Latihan Soal Tes Pendamping Desa 2017

DOWNLOAD FILE DIBAWAH INI

Klik Iklan dibawah ini dan Link Download akan terbuka

Latihan Soal Tes Pendamping Desa 2017

- Hallo sahabat BIMBEL MASUK PERGURUAN TINGGI NEGERI - Bimbel Masuk PTN, SBMPTN, Karantina Simak UI, Supercamp, Pada Artikel kali ini mudah-mudahan membantu anda, artikel ini berjudul Latihan Soal Tes Pendamping Desa 2017, kami telah membuat artikel ini dengan baik dan mudah di pahami untuk anda baca sebagai informasi didalamnya juga yang terpenting semoga bermanfaat. mudah-mudahan isi postingan Artikel Berita, Artikel bimbel masuk ptn, Artikel FGI, Artikel Guru, Artikel Kisi Kisi, Artikel soal ujian nasional, Artikel ujian sbmptn, yang kami tulis ini dapat dengan anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Latihan Soal Tes Pendamping Desa 2017
link : Latihan Soal Tes Pendamping Desa 2017

Klik Iklan dibawah ini dan Link Download akan terbuka

Baca juga


Latihan Soal Tes Pendamping Desa 2017

SOAL LATIHAN TES  SELEKSI / REKRUTMEN PENDAMPING PROFESIONAL DESA 2017

Pendaftaran Calon Pendamping Profesional Desa 2017 sudah dimulai semenjak tanggal 26 Agustus 2017 dan berakhir tanggal 31 Agustus 2017. Calon penerima yg lulus seleksi manajemen akan mengikuti tes Seleksi Rekrutmen Calon Pendamping Profesional Desa Tahun 2017. Jenis tes Seleksi Rekrutmen Calon Pendamping Profesional Desa Tahun 2017 berupa psikotes dan tes tertulis. Berikut ini conto Soal latihan Seleksi Rekrutmen Calon Pendamping Profesional Desa Tahun 2017. Bagi yg membutuhkan sebagai conto silahkan Download Contoh Soal Seleksi Rekrutmen Calon Pendamping Profesional Desa Tahun 2017


CONTOH SOAL LATIHAN TES PENDAMPING DESA 2017

A. SOAL PSIKOTES

1. Persamaan Kata Interupsi adalah
A. Penyelaan (jawaban yg benar A, Interupsi=Penyelaan)
B. Penulisan
C. Penghasilan
D. Penundaan
E. Perlawanan

2. Persamaan Kata Komitmen adalah
A. Perjanjian
B. Persamaan
C. Kesepakatan (jawaban yg benar C, Komitmen=Kesepakatan)
D. Ketaatan
E. Konsekuen

3. Persamaan Kata  Mobilitas adalah
A. Melaju
B. Proaktif
C. Kekuatan
D. Daya Gerak (jawaban yg benar D, Mobilitas=Daya Gerak)
E. Agresivitas

4. Persamaan Kata Koalisi adalah
A. Persetujuan
B. Perbandingan
C. Persamaan
D. Penggabungan (jawaban yg benar D, Koalisi=Penggabungan)
E. Keselarasan

5. Persamaan Kata Fobia adalah
A. Perasaan
B. Rasa takut (jawaban yg benar A, Fobia=Perasaan)
C. Mimpi Buruk
D. Tidak Bisa Tidur
E. kekuatan

6. Persamaan Kata Agitasi adalah
A. Ancaman
B. Permusuhan
C. Hasutan (jawaban yg benar C, Agitasi=Hasutan)
D. Perlawanan
E. Penyerangan

7. Persamaan Kata Sentral adalah
A. Pokok
B. Pusat (jawaban yg benar B, Sentral=Pusat)
C. Tengah
D. Ujung
E. Penting

8. Persamaan Kata Evaluasi adalah
A. Ujian
B. Pelajaran
C. Perbandingan
D. Perumusan
E. Penilaian (jawaban yg benar E, Evaluasi=Penilaian)

9. Persamaan Kata Dejure adalah
A. Berdasar Kebiasaan
B. Berdasar Hukum (jawaban yg benar B, Dejure=Berdasarkan Hukum)
C. Berdasar Adat Istiadat
D. Berdasar Peraturan
E. Berdasar Kebijkan




10. Lawan Kata Alpha yaitu
A. Absen
B. Lalai
C. Hadir (Jawaban yg benar C, Alpha><Hadir)
D. Lupa
E. Bolos

Lanjutan conto Soal latihan Seleksi Rekrutmen Calon Pendamping Profesional Desa Tahun 2017



11. Lawan Kata Reaksi adalah
A. Pasif
B. Aktif
C. Agresif
D. Aksi (Jawaban yg benar D Reaksi><Aksi)
E. Proaksi

12. Lawan Kata Jamak adalah
A. Sedikit (Jawaban yg benar A, Jamak><Sedikit)
B. Banyak
C. Sekelompok
D. Sebagian
E. Tunggal

13. Lawan Kata Ilusi adalah
A. Delusi
B. Halusinasi
C. Baygan
D. Mimpi
E. Nyata (Jawaban yg benar E, Ilusi><Nyata)

14. Lawan Kata Konsisten adalah
A. Stabil
B. Ragu-ragu
C. Tetap
D. Berubah-ubah (Jawaban yg benar D, Konsisten><Berubah-ubah)
E. Sama

15. Lawan Kata Riskan  adalah
A. Aman (Jawaban yg benar A, Riskan><Aman)
B. Risiko
C. Was-was
D. Tertib
E. Melawan

16. Lawan Kata Protes  adalah
A. Ikut
B. Melawan
C. Damai
D. Kompak
E. Setuju (jawaban yg benar E, Protes><Setuju)

17. Lawan Katan Promosi
A. Pasrah
B. Pasif (Jawaban yg benar B, Promosi><Pasif)
C. Delusi
D. Demosi
E. Proaksi

18. Lawan Kata Apatis  adalah
A. Pasrah
B. Peduli (Jawaban yg benar B, Pasrah><Peduli)
C. Pesimistis
D. Giat
E. Tekun

19. Huruf : Kata
A. Kalimat : Buku
B. Abjad : Cetakan
C. Kata : Kalimat (Jawaban yg benar C)
D. Murid : Sekolah
E. Cetak : Komputer

20. Belajar : Pintar
A. Kaos : Kaki
B. Pergi : Jauh
C. Mandi : Keringat
D. Senang : Tersenyum (Jawaban yg benar D)
E. Buku : Tutup

Lanjutan conto Soal latihan Seleksi Rekrutmen Calon Pendamping Profesional Desa Tahun 2017
21. Kayu : Rumah
A. Kedelai : Kecap (Jawaban yg benar A)
B. Sayur : Masakan
C. Padi : Panen
D. Kacang : Tanah
E. Bolu : Roti

22, Penganggur : Miskin
A. Utang : Miskin
B. Obat : Over Dosis
C. Kendaraan : Macet (Jawaban yg benar C)
D. Dagang : Pasar
E. Buruh : Upah

23. KB : Penduduk
A. Rias : Kecantikan
B. Uang : Inflasi
C. Hemat : Kaya
D. Musik : Nyanyian
E. Rem : Kendaraan (Jawaban yg benar E)



24. Volt : Listrik


A. Berat : Timbangan


B. Termometer : Udara (Jawaban yg benar B)


C. Baterai : Radio


D. Aki : Kendaraan


E. Bensin : Mobil



25. Payung : Hujan


A. Panas : Dingin


B. Senyum : Marah


C. Makan : Nasi


D. Vitamin : Sakit (Jawaban yg benar D)


E. Damai : Tentram






26. Ayat-ayat : Pasal


A. Air : Hujan


B. Pasal : Undang-undang (Jawaban yg benar B)


C. Peraturan : Undang-undang


D. Buku : Kitab


E. Terbit : Ijin





27. Transportasi : Kendaraan


A. Udara : Pesawat


B. Komunikasi : Telepon (Jawaban yg benar B)


C. Becak : Angkutan


D. Mobil : Darat


E. Pelana : Kuda






28. Sebuah gudang semen menyusun tumpukan semen dgn dgn memakai cara sbb:Tumpukan semen paling atas 15 sak, tumpukan semen dibawahnya 18 sak, dan seterusnya setiap tumpukan di bawahnya selalu lebih banyak 3 sak dari tumpukan diatasnya.Jika ada 20 tumpukan semen, berapa banyak tumpukan semen paling bawah?

A. 57 sak
B. 59 sak
C. 70 sak
D. 72 sak
E. 90 sak






Pembahasan:

# Diketahui: Tumpukan semen dari atas ke bawah, tumpukan I = 15 sak, tumpukan II = 18 sak, beda tiap tumpukan semen 3 sak.

# Ditanya:Jumlah tumpukan semen  20?

# Jawab:
U1   =  15U2   =  18 b (beta) = 13U20  = U1+ ( n - 1 ) bU20  = 15 + ( 20 - 1)  3U20  = 15 + 57U20  = 72

Makara tumpukan semen ke 20 = 72 sak (jawaban benar D)







29. Seorang pengrajin sepatu akan menciptakan 80 pasang sepatu memerlukan waktu 23 hari. Jika pengrajin tersebut bekerja selama 30 hari, berapa pasang sepatu yg sanggup dibuat?
A.  94 pasang
B. 104 pasang
C. 110 pasang
D. 115 pasang
E. 120 pasang






Diketahui: 80 pasang sepatu dalam waktu 23 hari.
Ditanyakan: x pasang sepatu dalam waktu 30 hari?
Jawab : 






  x      =     80


------         ------


 30            23






x        =  30 . 80


              ------------


                  23


         = 104




Jawaban benar B. 104






30. Di Desa Marimas terdata ada 39 pelajar. Dari jumlah itu:




15 orang pelajar bahagia fatwa Biologi


28 pelajar bahagia fatwa Fisika


16 orang bahagia Biologi dan Fisika


Berapa orang peajar  yg tidak bahagia fatwa Biologi dan Fisika?
A. 1 orang
B. 2 orang
C. 6 orang
D. 8 orang
E. 10 orang




PEMBAHASAN

Diketahui:

Jumlah pelajar = 39 orang



15 orang bahagia biologi


28 orang bahagia fisika


6 orang bahagia biologi dan fisika


Ditanya: Siswa yg tidak bahagia biologi dan fisika?


Jadi siswa yg tidak bahagia Biologi dan Fisika:= 39 - ( 9 + 6 + 22 )= 39 - 37= 2 orangJawaban yg benar = B. 2 orang




Nomor Soal 31. 





1, 5, 9,  13, 17, .........., ..........
A. 20, 30
B. 20, 24
C. 21, 25
D. 21, 26
E. 24, 27


Jawaban: C. 21, 25




Nomor Soal 32 


3,  6,  12,  24,  48,  ..........,   ..........
A. 90, 180
B. 92, 186
C. 94, 190
D. 96, 192
E. 98, 196


Jawaban: D. 96, 192



Nomor Soal 33


4, 5, 7, 9, 10, 13, ..........,  ..........
A. 15, 14
B. 17, 16
C. 18, 17
D. 19, 18
E. 20, 19
Jawaban: B. 17, 16



34. Nana dan Nini suka makan siomay.Ujang dan Nana suka makan es dawet.Siapa yg suka siomay dan es dawet?

A. Ujang
B. Nini
C. Nana
D. Nana dan Nini
E. Ujang dan Nini
Jawaban yg benar: C. Nana

Lanjutan conto Soal latihan Seleksi Rekrutmen Calon Pendamping Profesional Desa Tahun 2017
35. Andre ganteng dan atletis. Andung pendek tapi kaya.
A. Andre dan Andung sama-sama ganteng dan kaya
B. Andre dan Andung tampan, atletis dan kaya
C. Andung tidak ganteng tapi kaya
D. Andre dan Andung ganteng tapi tidak atletis
E. Andre tampan, atletis dan kaya
Jawaban yg benar: C. Andung tidak ganteng tapi kaya



36. Nia lebih kurus disbanding Winda, Tia memang kurus daripada Nia, sedangkan Dea lebih gemuk dibanding Winda. Siapa diantara mereka yg paling kurus?
A. Dea
B. Nia
C. Winda
D. Tia
E. Bukan semuanya
Jawaban yg benar: D. Tia














Soal No. 37.





8, 17, 33, …, …, 257.
Bilangan yg sempurna utk mengisi titik-titik pada deret di atas tersebut ialah:
A. 63 DAN 127
B. 64 DAN 128
C. 65 dan 129
D. 66 DAN 130

E. 67 dan 131



Pembahasan
Hal yg harus Anda pikirkan yaitu bagaimana ada angka 17 sehabis 8?
Anda bisa mengkalikannya dgn 2, dan jadinya yaitu 16, tidak sesuai dgn bentuk soall.
Dan Anda bisa mencoba menuntaskan soall tersebut dgn mengkalikannya dgn 2 dan sehabis itu tambahkan dgn 1, contohnya 8 x 2 + 1, dan jadinya niscaya 17.
Lantas bagaimana dgn 33, 17 x 2 kan bukan 33.
Maka kemungkinan besar yaitu jikalau 16 x 2 + 1
Bilangan berikutnya yaitu 65 dan 128 (KUNCI C)





Soal No. 38


6, 3, 4, 1, 2, -1...
Bilangan yg sempurna utk mengisi titik-titik pada deret tersebut adalah:
A. -6
B. -4
C. -2
D. -1


E.  0

Pembahasan
Langkah pertama yg harus Anda lakukan yaitu carilah hubungan 2 buah bilangan yg berdekatan, kemudian dari keseluruhan simpulkan contoh yg paling logis.
Apabila no 1 tidak bisa maka anggap barisan bilangan tersebut terdiri dari 2 barisan bilangan yg berselang-selang dgn contoh masing-masing.
6, 3, 4, 1, 2, -1, 0 (KUNCI E)





Soal No. 39.


1, 2, 5...
Bilangan berikutnya adalah...
A. 26
B. 27
C. 28
D. 29

E. 30





Pembahasan
Pola yg berlaku yaitu n² + 1
maka bilangan berikutnya yaitu 5² + 1 = 26 (KUNCI A)




40. Jika a=5 dan b=2 maka nilai dari a³-3a²b + 3ab²-b³  adalah
A. 24
B. 25
C. 26
D. 27

E. 28



Pembahasan.


Rumus
a x b = c
a = c/b
b = c/a
MAKA
a³-3a²b + 3ab²-b³ yaitu (a - b)³
(5 - 2)³ = 3³ = 27 (KUNCI : D)






41. Penjual mengantar mangkok soup ke sebuah toko. Dia hanya bisa membawa 2 mangkok soup. Berapa kali penjual harus pergi utk mengantar 9 mangkok soup tersebut?
A.4
B.5
C.6
D.7

E. 8



Pembahasan
Teori
1 jam = 60 menit
1 menit = 60 detik
maka
9 dibagi 2 = 4,5 dibulatkan menjadi 5 (KUNCI : B)

42. TIMUR : SELATAN : TENGGARA :…….
a. barat : uatara : barat daya
b. selatan : barat : barat daya
c. niscaya : mustahil : mungkin
d. terang : niscaya : tidak mungkin
e. timur : barat : utara 


Kunci Jawaban   b. selatan : barat : barat daya

43. SAYA : ANDA : KITA : …..
a. anda : ia : mereka
b. kami : ia : mereka
c. ia : ia : kami
d. sirup : minuman
e. jeruk : air manis 


Kunci Jawaban   d. sirup : minuman

44. PRIBADI : KELOMPOK : MASYARAKAT : ….
a. saya : kita : mereka
b. karakter : kata : roman
c. jarang : sering : selalu
d. padi : karung : lumbung
e. makan : minum : perbuatan 


Kunci Jawaban   b. karakter : kata : roman

45. JARANG : KADANG-KADANG : SERING : …..
a. tidak : mau : sama sekali
b. sedikit : banyak : ratusan
c. masuk akal : lezat : nikmat
d. dahan : ranting : daun
e. jelek : elok : berseri 


Kunci Jawaban   b. sedikit : banyak : ratusan

46. SELAMAT : BAHAYA : HATI-HATI : …….
a. Pernagi : kebiuasaan : nasehat
b. Berhasil :soall : tekun
c. Rajin : malas : berlatih
d. Ramah : musuh : benci
e. Gagal : uji : bodoh 


Kunci Jawaban   b. Berhasil :soall : tekun



47. TERMOMETER : TEMPERATURE : JAM : ……
a. Dingin
b. Waktu
c. Arloji
d. beku
e. mendidih 


Kunci Jawaban   b. Waktu



48. TELUR : AVOID : ……….: DUNIA
a. Spheroid
b. Android
c. Mongoloid
d. jantan
e. betina 


Kunci Jawaban  a. Spheroid

50.POTENSIAL : AKTUAL : ……..: YANG AKAN DATANG
a. Dini
b. Lama
c. Mungkin
d. kini
e. pasti 


Kunci Jawaban  d. kini



conto Soal latihan Seleksi Rekrutmen Calon Pendamping Profesional Desa Tahun 2017



B. SOAL PENGETAHUAN PENDAMPING DESA


Selamat mencoba. Semoga kawan-kawan lulus pada tahap tes uji tulis nantinya. Jangan lupa ucap...amin. 





1. Semua peraturan prundang-undangan dalam suatu negara harus tidak bertentangan dgn konstitusi, sebab konstitusi berkedudukan sebagai aturan yg….. 


A. Paling bagus 


B. Paling mengikat
C. Paling mendasar
D. Paling tinggi
E. Paling lengkap






2. Misi besar pendampingan desa yaitu memberdayakan desa sebagai....


A. Self governing community


B. Self governing goverment


C. Self govening village


D. A dan B Benar


E. Semua Jawaban Salah






3. UPK PNPM-Mandiri Perdesaan merupakan salah satu agenda pendirian/ pembentukan BUM Desa Bersama pada basis lokus Kawasan Perdesaan, sedangkan Bank Kredit Desa menghadapi persoallan transformasi dari bentuk BPR menuju menuju Lembaga Keuangan Mikro yg berpeluang menjadi........


A. Bank Desa


B. Bank Perdesaan


C. Badan Usaha Milik Masyarakat (BUMM)


D. Badan Usaha Milik Desa


E. A dan B Benar






4. Yang mana saja yg termasuk dalam turunan dari UU No. 6 Tahun 2014 tentan Desa


A. PP No. 43 Tahun 2014 perihal Peraturan Pelaksanaan UU No 6 Tahun 2014 Tentang Desa


B. PP No. 60 Tahun 2014 perihal Dana Desa yg Bersumber dari APBN


C. UU No. 5 Tahun 1979 perihal Pemerintahan Desa


D. PP No. 47 Tahun 2015 perihal Perubahan atas PP No 43 Tahun 2014 perihal Peraturan Pelaksanaan UU No. 6 Tahun 2014 perihal Desa


E. A, B, D Benar






5. UU Desa telah menempatkan desa sebagai organisasi gabungan antara.......


A. Antara masyarakat berpemerintahan dgn pemerintahan local


B. Antara Self governing community dgn local self government


C. A dan B Benar


D. Antara masyarakat perdesaan dgn perkotaaan 


E. A, B, dan C Benar






6. Dalam Pasal 19 dan 103 UU Desa disebutkan, Desa dan Desa Adat mempunyai empat kewenangan, kecuali


A. Kewenangan berdasarkan hak asal usul


B. Kewenangan lokal berskala Desa dimana desa mempunyai kewenangan penuh utk mengatur dan mengurus desanya


C. Kewenangan yg ditugaskan oleh pemerintah, pemerintah kawasan provinsi, atau pemerintah kawasan kabupaten/kota.


D. Kewenangan lain yg ditugaskan oleh Pemerintah, Pemda Provinsi, atau Pemda Kabupaten/Kota sesuai dgn ketentuan peraturan perundang-undangan.


E. Kewenangan berdasarkan hak individu warga desa yg disusun berdasarkan kesepakatan antara setiap individu dgn tokoh adat.





7. Sebelum terbentuknya Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi (Kemendesa, PDTT), pengaturan manajemen desa secara nasional berada dibawah kementerian.....


A. Kementerian Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi


B. Kementerian Dalam Negeri


C. Satker PNPN Mandiri Perdesaan


D. Kementerian Menteri Keuangan


E. A dan B Benar.





8. Salah satu kiprah kepala desa yaitu menyusun RPJMDes, akronim dari RPJMDes adalah....


A. Rencana Pembangunan Jangka Musiman Desa (RPJM Desa)


B. Rencana Pembangunan Jangka Menengah Desa (RPJM Desa)


C. Rencana Pembangunan Jangka Memulai Desa (RPJM Desa)


D. Rencana Pembangunan Jangka Melaksanakan Desa (RPJM Desa)


E. Semua balasan kurang tepat





9. Kepemimpinan yg sangat sempurna utk diterapkan dalam kerangka pembaruan Desa serta implementasi UU Desa adalah.....


A. Kepemimpinan Inovatif-progresif


B. Kepemimpinan Inovatif-berwibawa


C. Kepemimpinan Inovatif-otoriter


D. Kepemimpinan Kreatif-progresif


E. Kepemimpinan progresif-tegas





10. Kementerian Desa, PDT dan Transmigrasi berkomitmen meninggalkan cara usang dan memulai cara gres dalam pendampingan desa. Dalam pendampingan desa, posisi seorang pendamping desa sebaiknya berada pada posisi.........


A. Pendamping desa berdiri setara dgn yg didampingi


B. Pendamping desa berdiri sesuai hirarkhis masing-masing


C. Pendamping desa melaksanakan kiprah sesuai arahan bupati dan camat


D. Pendamping desa menjalankan kiprah sesuai intruksi Menteri Desa


E. Pendamping desa bisa melaksanakan apa saja




11.       Pemerintahan kawasan yaitu penyelenggaraan urusan pemerintahan oleh pemerintah kawasan dan DPRD berdasarkan asas otonomi dan kiprah pembantuan. Yang dimaksud dgn kiprah pembantuan yaitu ...


A.    Penyerahan wewenang pemerintahan oleh pemerintah kepada kawasan otonom utk mengurus pemerintahan dalam NKRI.


B.    Pelimpahan wewenang pemerintahan oleh pemerintah kepada gubernur sebagai wakil pemerintah kepada instansi vertikal di wilayah tertentu.


C.    Penugasan dari pemerintah kepada kawasan dan atau desa dari pemerintah propinsi kepada kabupaten/kota dan atau desa utk melaksanakan kiprah tertentu.


D.    Wewenang, hak dan kewajiban kawasan otonom utk mengatur dan mengurus sendiri urusan pemerintah sesuai dgn peraturan perundang – undangan.


E. Penyerahan seluruh kiprah pemerintahan oleh pemerintah kepada kawasan otonom utk mengurus pemerintahan dalam NKRI.





12. 
Suatu wilayah desa dipimpin oleh ... .
A.
Lurah
B.
Kepala Desa
C.
Camat
D
E..
Bupati
Gubernur





13.   Pihak yg berwenang menciptakan peraturan kawasan kabupaten dan kota ialah...


A.    DPRD dan Gubernur


B.    Presiden dan MPR


C.    MPR dan DPR


D.    Bupati dan gubernur


E.   DPRD dan Bupati





14. 
Masa jabatan Kepala desa yaitu ... tahun.
A.
4
B.
5
C.
6
D.
7


E. 8





15.  Di bawah ini merupakan  manfaat partisipasi masyarakat dalam pembangunan dan kebijakan publik, kecuali ...


A.    Membentuk masyarakat madani, yaitu masyarakat yg mempunyai kesukarelaan


B.    Membentuk insan yg bermorala dan berakhlak mulia


C.    Membentuk masyarakat yg mempunyai kesadaran hukum


D.    Membentuk masyarakat yg trampil iptek dan liberal





16. 
Dalam melaksanakan tugasnya, seorang kepala desa dibantu oleh ... .
A.
Sekretaris desa
B.
kadus
C.
ketua RT
D.
Ketua RW


E.   Ketua BPD








17.     Apabila seorang kepala kawasan menciptakan kebijakan publik kawasan di luar wewenangnya maka yg terjadi yaitu ...


A.    Tindakan anarkis dan ketidakpercayaan masyarakat


B.    Ketidakpastian aturan dan ketidakstabilan masyarakat


C.    Ketidakstabilan sistem pemerintah kawasan dan agresi unjuk rasa


D.    Sikap apatis masyarakat dan tindakan anarkis








18.
Syarat menjadi kepala desa usia minimaladalah ... tahun.
A.
15
B.
20
C.
25
D
E. 
30
35





19.       Hak, wewenang dan kewajiban kawasan otonomi utk memgatur dan mengurus sendiri urusan pemerintahan dan kepentingan setempat sesuai dgn peraturan perundang-undangan disebut ...


A.  Daerah otonomi


B.  Prinsip otonomi daerah


C.  Otonomi daerah


D.   Asas – asas otonomi daerah





20.       Daerah otonom yaitu ...


A.    Kesatuan masyarakat aturan yg mempunyai batas wilayah tertentu berwenang mengatur dan mengurus kepentingan masyarakat setempat berdasarkan prakarsa sendiri.


B.    Kesatuan kawasan yg mempunyai perangkat dan pemerintahan sendiri, mengurus kepentingan masyarakat di kawasan berdasarkan prakarsa sendiri.


C.    Kesatuan masyarakat aturan yg mempunyai batas wilayah tertentu berwenang mangatur dan mengurus kepentingan  masyarakat setempat berdasarkan prakarsa sendiri berdasarkan aspirasi masyarakat dalam sistem NKRI.


D.    Hak wewenang, dan kewajiban utk mengatur dan mengurus sendiri urusan pemerintah dan kepentingan masyarakat setempat sesuai dgn peraturan perundang – undangan.





21. 
Kepala desa menciptakan peraturan desa bersama ... .
A.
perangkat desa
B.
kaur
C.
BPD
D
E.
LKMD
RT





21.  Keterlibatan pribadi warga masyarakat dalam partisipasi pemilihan anggota DPRD biasanya diwujudkan dalam bentuk, KECUALI ...


A.    Mengikuti kampanye PEMILU


B.    Mengikuti acara PEMILU


C.    Mengikuti polling calon DPRD lewat sms


D.    Menjadi pengamat PEMILU





22.   Yang disebut kawasan otonom yaitu ...


A.     Negara


B.     Kabupaten


C.     Kecamatan


D.     Kelurahan


E.     Kepulauan





23. 
Dalam struktur organisasi desa, kaur berada di bawah ... .
A.
sekdes
B.
kades
C.
kadus
D.
E.
Ketua RW
Ketua RT





24.    Penugasan dari pemerintah kepada kawasan dan desa serta dari kawasan ke desa utk melaksanakan kiprah tertentu yg disertai pembiayaan, sarana, prasarana serta sumber daya manusiadgn kewajiban melaporkan pelaksanaannya dan mempertanggungjawabkannya kepada yg menugaskan disebut ....


A.    Tugas pemerintah


B.    Wilayah Administrasi


C.    Tugas Pembantuan


D.    Penugasan Daerah dan Desa


E.    Perangfkat Desa





25.    Di bawah ini bidang – bidang yg masih menjadi kewenangan pemerintah sentra di daerah, kecuali ...


A.    Politik


B.    Agama


C.    Sosial budaya


D.    Keuangan





26. 
Lembaga yg bertanggungjawab pada keamanan desa yaitu ... .
A.
Koramil
B.
Kansip
C.
Polsek
D
E.
Satpam
Camat








27.     Alasan yg sempurna bagi bangsa Indonesia utk melaksanakan otonomi kawasan sebab Indonesia ...


A.    Negara demikrasi berdasar hukum.


B.    Negara demikrasi berpenduduk besar


C.    Negara yg subur dan rakyatnya ramah


D.    Negara besar yg penduduknya majemuk







28.   Urusan pemerintah secara konkret ada dan berpotensi utk meningkatkan kesejahteraan masyarakat sesuai dgn kondisi kekhasan dan potensi unggulan kawasan merupakan urusan pemerintah kabupaten / kota yg bersifat


A.     Wajib


B.     Sukarela


C.    Pilihan


D.    Khusus


E.    Umum





29. 
Perkumpulan cowok yg ada di desa sering disebut ... .
A.
praja muda
B.
pemuda desa
C.
karang taruna
D.
E.
muda mudi
Remaja





30.    Tugas dan wewenang DPRD antara lain ...


A.    Membantu kepala kawasan dalam mengelola keuangan daerah


B.    Membantu kepala kawasan dalam melaksanakan seleksi pejabat di daerah


C.    Membentuk panitia pengawas pemilihan kepala daerah


D.    Memberhentikan kepala kawasan apabila terjadi perselisihan pendapat


E.    Memilih Kepala Daerah








31.    Di bawah ini merupakan asas penyelenggaraan pemerintahan di daerah, kecuali ...


A.    Asas efisiensi


B.    Asas keterbukaan


C.    Asas kepatutan


D.    Asas kepastian hokum


E.    Asas Keadilan








32. 
Lembaga pemerintahan yg sederajat dgn desa yaitu ... .
A.
RT
B.
RW
C.
Kecamatan
D
E..
Kelurahan
Kabupaten





33.    DPRD dalam menyelenggarakan pemerintahan kawasan mempunyai fungsi yg strategis, yaitu ...


A.    Legislasi, anggaran dan pengawasan


B.    Kebijakan, pengawasan dan organisasi


C.    Manageman, legislasi dan anggaran


D.    Kontrol, pengawasan dan legislasi


E.    Pelaksana Pemerintahan





34.     Serangkaian keputusan dan tindakan yg diambil oleh pemerintah kawasan yg bekerjasama dgn kepentingan masyarakat disebut ...


A.   Kebijakan kawasan otonom


B.   Kebijakan publik daerah


C.   Keputusan daerah


D.   Peraturan daerah


E.   Ketetentuan Daerah





35. 
Kesehatan masyarakat di tingkat kecamatan di bawah tanggung jawab ... .
A.
koramil
B.
polsek
C.
PKK
D
E,.
Puskesmas
Posyandu





36.  Keterlibatan pribadi warga masyarakat dalam pembuatan kebijakan publik di kawasan biasanya diwujudkan dalam bentuk ...


A.    Partisipasi pribadi warga masyarakat


B.    Perwakilan dari tokoh masyarakat


C.    Partisipasi aktif tiap warga masyarakat


D.    Audensi dgn pejabat kawasan secara langsung





37.  Bentuk keterlibatan warga masyarakat dgn cara pikiran, moral dan tindakan dalam hubungan timbal balik dgn pemerintah utk mencapai tujuan dan tanggung  jawab bersama disebut ...


A.    Kebijakan publik


B.    Kebijakan OTODA


C.    Partisipasi publik


D.    Partisipasi pemerintah





38.  Konsepsi pancasila perihal hubungan antara insan dan masyarakatnya yaitu terciptanya keselarasan, keserasian, dan keseimbangan yg berarti…………


a.    Mengutamakan kepentingan umum dan mendahulukan kepentingan pribadi dan golongan


b.    Melepaskan diri demi kepentingan umum dan meletakan kepentingan pribadi sebagai yg pertama


c.    Memperlakukan dgn sama antara kepentingan umum dan kepentingan pribadi


d.   Meletakan kepentingan umum di atas kepentingan pribadi dan golongan


e.   Tidak ada balasan yg benar





39.  Lambang diyakini sebagai salah satu pendorong keberhasilan suatu cita-cita. Padi dan kapas pada brung garuda melambangkan…………


a.    Kemanusiaan yg adil dan beradab


b.    Persatuan Indonesia


c.    Kerakyatan yg dipimpin oleh hikmat kecerdikan dalam permusyawaratan/perwakilan


d.   Keadilan social bagi seluruh rakyat Indonesia


e.    Ketuhanan Yang Maha Esa





40.  Yang mempunyai kiprah pokok sebagai tenaga manajemen desa…………


a.    Kaur Desa


b.    Sekretaris Desa


c.    Perangkat Desa


d.    Organisasi Desa


e.    Pemuda Desa




Demikian info conto soall latihan Seleksi Rekrutmen Calon Pendamping Profesional Desa Tahun 2017, semoga bermanfaat.











= Baca Juga =



DOWNLOAD FILE DIBAWAH INI

Klik Iklan dan Link Download akan terbuka



Demikianlah Artikel Latihan Soal Tes Pendamping Desa 2017

Jangan lupa juga untuk klik iklan berikut untuk terus mendukung keberlangsungan blog ini, Sekian artikel Latihan Soal Tes Pendamping Desa 2017 kali ini, mudah-mudahan bisa memberi informasi dan manfaat untuk anda semua. baiklah, jangan lupa komentar dibawah, beri masukan untuk kami supaya kami tetap semangat dan terus berkarya, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

Anda sekarang membaca artikel Latihan Soal Tes Pendamping Desa 2017 dengan alamat link https://www.bimbelmasukptn.co.id/2008/01/latihan-soal-tes-pendamping-desa-2017.html

0 Response to "Latihan Soal Tes Pendamping Desa 2017"

Posting Komentar