Latihan Pretest Ppg Mata Pelajaran Ppkn (Pkn) Smp Sma Smk

DOWNLOAD FILE DIBAWAH INI

Klik Iklan dibawah ini dan Link Download akan terbuka

Latihan Pretest Ppg Mata Pelajaran Ppkn (Pkn) Smp Sma Smk

- Hallo sahabat BIMBEL MASUK PERGURUAN TINGGI NEGERI - Bimbel Masuk PTN, SBMPTN, Karantina Simak UI, Supercamp, Pada Artikel kali ini mudah-mudahan membantu anda, artikel ini berjudul Latihan Pretest Ppg Mata Pelajaran Ppkn (Pkn) Smp Sma Smk, kami telah membuat artikel ini dengan baik dan mudah di pahami untuk anda baca sebagai informasi didalamnya juga yang terpenting semoga bermanfaat. mudah-mudahan isi postingan Artikel bimbel masuk ptn, Artikel FGI, Artikel Guru, Artikel Kisi Kisi, Artikel soal ujian nasional, Artikel ujian sbmptn, yang kami tulis ini dapat dengan anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Latihan Pretest Ppg Mata Pelajaran Ppkn (Pkn) Smp Sma Smk
link : Latihan Pretest Ppg Mata Pelajaran Ppkn (Pkn) Smp Sma Smk

Klik Iklan dibawah ini dan Link Download akan terbuka

Baca juga


Latihan Pretest Ppg Mata Pelajaran Ppkn (Pkn) Smp Sma Smk

SOAL LATIHAN DAN KUNCI JAWABAN PRETES PPG MATA PELAJARAN PPKN (PKn) Sekolah Menengah Pertama Sekolah Menengan Atas SMK

Ini hanya sebatas soall Soal Latihan Dan Kunci Jawaban Pretes PPG Mata Pelajaran PPKN (PKn). Soal ini bertujuan sebagai materi bacanan utk memperkaya wawasan guru PPKn (PKn). Makara sekali lagi ini hanya sebatas Latihan. Berikut Soal Latihan Dan Kunci Jawaban Pretes PPG Mata Pelajaran PPKN (PKn) Tahun 2017 2018 2019 2020 2021.








1. Pengakuan negara lain merupakan aksesori dalam unsur-unsur terbentuknya suatu negara. Hal itu merupakan pengertian dari unsur terbentuknya negara yg bersifat …..


a.   deklaratif


b.   konstitutif


c.   de jure


d.   de facto


e.   konsultatif


Jawaban: A





2. Berikut ini ialah pengertian negara sebagai organisasi kekuasaan yaitu …..


a. organisasi yg menyatukan kelompok insan yg kemudian disebut bangsa.


b. organisasi kesusilaan yg timbul alasannya ialah sintesa antara kemerdekaan individu dan ke- merdekaan universal.


c. masyarakat aturan yg dibuat alasannya ialah perjanjian masyarakat yg bertujuan utk perdamaian.


d. organisasi yg melaksanakan kehendak anggotanya yg mana kehendak itu dituangkan dalam hukum.


e. organisasi yg mempunyai wewenang berkuasa yg diciptakan oleh sekelompok insan atau bangsa.


Jawaban: E 








3. Suatu negara yg merupakan campuran dari beberapa negara bab merupakan pengertian bentuk negara …..…..


a.    protektorat


b.    dominion


c.    uni


d.   kesatuan


e.    serikat


Jawaban: E



4. Suatu wilayah dikuasai oleh bangsa lain tanpa reaksi yg berarti dan berdirilah negara di wilayah itu. Proses terbentuknya negara ini ialah secara.…..


a.    peleburan


b.    penaikan


c.    penguasaan


d.   penyerahan


e.    proklamasi


 Jawaban: C





5. Negara tidak terjadi alasannya ialah kehendak insan melainkan kehendak Tuhan. Hal ini merupakan terjadinya negara berdasarkan teori …..


a.    perjanjian masyarakat


b.    ketuhanan


c.    kedaulatan hukum


d.   kedaulatan raja


e.    kedaulatan negara


Jawaban: B





6. Salah satu kerugian yg paling utama ditimbulkan oleh sifat ekstrimisme dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara yaitu …..


a.    tumbuhnya sikap menang sendiri.


b.    semakin kuatnya individualisme.


c.    dapat mengakibatkan perpecahan.


d.   menimbulkan rasa saling curiga.


e.    berkembangnya nasionalisme sempit.


Jawaban: C





7. Contoh sikap empati dalam kehidupan masyarakat yaitu …..


a.    menghindarkan diri dari perbedaan pendapat.


b.    memenuhi kebutuhan hidup masing-masing.


c.    menyadari akan hak dan kewajibannya di masyarakat.


d.   mengatur kehidupan seseorang yg kurang beruntung.


e.    meningkatkan kesejahteraan hidup keluarga.


Jawaban: C





8. Prinsip-prinsip dasar kehidupan demokrasi ialah penting utk mewujudkan kehidupan bernegara yg konstitusional. Berikut ini yg merupakan prinsip-prinsip dasar kehidupan demokrasi yaitu …..


a.    pemerintahan berdasarkan kekuasaan absolut.


b.    peranan media massa yg terbatas.


c.    sistem peradilan yg berpihak pada kekuasaan.


d.   adanya penyelenggaraan pemilu yg demokratis.


e.    kurangnya pendidikan demokrasi di sekolah.


Jawaban:D





9. Kelompok politik yg tumbuh dalam masyarakat yg terdiri dari aneka macam kelompok yg dibuat atas dasar kesamaan menyerupai partai politik, kelompok kepentingan, media massa dan sebagainya disebut …..


a.    infrastruktur politik


b.    supra struktur politik


c.    sistem politik


d.   partisipasi politik


e.    partai politik


Jawaban:A





10.  Perhatikan beberapa acara di bawah ini:


             1.     Menyampaikan aspirasi


             2.     Kegiatan wisata


             3.     Kampanye partai


             4.     Kegiatan pemilihan umum


             5.     Tindakaan sosial


Berdasarkan pilihan di atas, acara yg menandakan partisipasi politik yaitu …..


a.    1, 2, 3


b.    1, 3, 4


c.    2, 3, 4


d.   2, 4, 5


e.    3, 4, 5


Jawaban:B

Soal Latihan Dan Kunci Jawaban Pretes PPG Mata Pelajaran PPKN (PKn) Tahun 2017 2018 2019 2020 2021.





11.  Bagi negara Indonesia, kerjasama antar negara di dunia sangat bermanfaat utk …..


a.     mampu menandingi negara adidaya dalam kemampuan militer.


b.    berusaha mengatasi ketertinggalan dgn pertolongan dan kerjasama dgn negara lain.


c.     mendekati negara maju dan kuat utk memperoleh proteksi keamanan.


d.    menghindari ancaman dari negara maju.


e.     menyaingi kekuatan besar yg sudah ada dan berpengaruh.


 Jawaban:B





12. Persetujuan secara formal terhadap perjanjian yg melahirkan kewajiban-kewajiban internasional dan negara penerima perjanjian diberi kesempatan mengadakan pengamatan utk terikat atau tidak, merupakan salah satu tahapan perjanjian internasional yaitu .....


a.     perundingan


b.    penandatanganan


c.     pengesahan


d.    ratifikasi


e.     pertimbangan


Jawaban:C






13. Perhatikan pilihan di bawah ini:


             1.     Perjanjian yg membentuk hukum (law making treaties)


             2.     Perjanjian yg bersifat khusus (treaty contract)


             3.     Perjanjian politik


             4.     Perjanjian ekonomi


             5.     Perjanjian bilateral


             6.     Perjanjian multilateral


Berdasarkan pilihan di atas, penggolongan perjanjian internasional berdasarkan fungsinya yaitu .....


a.    1, 2


b.    2, 3


c.    3, 4


d.   4, 5


e.    5, 6


Jawaban:A





14. Sistem pemerintahan dimana menteri-menteri tidak bertanggung jawab kepada Dewan Perwakilan Rakyat atau DPR tetapi kepada presiden disebut .....


a.     Parlementer.


b.    Presidensiil.


c.     Republik.


d.    Monarchi.


e.     Demokrasi.


Jawaban:B





15. Bentuk pemerintahan Negara Jerman ialah Republik parlementer. Hal ini berarti .....


a.    Kepala pemerintahan dipimpin oleh presiden sedangkan kepala negara ialah perdana menteri.


b.    Kepala pemerintahan sekaligus kepala negara dipimpin oleh presiden.


c.    Kepala pemerintahan sekaligus kepala negara dipimpin oleh perdana menteri.


d.   Kepala pemerintahan dipimpin oleh perdana menteri sedangkan presiden sebagai kepala negara.


e.    Menteri membantu presiden dalam menjalankan pemerintahan.


Jawaban:D




16. Di dalam negara bersistem parlementer menyerupai Jepang, kedudukan kaisar atau raja ialah sebagai …..


a.     Kepala negara.


b.    Kepala pemerintahan.


c.     Perdana menteri.


d.    Presiden.


e.     Menteri.


Jawaban:A
 


17.  Lembaga negara yg berwenang memutus sengketa antar lembaga negara dan perselisihan hasil pemilu ialah ….


a.     Mahkamah Konstitusi


b.    Mahkamah Agung


c.     Komisi Yudisial


d.    DPR


e.     MPR


 Jawaban:A






18. Tugas dan wewenang MPR sehabis amandemen Undang-Undang Dasar 1945 kecuali  ….


a.     mengubah UUD.


b.    menetapkan UUD.


c.     melantik presiden dan wakil presiden.


d.    memberhentikan presiden dan wakil presiden pada masa jabatannya berdasarkan UUD.


e.     memilih presiden dan wakil presiden.


Jawaban:E
 


19. Presiden tidak sanggup membubarkan DPR sebagai mana diatur dalam Undang-Undang Dasar 1945, hal ini karena  ….


a.     memiliki kedudukan sejajar.


b.    anggota DPR merupakan utusan partai politik.


c.     DPR mengawasi pemerintah.


d.    DPR memberi pertimbangan dalam pengangkatan menteri.


e.     bertanggung jawab kepada rakyat.


Jawaban:A





20. Berikut ini merupakan kelemahan sistem pemerintahan presidensiil yg pernah berlaku di Indonesia pada masa orde gres yaitu …..


a.     badan direktur lebih stabil kedudukannya alasannya ialah tidak tergantung pada parlemen.


b.     masa jabatan tubuh direktur lebih terperinci dgn jangka waktu lima tahun.


c.     penyusun jadwal kerja kabinet gampang diadaptasi dgn jangka waktu masa jabatannya.


d.     kekuasaan direktur diluar pengawasan eksklusif legislatif sehingga sanggup membuat kekuasaan mutlak.


e.     legislatif bukan tempat kaderisasi utk jabatan-jabatan direktur alasannya ialah sanggup diisi oleh orang luar termasuk anggota DPR sendiri.


 Jawaban:D



Soal Latihan Dan Kunci Jawaban Pretes PPG Mata Pelajaran PPKN (PKn) Tahun 2017 2018 2019 2020 2021.





21. Bentuk negara kita berdasarkan pasal 1 ayat 1 Undang-Undang Dasar 1945 ialah …..


a.     Presidensiil


b.    Federasi


c.     Parlementer


d.    Republik


e.     Kesatuan


Jawaban:E
 


22.  Perbedaan sistem pemerintahan di Indonesia dgn sistem pemerintahan negara Malaysia ialah …..


a.     Indonesia bersistem republik presidensiil sedangkan Malaysia bersistem monarkhi parlementer.


b.    Presiden Indonesia sebagai kepala negara sedangkan Raja Malaysia sebagai kepala pemerintahan.


c. Perdana menteri Malaysia memegang jabatan sebagai kepala negara dan kepala pemerintahan, presiden RI hanya sebagai simbol negara.


d.    Menteri di Indonesia dipilih oleh DPR sedangkan menteri di Malaysia dipilih oleh Perdana Menteri.


e.     Raja Malaysia sebagai kepala negara sedangkan presiden RI sebagai kepala pemerintahan.


Jawaban:A
 


23.  Lahirnya globalisasi sangat dipengaruhi oleh perkembangan pesat dari …..


a.     kemajuan insan dalam hidupnya.


b.    dorongan alamiah sebagai mahluk social.


c.     majunya teknologi komunikasi dan transportasi.


d.    kepandaian insan dalam hidupnya.


e.     kerja keras dari insan yg ingin maju.


Jawaban:C




24. Sebagai penyaring utama dalam kehidupan berbangsa dan bernegara utk menangkal arus negatif globalisasi yaitu …..


a.     kebiasaan masyarakat.


b.    nilai-nilai Pancasila.


c.     pandangan para ahli.


d.    tradisi dan rutinitas.


e.     sikap pemimpin bangsa.


Jawaban:B





25. Perkembangan dan kemajuan IPTEK sangat mendukung upaya ketergantungan di aneka macam aspek kehidupan global. Namun ada dampak negatif yg harus diwaspadai yaitu …..


a.     saling bekerja sama.


b.    hidup teratur.


c.     berdisiplin.


d.    bersikap individualis.


e.     dapat memanfaatkan waktu.


Jawaban:D





26. Globalisasi membawa efek positif dan negatif sehingga kita harus mewaspadainya. Berikut ini merupakan efek positif dari masa globalisasi yaitu …..


a.     konglomerasi


b.    demokratisasi.


c.     konsumerisme.


d.    sekulerisasi.


e.     westernisasi.


Jawaban:B




27.  Dengan masuknya aneka macam efek dari negara lain yg dikhawatirkan sanggup membahayakan budaya bangsa, maka sikap yg harus kita lakukan yaitu …..


a.     menutup arus informasi dan komunikasi.


b.    melarang keluarga bepergian ke luar negeri.


c.     menerimanya dgn penuh selektif.


d.    melarang pembelian produk luar negeri.


e.     melarang orang absurd masuk ke Indonesia.


 Jawaban:C





28. Yang tidak termasuk pengertian pers dipandang dari segi ilmu komunikasi yaitu …..


a.     usaha mencetak dan menerbitkan.


b.    surat kabar dan majalah yg berisi berita.


c.     usaha pengumpulan dan penyiaran berita.


d.    penyaluran isu melalui media massa, surat kabar, dan TV.


e.     orang yg bergerak dalam penyiaran berita.


Jawaban:A





29.  Melalui isu yg disajikan, pers menawarkan kiprah semoga masyarakat sanggup mengembangkan acara berwirausaha sehingga menjadi masyarakat yg produktif. Hal ini merupakan salah satu fungsi pers yaitu fungsi …..


a.    informasi.


b.    hiburan


c.    kontrol sosial.


d.   pendidikan.


e.    wahana obrolan publik.


Jawaban:D





30.  Perhatikan pernyataan berikut:


1.    Memenuhi hak masyarakat utk mengetahui.


2.    Menegakan nilai-nilai dasar demokrasi.


3.    Mengembangkan pendapat umum berdasarkan informasi yg sempurna dan akurat.


4.    Melakukan kontrol sosial.


5.    Media massa sebagai sarana pendidikan.


6.    Media hiburan bagi masyarakat.


Berdasarkan pernyataan di atas, yg bukan merupakan peranan pers nasional yaitu …..


a.    1, 2


b.    2, 3


c.    3, 4


d.   4, 5


e.    5, 6


 Jawaban:E

Soal Latihan Dan Kunci Jawaban Pretes PPG Mata Pelajaran PPKN (PKn) Tahun 2017 2018 2019 2020 2021.





31. Pers yg tidak sesuai dgn sistem nilai yg berlaku dalam masyarakat dan kode etik jurnalistik maka harus …..


a.    berhadapan dgn hokum dan ditarik dari peredaran.


b.    dilindungi pemerintah dikarenakan telah dijaminkan.


c.    dibubarkan dewan pers alasannya ialah melanggar UU Pers.


d.   tetap terbit alasannya ialah kehidupan pers telah diberi kebebasan.


e.    dibiarkan bebas alasannya ialah jaman reformasi.


Jawaban:C





32.  Dampak negatif penyalahgunaan kebebasan media massa bagi masyarakat ialah …..


a.    mempercepat kerusakan moral bangsa.


b.    menghambat acara masyarakat sehari-hari.


c.    mengganggu ekonomi masyarakat.


d.   merugikan investor yg bergerak di bidang media.


e.    masyarakat menjadi malas bekerja.


Jawaban:A





33. Pembaharuan yg sangat fundamental bagi pers nasional dgn disahkannya UU No. 40/1999 perihal Pers ialah …..


a.    pers diberi kebebasan seluas-luasnya utk menawarkan informasi kepada masyarakat.


b.    Pers tidak lagi dibutuhkan isyarat etik dalam acara jurnalistik.


c.    Urusan ijin terbit dipermudah dan lancar, serta surat ijin tidak lagi diperlukan.


d.   Pers dibebaskan dari segala tuntutan aturan jikalau terjadi pemberitaan yg salah.


e.    Pers diberi kesempatan seluas-luasnya utk menggali informasi di masyarakat.


Jawaban:C




34. Sesuatu disebut bernilai atau bermakna apabila bersifat penting dan harus ada keberadaannya. Hal ini merupakan makna dari …..


a.     Nilai materiil.


b.    Nilai vital.


c.     Nilai kerohanian


d.    Nilai keindahan.


e.     Nilai religius.


Jawaban: A





35. Berikut ini merupakan norma yg bersumber pada peraturan perundang-undangan yg berlaku, yaitu norma …..


a.    Agama.


b.    Kesusilaan.


c.    Hukum.


d.   Kesopanan.


e.    Keindahan.


Jawaban:C





36. Dasar negara Pancasila mempunyai korelasi yg erat dgn pembukaan Undang-Undang Dasar 1945. Hubungan tersebut diantaranya  …..


a.    pembukaan Undang-Undang Dasar 1945 merupakan sumber penyusunan dasar Negara.


b.    Pembukaan Undang-Undang Dasar 1945 merupakan pembagian terstruktur mengenai dari nilai-nilai Pancasila.


c.    Pancasila memuat tujuan nasional Negara Indonesia merdeka.


d.   penyusunan pembukaan Undang-Undang Dasar 1945 bersamaan dgn penyusunan dasar negara.


e.    Rumusan sila Pancasila menjadi bertambah saat dijabarkan dalam Pembukaan Undang-Undang Dasar 1945.


Jawaban:B




37. Konstitusi memuat prinsip-prinsip yg paling pokok atau dasar dalam penyelenggaraan ketatanegaraan. Hal ini merupakan substansi konstitusi Undang-Undang Dasar 1945 sebagai …..


a.     hukum tertinggi.


b.    hukum dasar.


c.     dasar negara


d.    fundamen negara.


e.     sumber tertib hukum.


Jawaban:C





38.  Pengamalan konstitusi harus dilakukan utk mengaktualisasikan nilai-nilai yg terkandung dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. Berikut ialah acara pengamalan konstitusi yaitu ….


a.     sosialisasi hasil amandemen Undang-Undang Dasar 1945.


b.    gerakan mengubah pembukaan Undang-Undang Dasar 1945.


c.     mempelajari pembukaan Undang-Undang Dasar 1945 saja tanpa mengetahui batang tubuhnya.


d.    tidak memberi kesempatan forum negara melaksanakan kiprah dan wewenangnya.


e.     menghalangi diskusi perihal batang tubuh Undang-Undang Dasar 1945.


Jawaban:A





39.  Pancasila sebagai ideologi terbuka mempunyai ciri khas tersendiri yaitu ….


a.     mengikuti ideologi lain.


b.    bersifat ekslusif.


c.     isinya bersifat operasional.


d.    nilai dan cita-citanya diambil dari budaya sendiri.


e.     dapat diintervensi oleh budaya asing.


Jawaban:D





40. Menurut Dr. Alfian, kekuatan ideologi bergantung pada dimensi realita, fleksibilitas, dan idealisme. Yang merupakan dimensi idealisme dari ideologi Pancasila ialah …..


a.    memiliki keluwesan dalam menjawab tantangan kini dan masa depan.


b.    menerima kemajuan jaman yg baik sesuai dgn nilai-nilai ideal.


c.    dapat mendapatkan kemajuan kalau menguntungkan.


d.   menyesuaikan diri dgn efek jaman.


e.    cita-cita hidup berbangsa dan bernegara terwujud secara nyata.


Jawaban:E



Soal Latihan Dan Kunci Jawaban Pretes PPG Mata Pelajaran PPKN (PKn) Tahun 2017 2018 2019 2020 2021.





41. Pancasila sebagai landasan penyelenggaraan pemerintahan dan ketatanegaraan Negara RI. Hal ini merupakan fungsi dan kedudukan Pancasila sebagai …..


a.     paradigma pembangunan.


b.    moral pembangunan.


c.     sumber nilai.


d.    perjanjian luhur bangsa.


e.     dasar negara.


 Jawaban:E





42. Perilaku konstitusional dalam hidup berbangsa dan bernegara perlu diamalkan. Berikut ini yg termasuk sikap konstitusional yaitu …..


a.     sabar mendapatkan kenyataan hidup.


b.    partisipasi dalam acara masyarakat.


c.     ikut serta gotong-royong alasannya ialah ada kepentingan.


d.    taat dan tertib berlalu lintas.


e.     menghormati orang yg lebih tinggi dari kita.


 Jawaban:D





43. Rumusan dasar sila-sila Pancasila sebagaimana tercantum dalam Piagam Jakarta pada tanggal 22 Juni 1945 diputuskan oleh …..


a.     BPUPKI


b.    PPKI


c.     KNIP


d.    Presiden


e.     DPR


Jawaban:A




44. Berikut ini merupakan penggolongan hak asasi insan yg berkaitan dgn pendidikan warga negara yaitu …..


a.     Hak asasi sosial budaya.


b.    Hak asasi politik


c.     Hak asasi ekonomi.


d.    Hak asasi persamaan hukum.


e.     Hak asasi proteksi hukum.


Jawaban: A  





45. Berikut ini merupakan conto hak asasi yg dimiliki oleh warga negara Indonesia di bidang ekonomi yaitu …..


a.     melanjutkan pendidikan yg diinginkannya.


b.    memperoleh pekerjaan dan penghidupan yg layak.


c.     mengembangkan budaya nasional.


d.    memilih dalam pemilu apabila memenuhi persyaratan.


e.     melanjutkan keturunan sesuai perundang-undangan yg berlaku.


Jawaban: B 





46.  Landasan Idiil penegakan HAM di Indonesia yaitu …..


a.     Pancasila


b.    UUD 1945


c.     Tap MPR No. XVII/MPR/1998


d.    UU No. 39/1999


e.     KUHP


 Jawaban:A




47.  Berikut ini yg bukan subyek aturan internasional yaitu …..


a.     negara


b.    organisasi internasional


c.     individu


d.    kelompok pemberontak


e.     Palang Merah Indonesia


Jawaban: E





48. Pelanggaran HAM berat yg ditentang oleh Nelson Mandela di Afrika Selatan sebelum ia menjabat presiden ialah diskriminasi orang berdasarkan warna kulit atau ras yg dikenal dgn …..


a.     Kejahatan kemanusiaan.


b.    Genosida.


c.     Konflik.


d.    Apartheid.


e.     Rasisme.


Jawaban: D





49.  Perhatikan pilihan di bawah ini:


1.   Pelaku ekonomi berlangsung dgn praktik Korupsi dan Nepotisme.


2.   Pemerintahan yg sentralistis mengakibatkan kesenjangan dgn rakyatnya.


3.   Nilai agama dijadikan sumber tindakan dan sikap.


4.   Hukum yg berjalan sesuai dgn prinsip negara hukum.


Dampak penyelenggaraan pemerintahan yg tidak transparan ialah .....


a.     1, 2


b.    1, 3


c.     1, 4


d.    2, 3


e.     3, 4


Jawaban:A





Soal Latihan Dan Kunci Jawaban Pretes PPG Mata Pelajaran PPKN (PKn) Sekolah Menengah Pertama Sekolah Menengan Atas Sekolah Menengah kejuruan Tahun 2017 2018 2019 2020 2021.





50. Upaya meningkatkan jaminan keadilan sanggup diwujudkan dalam aneka macam aspek kehidupan menyerupai bidang sosial budaya. Contoh upaya tersebut yaitu ….


a.    menyantuni fakir miskin dan belum dewasa yg terlantar.


b.    memilih wakil rakyat sesuai aspirasinya.


c.    memberikan masukan pada penyelenggara supaya jujur.


d.   meningkatkan kemandirian partai politik.


e.    memberi pertolongan subsidi atau modal bagi warga yg tidak mampu.


Jawaban:A








51. Rakyat, wilayah, dan pemerintah yg berdaulat merupakan unsur-unsur terbentuknya suatu negara yg harus ada. Hal itu merupakan pengertian dari unsur terbentuknya suatu negara yg bersifat  …..


a.   deklaratif


b.   konstitutif


c.   de jure


d.   de facto


e.   pelengkap



Jawaban.   B     





52.  Berikut ini ialah pengertian negara sebagai organisasi politik yaitu …..


a.   organisasi yg menyatukan kelompok insan yg kemudian disebut bangsa.


b.   organisasi kesusilaan yg timbul alasannya ialah sintesa antara kemerdekaan individu dan kemerdekaan universal.


c.   masyarakat aturan yg dibuat alasannya ialah perjanjian masyarakat yg bertujuan utk perdamaian.


d.   organisasi yg melaksanakan kehendak anggotanya yg mana kehendak itu dituangkan dalam hokum.


e.   organisasi kekuasaan yg diciptakan oleh sekelompok insan atau bangsa.


Jawaban.   D





53. Suatu negara yg merdeka dan berdaulat, mempunyai hanya satu pemerintah pusat yg mengatur seluruh tempat merupakan pengertian bentuk negara …..


a.   kesatuan


b.   serikat


c.   protektorat


d.   dominion


e.   uni





Jawaban.   A





54. Terbentuknya negara saat suatu bangsa yg dijajah oleh bangsa lain melaksanakan perlawanan, berhasil merebut kembali dan menyatakan kemerdekaan. Proses terbentuknya negara ini secara …..


a.   pendudukan


b.   peleburan


c.   penguasaan


d.   penyerahan


e.   proklamasi


Jawaban.   E





55. Negara diciptakan oleh insan melalui perjanjian masyarakat demi ketentraman hidupnya. Hal ini merupakan terjadinya negara berdasarkan teori …..


a.   perjanjian masyarakat


b.   ketuhanan


c.   kedaulatan hukum


d.   kedaulatan raja


e.   kedaulatan negara


Jawaban.   A





56.  Sikap yg kurang mendukung usaha utk menggalang persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia harus kita hindari. Salah satu sikap yg harus kita hindari yaitu …..


a.   bangga sebagai bangsa yg bertanah air Indonesia.


b.   keselamatan bangsa dan negara diletakan di atas kepentingan pribadi ataugolongan.


c.   selalu mempermasalahkan Bhinneka Tunggal Ika.


d.   cinta tanah air dan bangsa.


e.   rela berkorban utk kepentingan bangsa dan negara.


Jawaban   C





57. Contoh sikap pengendalian diri dalam kehidupan masyarakat yaitu …..


a.   menunggu di luar apabila terlambat hadir.


b.   hidup sederhana utk menatap masa depan.


c.   menjalani hidup apa adanya.


d.   tidak memaksakan kehendak kepada orang lain.


e.   menjunjung tinggi harkat dan martabat manusia.


Jawaban.   D





58. Ketentraman dan ketertiban masyarakat akan terwujud apabila prinsip-prinsip kehidupan demokrasi ditegakan. Berikut ini yg merupakan prinsip kehidupan demokrasi yaitu …..


a.   peradilan yg berpihak kepada kekuasaan.


b.   tiadanya proteksi hak asasi manusia.


c.   kekuasaan politik lebih tinggi daripada penegakan hukum.


d.   adanya penyelenggaraan pemilu secara periodik.


e.   kurangnya partisipasi warga dalam pembuatan keputusan politik.


Jawaban.   D





59. Struktur politik pemerintahan yg berkaitan dgn lembaga-lembaga negara yg ada serta korelasi ketatanegaraan antara forum negara satu dgn lainnya disebut …..


a.   infrastruktur politik


b.   supra struktur politik


c.   sistem politik


d.   partisipasi politik


e.   partai politik


Jawaban.   B








60.  Perhatikan beberapa acara di bawah ini:


1.   Kegiatan pemilihan


2.   Kegiatan religi


3.   Lobbying


4.   Kegiatan organisasi


5.   Tindakaan sosial


Berdasarkan pilihan di atas, acara yg menandakan partisipasi politik yaitu …..


a.    1, 2, 3


b.   2, 3, 4


c.    3, 4, 5


d.   1, 3, 4


e.    2, 4, 5


Jawaban. D





Soal Latihan Dan Kunci Jawaban Pretes PPG Mata Pelajaran PPKN (PKn) Sekolah Menengah Pertama Sekolah Menengan Atas Sekolah Menengah kejuruan Tahun 2017 2018 2019 2020 2021.





61.  Pengaturan korelasi internasional bermanfaat bagi negara Indonesia yaitu …..


a.    memudahkan negara penjajah dalam mengelola tempat jajahannya.


b.   menjadikan ketergantungan dgn negara maju.


c.    menumbuhkan kelompok-kelompok negara maju.


d.   mencukupi kebutuhan yg tidak sanggup dipenuhi sendiri.


e.    mendorong daerah-daerah utk memerdekakan diri.



Jawaban. D





62.  Tahapan pembuatan perjanjian internasional yg banyak diwarnai oleh perundingan dan lobi yaitu .....


a.    perundingan


b.   penandatanganan


c.    pengesahan


d.   ratifikasi


e.    pertimbangan



Jawaban. A 





63.  Perhatikan pilihan di bawah ini:


1.   Perjanjian yg membentuk hukum (law making treaties)


2.   Perjanjian yg bersifat khusus (treaty contract)


3.   Perjanjian politik


4.   Perjanjian regional


5.   Perjanjian bilateral


6.   Perjanjian multilateral


Berdasarkan pilihan di atas, penggolongan perjanjian internasional berdasarkan subjek yg terikat yaitu .....


a.   1, 2


b.   2, 3


c.   3, 4


d.   4, 5


e.   5, 6



Jawaban. E





64. Sistem pemerintahan dimana menteri-menteri bertanggung jawab kepada Dewan Perwakilan Rakyat atau DPR disebut .....


a.   Parlementer.


b.   Presidensiil.


c.   Republik.


d.   Monarchi.


e.   Demokrasi.



Jawaban. A





65.  Bentuk pemerintahan Negara Inggris ialah monarchi parlementer. Hal ini berarti .....


a. Kepala pemerintahan dipimpin oleh ratu Inggris sedangkan kepala negara ialah perdana menteri.


b.   Kepala pemerintahan sekaligus kepala negara dipimpin oleh ratu Inggris.


c.   Kepala pemerintahan sekaligus kepala negara dipimpin oleh perdana menteri.


d.  Kepala pemerintahan dipimpin oleh perdana menteri sedangkan ratu Inggris sebagai kepala negara.


e.   Menteri membantu ratu Inggris dalam menjalankan pemerintahan.



Jawaban. D








66. Di dalam sistem pemerintahan presidensiil menyerupai Indonesia, kedudukan presiden ialah sebagai …..


a.   Kepala pemerintahan sekaligus kepala negara.


b.   penanggung jawab aneka macam kehidupan berbangsa dan bernegara.


c.   Panglima tertinggi dari angkatan laut, angkatan udara, dan angkatan darat.


d.   dapat membubarkan DPR dan sebaliknya.


e.   pelaksana pemerintahan tertinggi dari semua bidang kehidupan.



Jawaban. A





67.  Setelah Undang-Undang Dasar 1945 diamandemen oleh MPR maka presiden/wakil presiden sanggup diberhentikan oleh …..


a.   MPR.


b.   demonstrasi rakyat.


c.   DPR.


d.   Mahkamah Konstitusi.


e.   MA.





Jawaban. A





68.  Salah satu conto pelaksanaan hak prerogatif presiden berdasarkan Undang-Undang Dasar 1945 ialah …..


a.   menyetujui undang-undang.


b.   menetapkan APBN.


c.   mengangkat anggota DPR.


d.   menetapkan UUD.


e.   memberi grasi.





Jawaban. E





69.  Lembaga negara yg bertugas memutuskan undang-undang berdasarkan Undang-Undang Dasar 1945 ialah …..


a.   Presiden dan MPR.


b.   Presiden dan DPR.


c.   DPR dan MPR.


d.   Mahkamah Konstitusi.


e.   Mahkamah Agung.



Jawaban. B





70. Berikut ini merupakan kelemahan sistem pemerintahan parlementer yg pernah berlaku di Indonesia kurun waktu 17 Agustus 1950 – 5 Juli 1959 yaitu …..


a.  pembuat kebijakan sanggup ditangani secara cepat alasannya ialah gampang terjadi penyesuaian pendapat antara direktur dan legislatif.


b.   garis tanggung jawab dalam pembuatan dan pelaksanaan kebijakan publik jelas.


c.  kelangsungan kedudukan tubuh direktur atau kabinet tidak bisa ditentukan berakhir sesuai dgn masa jabatannya alasannya ialah sewaktu-waktu kabinet sanggup bubar.


d.   adanya pengawasan yg kuat dari DPR terhadap kabinet.


e.    kesiapan berdemokrasi menjadikan stabilnya kehidupan politik.



Jawaban. C


Soal Latihan Dan Kunci Jawaban Pretes PPG Mata Pelajaran PPKN (PKn) Sekolah Menengah Pertama Sekolah Menengan Atas Sekolah Menengah kejuruan Tahun 2017 2018 2019 2020 2021.





71.  Bentuk pemerintahan negara kita berdasarkan pasal 1 ayat 1 Undang-Undang Dasar 1945 adalah…..


a.   Republik


b.   Kesatuan


c.   Presidensiil


d.   Ministeriil


e.   Parlementer



Jawaban. A





72. Perbedaan sistem pemerintahan di Indonesia dgn sistem pemerintahan negara Singapura ialah …..


a.   Indonesia bersistem presidensiil sedangkan Singapura bersistem parlementer.


b.   Indonesia bersistem parlementer sedangkan Singapura bersistem presidensiil.


c.   Presiden Indonesia sebagai kepala negara sedangkan presiden Singapura sebagai kepala pemerintahan.


d.  Perdana menteri Singapura memegang jabatan sebagai kepala negara dan kepala pemerintahan, presiden RI hanya sebagai simbol negara.


e.   Menteri di Indonesia dipilih oleh DPR sedangkan menteri di Singapura dipilih oleh Perdana Menteri.





Jawaban. A





73. Istilah globalisasi menunjuk pada sebuah proses tumbuhnya kesadaran global bahwa dunia ialah sebuah lingkungan yg terbangun sebagai satu kesatuan yg utuh. Proses globalisasi ialah …..


a.    proses tatanan masyarakat yg populer diseluruh dunia dan seperti tidak mengenal batas-batas wilayah.


b.   meningkatnya korelasi internasional.


c.    semakin diturunkankan batas antar negara, contohnya kendala tarif ekspor impor, kemudian lintas devisa, maupun migrasi.


d.   semakin tersebarnya hal material maupun imaterial ke seluruh dunia.


e.    semakin menyebarnya pikiran dan budaya dari barat sehingga mengglobal.



Jawaban. A





74. Dengan adanya sistem globalisasi sebagai kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi sebaiknya kita …..


a.    memanfaatkan kemajuan secara keseluruhan.


b.   berhati-hati dalam menerapkan kemajuan IPTEK.


c.    kita harus memanfaatkan potensi bangsa kita sendiri.


d.   tidak semua yg modern itu baik utk bangsa kita.


e.    menyaring kemajuan itu dgn nilai-nilai Pancasila.



Jawaban. E





75. Globalisasi mempunyai efek positif terhadap aspek politik dalam kehidupan berbangsa dan bernegara yaitu …..


a.    munculnya gerakan separatism.


b.   tumbuhnya kesadaran berdemokrasi.


c.    muncul keberanian menentang pemerintah.


d.   merebaknya ideologi politik.


e.    sering terjadi demonstrasi.



Jawaban. B





76. Proses globalisasi kehidupan umat insan yg positif menjadi kebutuhan, sehingga secara sengaja dilakukan melalui …..


a.    kampanye anti terorisme.


b.   kesepakatan pasar bebas.


c.    kemajuan IPTEK.


d.   perdagangan narkoba.


e.    pesta olahraga dunia.



Jawaban. B





77.  Sikap bijaksana yg harus kita ambil terhadap efek globalisasi ialah …..


a.    menyeleksi.


b.   menyesuaikan.


c.    menolak.


d.   menutup diri.


e.    kompromi.



Jawaban. A





78. Berikut ini merupakan pengertian pers berdasarkan UU No. 40 tahun 1999 perihal Pers yaitu …..


a.    alat utk menjepit atau memadatkan.


b.   alat cetak utk mencetak buku atau surat kabar


c.    enyiaran-penyiaran pikiran, gagasan, atau berita-berita dgn kata tertulis.


d.   lembaga sosial dan wahana komunikasi massa yg melaksanakan acara jurnalistik.


e.    orang yg bekerja di bidang persurat kabaran.



Jawaban. D





79. Masyarakat berlangganan atau mempunyai surat kabar alasannya ialah memerlukan informasi mengenai aneka macam kejadian aktual. Hal ini merupakan salah satu fungsi pers yaitu fungsi …..


a.    kontrol sosial.


b.   pendidikan.


c.    informasi.


d.   hiburan.


e.    membangun masyarakat madani.



Jawaban. C





80. Selain sebagai media penyampai informasi, pers juga mempunyai kiprah umum sebagai berikut:


1.   Alat propaganda bagi kepentingan partai politik atau golongan.


2.   Alat utk membuatkan informasi penting.


3.   Sumber penghasilan wartawan.


4.   Penyampai isu dan hiburan.


5.   Wahana komunikasi publik.


Berdasarkan pernyataan di atas, yg merupakan peranan pers yaitu …..


a.    1, 2, 3


b.   1, 3, 5


c.    1, 4, 5


d.   2, 3, 4


e.    2, 4, 5



Jawaban. E





81.  Salah satu upaya pemerintah dalam mengendalikan kebebasan pers ialah …..


a.    mendatangkan laba popularitas diri.


b.   menyelaraskan dgn kepentingan pemerintah.


c.    membela kepentingan penguasa.


d.   membuat Undang-Undang Pers.


e.    mengkritisi kebijakan pimpinan media massa.



Jawaban. D 





82. Contoh isu pada media massa yg dianggap menyimpang dari isyarat etik jurnalistik ialah …..


a.    informasi yg tidak merugikan kepentingan bangsa dan negara.


b.   Informasi yg tidak memancing konflik dalam masyarakat.


c.    berita yg sanggup mempererat persatuan bangsa.


d.   berita yg sopan dan diperoleh secara terperinci dan akurat.


e.    berita yg sensasional dan membuat kemunduran bangsa.



Jawaban. E





83. Peranan pers mengalami perubahan dari pers masa kolonial ke arah usaha kemerdekaan bangsa. Peranan pers nasional sehabis 17 Agustus 1945 memfokuskan utk menjadi …..


a.    corong penguasa RI yg mendukung usaha melawan taktik pecah belah Belanda.


b.   satu-satunya sumber informasi masyarakat utk mengetahui perkembangan keadaan.


c.    mitra kerja Belanda utk mengetahui tawanan-tawanan Belanda yg masih tinggal di RI.


d.   mitra kerja Jepang utk mengetahui serdadu yg masih tertinggal.


e.    satu-satunya sumber isu utk mengetahui kemerdekaan RI.



Jawaban. A





84. Sesuatu disebut bernilai atau bermakna apabila memenuhi unsur-unsur sebagai berikut kecuali …..


a.    disukai kelompoknya.


b.   unik dan langka.


c.    bernilai religius.


d.   memiliki keindahan.


e.    berguna bagi insan lain.



Jawaban. A





85. Berikut ini merupakan norma yg bersumberkan pada tata nilai budaya atau akhlak masyarakat yg berlaku, yaitu norma …..


a.    Agama.


b.   Kesusilaan.


c.    Hukum.


d.   Kesopanan.


e.    Keindahan.



Jawaban. D





86.  Dasar negara mempunyai korelasi yg erat dgn konstitusi. Hal itu karena…..


a.    negara yg didirikan harus mempunyai dasar negara.


b.   penyusunan konstitusi bersamaan dgn penyusunan dasar negara.


c.    dasar negara digunakan utk menyusun konstitusi negara yg didirikan.


d.   konstitusi negara di pakai utk menyusun dasar negara yg digunakan.


e.    salah satu syarat berdirinya negara harus mempunyai konstitusi.



Jawaban. C 





87.  Berikut ini merupakan substansi konstitusi dari Undang-Undang Dasar 1945 yaitu …..


a.    sebagai aturan dasar dan dasar negara.


b.   sebagai aturan dasar tertulis dan nilai-nilai penyusunan dasar negara.


c.    sebagai aturan dasar dan aturan tertinggi negara.


d.   sebagai sumber aturan dan tujuan nasional.


e.    sebagai fundamen negara dan suasana kebatinan pendiri negara.



Jawaban.C





88. Sebagai warga negara yg baik maka sikap yg perlu kita kembangkan terhadap konstitusi antara lain …..


a.    menyadari bahwa konstitusi ialah urusan pejabat negara.


b.   berbeda pendapat semoga konstitusi senantiasa berubah.


c.    memahami bahwa perubahan konstitusi sanggup dilakukan sesuai mekanisme yg berlaku.


d.   mematuhi konstitusi yg sesuai dgn visi dan misi kelompoknya.


e.    sepakat menempatkan konstitusi sebagai dasar negara.



Jawaban. C





89. Ideologi yg dianut suatu negara sanggup bersifat terbuka dan tertutup. Makna Pancasila sebagai ideologi terbuka ialah …..


a.    membuka diri mendapatkan semua kemajuan yg ada.


b.   menerima kemajuan pengetahuan sesuai dgn kepribadiannya.


c.    dapat mendapatkan kemajuan kalau menguntungkan.


d.   perpaduan dari aneka macam ideologi bangsa lain.


e.    terbuka utk dibicarakan dgn negara lain.



Jawaban. B 





90. Menurut Dr. Alfian, kekuatan ideologi bergantung pada dimensi realita, fleksibilitas, dan idealisme. Yang merupakan dimensi realitas dari ideologi Pancasila ialah …..


a.    memiliki keluwesan dalam menjawab tantangan kini dan masa depan.


b.   menerima kemajuan jaman yg baik sesuai dgn nilai-nilai idealisme.


c.    dapat mendapatkan kemajuan kalau menguntungkan.


d.   menyesuaikan diri dgn efek jaman.


e.    cita-cita hidup berbangsa dan bernegara terwujud secara nyata.





Jawaban. B





91. Nilai-nilai yg terkandung di dalam Pancasila tidak diragukan lagi karena merupakan filsafat bangsa, dasar negara, dan ideologi negara. Hal ini merupakan kedudukan Pancasila sebagai …..


a.    paradigma pembangunan.


b.   moral pembangunan.


c.    sumber nilai.


d.   perjanjian luhur bangsa.


e.    dasar negara.



Jawaban. C





92. Sikap positif yg perlu dikembangkan sebagai pengamalan nilai-nilai Pancasila. Contoh sikap positif tersebut yaitu …..


a.    selalu mengikuti perkembangan budaya asing.


b.   bergaya hidup individualistik.


c.    mentaati norma dan peraturan yg berlaku.


d.   pantang mengalah kalau keinginan belum tercapai.


e.    senang dgn puji orang asing.






Jawaban. C





93. Pancasila sebagai dasar negara secara yuridis formal konstitusional tercantum dalam pembukaan Undang-Undang Dasar 1945. Hal ini merupakan fungsi Pancasila sebagai …..


a.    ideologi terbuka.


b.   sumber hukum.


c.    alat pemersatu bangsa.


d.   kepribadian bangsa.


e.    cita-cita bangsa.



Jawaban. B





94. Hak asasi insan merupakan hak dasar yg dimiliki oleh insan semenjak lahir sebagai anugerah Tuhan. Berikut ini yg bukan merupakan penggolongan HAM yaitu …..


a.    Hak asasi diskriminasi sosial.


b.   Hak asasi politik


c.    Hak asasi ekonomi.


d.   Hak asasi persamaan hukum.


e.    Hak asasi proteksi hukum.



Jawaban. A





95. Berikut ini merupakan conto hak asasi yg dimiliki oleh warga negara Indonesia di bidang politik yaitu …..


a.    memilih dalam pemilu apabila memenuhi persyaratan.


b.   melanjutkan keturunan sesuai perundang-undangan yg berlaku.


c.    melanjutkan pendidikan yg diinginkannya.


d.   melakukan usaha jual beli.


e.    mengembangkan budaya nasional.



Jawaban. A





96. Tap MPR No. XVII/MPR/1998 perihal HAM merupakan landasan ….. dalam penegakan HAM di Indonesia.


a.    idiil


b.   konstitusional


c.    operasional


d.   yuridis


e.    adat





Jawaban. C





97. Berikut ini ialah tiga sumber aturan primer aturan internasional yaitu …..


a.    Perjanjian internasional, prinsip aturan umum, dan kebiasaan internasional.


b.   Keputusan internasional, kebiasaan internasional, dan prinsip aturan umum.


c.    Perjanjian internasional, kebiasaan internasional, dan yurisprudensi internasional.


d.   Putusan Mahkamah Internasional, perjanjian internasional, dan prinsip aturan umum.


e.    Kebiasaan internasional, perjanjian internasional, dan Putusan Mahkamah Internasional.





Jawaban. C





98. Sadam Husein, presiden Iraq dianggap melaksanakan pelanggaran HAM berat dgn usaha membunuh massal suku Kurdi di Iraq Selatan. Pelanggaran HAM ini dikenal dgn …..


a.    Kejahatan kemanusiaan.


b.   Genosida.


c.    Diskriminasi.


d.   Apartheid.


e.    Rasisme.





Jawaban. B





99.  Perhatikan pilihan di bawah ini:


1.   Pemerintahan yg sentralistis mengakibatkan kesenjangan dgn rakyatnya.


2.   Hukum yg berjalan sesuai dgn prinsip negara hukum.


3.   Pelaku ekonomi berlangsung dgn praktik Korupsi dan Nepotisme.


4.   Nilai agama dijadikan sumber tindakan dan sikap.


Dampak penyelenggaraan pemerintahan yg tidak transparan ialah .....


a.   1, 2


b.   1, 3


c.   1, 4


d.   2, 3


e.   3, 4





Jawaban. B





100. Upaya meningkatkan jaminan keadilan sanggup diwujudkan dalam aneka macam aspek kehidupan menyerupai bidang ekonomi. Contoh upaya tersebut yaitu ….


a. menyantuni fakir miskin dan belum dewasa yg terlantar.
b. memberi beasiswa.
c. meningkatkan kualitas sumber daya insan dan lingkungan hidup.
d. meningkatkan kemandirian partai politik.
e. memberi pertolongan subsidi bagi warga yg tidak mampu.





Kunci Jawaban:  E









DOWNLOAD FILE DIBAWAH INI

Klik Iklan dan Link Download akan terbuka



Demikianlah Artikel Latihan Pretest Ppg Mata Pelajaran Ppkn (Pkn) Smp Sma Smk

Jangan lupa juga untuk klik iklan berikut untuk terus mendukung keberlangsungan blog ini, Sekian artikel Latihan Pretest Ppg Mata Pelajaran Ppkn (Pkn) Smp Sma Smk kali ini, mudah-mudahan bisa memberi informasi dan manfaat untuk anda semua. baiklah, jangan lupa komentar dibawah, beri masukan untuk kami supaya kami tetap semangat dan terus berkarya, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

Anda sekarang membaca artikel Latihan Pretest Ppg Mata Pelajaran Ppkn (Pkn) Smp Sma Smk dengan alamat link https://www.bimbelmasukptn.co.id/2008/01/latihan-pretest-ppg-mata-pelajaran-ppkn.html

0 Response to "Latihan Pretest Ppg Mata Pelajaran Ppkn (Pkn) Smp Sma Smk"

Posting Komentar