak, beda tiap tumpukan semen 3 sak.

# Ditanya:Jumlah tumpukan semen  20?

# Jawab:
U1   =  15U2   =  18 b (beta) = 13U20  = U1+ ( n - 1 ) bU20  = 15 + ( 20 - 1)  3U20  = 15 + 57U20  = 72

Kaprikornus tumpukan semen ke 20 = 72 sak (jawaban benar D)



29. Seorang pengrajin sepatu akan menciptakan 80 pasang sepatu memerlukan waktu 23 hari. Jika pengrajin tersebut bekerja selama 30 hari, berapa pasang sepatu yg sanggup dibuat?
A.  94 pasang
B. 104 pasang
C. 110 pasang
D. 115 pasang
E. 120 pasang


Diketahui: 80 pasang sepatu dalam waktu 23 hari.
Ditanyakan: x pasang sepatu dalam waktu 30 hari?
Jawab : 


  x      =     80
------         ------
 30            23


x        =  30 . 80
              ------------
                  23
         = 104


Jawaban benar B. 104


30. Di Desa Marimas terdata ada 39 pelajar. Dari jumlah itu:


15 orang pelajar bahagia pemikiran Biologi
28 pelajar bahagia pemikiran Fisika
16 orang bahagia Biologi dan Fisika
Berapa orang peajar  yg tidak bahagia pemikiran Biologi dan Fisika?
A. 1 orang
B. 2 orang
C. 6 orang
D. 8 orang
E. 10 orang


PEMBAHASAN

Diketahui:

Jumlah pelajar = 39 orang

15 orang bahagia biologi
28 orang bahagia fisika
6 orang bahagia biologi dan fisika
Ditanya: Siswa yg tidak bahagia biologi dan fisika?
Jadi siswa yg tidak bahagia Biologi dan Fisika:= 39 - ( 9 + 6 + 22 )= 39 - 37= 2 orangJawaban yg benar = B. 2 orang


Nomor Soal 31. 

1, 5, 9,  13, 17, .........., ..........
A. 20, 30
B. 20, 24
C. 21, 25
D. 21, 26
E. 24, 27
Jawaban: C. 21, 25


Nomor Soal 32 
3,  6,  12,  24,  48,  ..........,   ..........
A. 90, 180
B. 92, 186
C. 94, 190
D. 96, 192
E. 98, 196
Jawaban: D. 96, 192

Nomor Soal 33
4, 5, 7, 9, 10, 13, ..........,  ..........
A. 15, 14
B. 17, 16
C. 18, 17
D. 19, 18
E. 20, 19
Jawaban: B. 17, 16

Berikut ini Contoh Soal Psikotes Tes Tertulis Seleksi Calon Pendamping Profesional Desa 2018/2019 atau Soal Prediksites Tertulis Seleksi Calon Pendamping Profesional Desa 2018/2019

34. Nana dan Nini suka makan siomay.Ujang dan Nana suka makan es dawet.Siapa yg suka siomay dan es dawet?

A. Ujang
B. Nini
C. Nana
D. Nana dan Nini
E. Ujang dan Nini
Jawaban yg benar: C. Nana


35. Andre ganteng dan atletis. Andung pendek tapi kaya.
A. Andre dan Andung sama-sama ganteng dan kaya
B. Andre dan Andung tampan, atletis dan kaya
C. Andung tidak ganteng tapi kaya
D. Andre dan Andung ganteng tapi tidak atletis
E. Andre tampan, atletis dan kaya
Jawaban yg benar: C. Andung tidak ganteng tapi kaya

36. Nia lebih kurus disbanding Winda, Tia memang kurus daripada Nia, sedangkan Dea lebih gemuk dibanding Winda. Siapa diantara mereka yg paling kurus?
A. Dea
B. Nia
C. Winda
D. Tia
E. Bukan semuanya
Jawaban yg benar: D. Tia



Soal No. 37.

8, 17, 33, …, …, 257.
Bilangan yg sempurna utk mengisi titik-titik pada deret di atas tersebut ialah:
A. 63 DAN 127
B. 64 DAN 128
C. 65 dan 129
D. 66 DAN 130

E. 67 dan 131

Pembahasan
Hal yg harus Anda pikirkan yaitu bagaimana ada angka 17 sesudah 8?
Anda bisa mengkalikannya dgn 2, dan akhirnya ialah 16, tidak sesuai dgn bentuk soall.
Dan Anda bisa mencoba menuntaskan soall tersebut dgn mengkalikannya dgn 2 dan sesudah itu tambahkan dgn 1, contohnya 8 x 2 + 1, dan akhirnya niscaya 17.
Lantas bagaimana dgn 33, 17 x 2 kan bukan 33.
Maka kemungkinan besar ialah jikalau 16 x 2 + 1
Bilangan berikutnya ialah 65 dan 128 (KUNCI C)

Soal No. 38
6, 3, 4, 1, 2, -1...
Bilangan yg sempurna utk mengisi titik-titik pada deret tersebut adalah:
A. -6
B. -4
C. -2
D. -1

E.  0

Pembahasan
Langkah pertama yg harus Anda lakukan ialah carilah hubungan 2 buah bilangan yg berdekatan, kemudian dari keseluruhan simpulkan contoh yg paling logis.
Apabila no 1 tidak bisa maka anggap barisan bilangan tersebut terdiri dari 2 barisan bilangan yg berselang-selang dgn contoh masing-masing.
6, 3, 4, 1, 2, -1, 0 (KUNCI E)

Soal No. 39.
1, 2, 5...
Bilangan berikutnya adalah...
A. 26
B. 27
C. 28
D. 29

E. 30

Pembahasan
Pola yg berlaku ialah n² + 1
maka bilangan berikutnya ialah 5² + 1 = 26 (KUNCI A)


40. Jika a=5 dan b=2 maka nilai dari a³-3a²b + 3ab²-b³  adalah
A. 24
B. 25
C. 26
D. 27

E. 28

Pembahasan.
Rumus
a x b = c
a = c/b
b = c/a
MAKA
a³-3a²b + 3ab²-b³ ialah (a - b)³
(5 - 2)³ = 3³ = 27 (KUNCI : D)


41. Penjual mengantar mangkok soup ke sebuah toko. Dia hanya bisa membawa 2 mangkok soup. Berapa kali penjual harus pergi utk mengantar 9 mangkok soup tersebut?
A.4
B.5
C.6
D.7

E.8

Pembahasan
Teori
1 jam = 60 menit
1 menit = 60 detik
maka
9 dibagi 2 = 4,5 dibulatkan menjadi 5 (KUNCI : B)

42. TIMUR : SELATAN : TENGGARA :…….
a. barat : uatara : barat daya
b. selatan : barat : barat daya
c. niscaya : mustahil : mungkin
d. terang : niscaya : tidak mungkin
e. timur : barat : utara 
Kunci Jawaban   b. selatan : barat : barat daya

43. SAYA : ANDA : KITA : …..
a. anda : ia : mereka
b. kami : ia : mereka
c. ia : ia : kami
d. sirup : minuman
e. jeruk : air manis 
Kunci Jawaban   d. sirup : minuman

44. PRIBADI : KELOMPOK : MASYARAKAT : ….
a. saya : kita : mereka
b. karakter : kata : roman
c. jarang : sering : selalu
d. padi : karung : lumbung
e. makan : minum : perbuatan 
Kunci Jawaban   b. karakter : kata : roman

Berikut ini Contoh Soal Psikotes Tes Tertulis Seleksi Calon Pendamping Profesional Desa 2018/2019 atau Soal Prediksites Tertulis Seleksi Calon Pendamping Profesional Desa 2018/2019

45. JARANG : KADANG-KADANG : SERING : …..
a. tidak : mau : sama sekali
b. sedikit : banyak : ratusan
c. masuk akal : yummy : nikmat
d. dahan : ranting : daun
e. jelek : manis : berseri 
Kunci Jawaban   b. sedikit : banyak : ratusan

46. SELAMAT : BAHAYA : HATI-HATI : …….
a. Pernagi : kebiuasaan : nasehat
b. Berhasil :soall : tekun
c. Rajin : malas : berlatih
d. Ramah : musuh : benci
e. Gagal : uji : bodoh 
Kunci Jawaban   b. Berhasil :soall : tekun

47. TERMOMETER : TEMPERATURE : JAM : ……
a. Dingin
b. Waktu
c. Arloji
d. beku
e. mendidih 
Kunci Jawaban   b. Waktu

48. TELUR : AVOID : ……….: DUNIA
a. Spheroid
b. Android
c. Mongoloid
d. jantan
e. betina 
Kunci Jawaban  a. Spheroid

50.POTENSIAL : AKTUAL : ……..: YANG AKAN DATANG
a. Dini
b. Lama
c. Mungkin
d. kini
e. pasti 
Kunci Jawaban  d. kini

BERIKUT INI DOWNLOAD SOAL LATIHAN DAN PEMBAHASAN PSIKOTES
SOAL LATIHAN DAN PEMBAHASAN PSIKOTES  1 (Klik disini)
SOAL LATIHAN DAN PEMBAHASAN PSIKOTES  2 (



loading...

= Baca Juga =





DOWNLOAD FILE DIBAWAH INI

Klik Iklan dan Link Download akan terbuka



Demikianlah Artikel Soal Latihan Tes Tertulis Dan Psikotes Pendamping Desa 2018/2019

Jangan lupa juga untuk klik iklan berikut untuk terus mendukung keberlangsungan blog ini, Sekian artikel Soal Latihan Tes Tertulis Dan Psikotes Pendamping Desa 2018/2019 kali ini, mudah-mudahan bisa memberi informasi dan manfaat untuk anda semua. baiklah, jangan lupa komentar dibawah, beri masukan untuk kami supaya kami tetap semangat dan terus berkarya, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

Anda sekarang membaca artikel Soal Latihan Tes Tertulis Dan Psikotes Pendamping Desa 2018/2019 dengan alamat link https://www.bimbelmasukptn.co.id/2007/01/soal-latihan-tes-tertulis-dan-psikotes.html

0 Response to "Soal Latihan Tes Tertulis Dan Psikotes Pendamping Desa 2018/2019"

Posting Komentar