Pedoman Penulisan Soal Pilihan Ganda Berikut Contohnya

DOWNLOAD FILE DIBAWAH INI

Klik Iklan dibawah ini dan Link Download akan terbuka

Pedoman Penulisan Soal Pilihan Ganda Berikut Contohnya

- Hallo sahabat BIMBEL MASUK PERGURUAN TINGGI NEGERI - Bimbel Masuk PTN, SBMPTN, Karantina Simak UI, Supercamp, Pada Artikel kali ini mudah-mudahan membantu anda, artikel ini berjudul Pedoman Penulisan Soal Pilihan Ganda Berikut Contohnya, kami telah membuat artikel ini dengan baik dan mudah di pahami untuk anda baca sebagai informasi didalamnya juga yang terpenting semoga bermanfaat. mudah-mudahan isi postingan Artikel Berita, Artikel bimbel masuk ptn, Artikel FGI, Artikel Guru, Artikel Kisi Kisi, Artikel soal ujian nasional, Artikel ujian sbmptn, yang kami tulis ini dapat dengan anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Pedoman Penulisan Soal Pilihan Ganda Berikut Contohnya
link : Pedoman Penulisan Soal Pilihan Ganda Berikut Contohnya

Klik Iklan dibawah ini dan Link Download akan terbuka

Baca juga


Pedoman Penulisan Soal Pilihan Ganda Berikut Contohnya

PEDOMAN  PENULISAN SOAL PILIHAN GANDA 
Menghadapi penulisan Ujian Sekolah dan Ujian Sekolah Berstnadar Nasional, admin hanya ingin mengingatkan kembali PEDOMAN ATAU KAIDAH PENULISAN SOAL PILIHAN GANDA sebagai tumpuan awal sebelum Anda mendapat training penulisan soall dari pihak terkait.

PEDOMAN ATAU KAIDAH PENULISAN SOAL PILIHAN GANDA sebenarnya penulis peroleh ketika training soall terstandar berberapa tahun yg lalu yg dilakasanakan oleh Direktorat PSMP dan Puspendik. Mudah-mudahan masih sesuai.




Pengertian Soal bentuk pilihan ganda (PG). Soal bentuk pilihan ganda ialah suatu soall yg jawabannyav harus dipilih dari beberapa kemungkinan tanggapan yg telah disediakan. Soal bentuk pilihan ganda (PG) memiliki keunggulan dan keterbatasan.

Beberapa Keunggulan Soal bentuk pilihan ganda (PG):

1. sanggup diskor dgn mudah, cepat, serta objektif, dan
2. sanggup meliputi ruang lingkup materi / materi / PB yg luas
3. sempurna utk uji yg pesertanya sangat banyak

Keterbatasan Soal bentuk pilihan ganda (PG):

1.  memerlukan waktu yg relatif usang utk menulis soallnya;
2.  sulit membuat pengecoh yg homogen dan berfungsi; dan
3.  terdapat peluang utk menebak kunci jawaban. 


Pedoman Atau Kaidah Penulisan Soal Pilihan Ganda, antara lain
A. Aspek Materi
          Soal harus sesuai dgn Indikator.
          Pengecoh berfungsi.
          Setiap soall harus mempunyai satu tanggapan yg benar atau yg paling benar.

B. Aspek Konstruksi
          Pokok soall harus dirumuskan secara terang dan tegas.
          Rumusan pokok soall dan pilihan tanggapan harus merupakan pernyataan yg diharapkan saja.
          Pokok soall jangan memberi petunjuk ke arah tanggapan benar.
          Pokok soall jangan mengandung pernyataan negatif ganda.
          Pilihan tanggapan harus homogen dan logis ditinjau dari segi materi.
          Panjang rumusan pilihan tanggapan harus relatif sama.
          Pilihan tanggapan jangan mengandung pernyataan, “Semua pilihan tanggapan di atas salah”.
          Pilihan tanggapan yg berbentuk angka atau waktu harus disusun berdasarkan urutan besar kecilnya nilai angka tersebut, atau kronologis waktunya.
          Gambar, grafik, tabel, diagram, dan sejenisnya yg terdapat pada soall harus terang dan berfungsi.
          Butir soall jangan bergantung pada tanggapan soall sebelumnya. Ketergantungan pada soall sebelumnya
             
C. Aspek Bahasa
          Setiap soall harus memakai bahasa yg sesuai dgn kaidah bahasa Indonesia.
          Menggunakan bahasa yg komunikatif, sehingga gampang dimengerti.
          Jangan memakai bahasa yg berlaku setempat.
          Pilihan tanggapan jangan mengulang kata atau frase yg bukan merupakan satu kesatuan pengertian.

KAIDAH PENULISAN SOAL PILIHAN GANDA 


Berikut ini Contoh Penulisan Soal Pilihan Ganda sesuai Pedoman Atau Kaidah Penulisan Soal Pilihan Ganda berikut penjelasannya


1. Soal harus sesuai dgn indikator.

Indikator:
Diberikan beberapa bentuk tubuh usaha, siswa sanggup memperlihatkan bentuk   tubuh usaha  yg  sesuai  dgn Undang-Undang Dasar 1945 pasal 33 ayat 1

Contoh yg tidak sesuai dgn indikator.

Badan perjuangan yg sesuai dgn demokrasi ekonomi ialah … .
A. Badan Usaha Milik Negara
B. Badan Usaha Swasta
C. Badan Usaha Perseorangan
D. Badan Usaha Koperasi
Kunci :  D

Penjelasan:
Contoh soall di atas tidak sesuai dgn indikator alasannya pada conto yg ditanyakan ihwal bentuk tubuh perjuangan yg sesuai dgn demokrasi ekonomi, sedangkan indikator menuntut soall ihwal bentuk tubuh perjuangan yg sesuai dgn Undang-Undang Dasar 1945 pasal 33 ayat 1.


Contoh yg sesuai dgn indikator.

Bentuk tubuh perjuangan yg paling sesuai dgn Undang-Undang Dasar 1945 pasal 33 ayat 1 ialah … .
A. Badan Usaha Milik Negara
B. Badan Usaha Swasta
C. Badan Usaha Perseorangan
D. Badan Usaha Koperasi

Kunci:  D



2. Pilihan tanggapan harus homogen dan logis.

Contoh soall yg kurang baik.

Kekuasaan yg tertinggi di dalam tubuh perjuangan koperasi terletak pada
A. Pengurus
B. Anggaran dasar
C. Pemerintah
D. Rapat anggota
Kunci:  D
Penjelasan:

Contoh soall di atas, pilihan tanggapan C tidak homogen dari segi materi, yg ditanyakan mengenai koperasi, sedangkan pilihan tanggapan tersebut tidak bekerjasama dgn koperasi secara langsung.

Contoh soall yg lebih baik.

Kekuasaan yg tertinggi didalam tubuh perjuangan koperasi terletak pada ..
A. pengurus
B. ketua koperasi
C. penyandang dana
D. rapat anggota
Kunci: D


3. Setiap soall harus mempunyai satu tanggapan yg benar atau yg paling benar.

Contoh soall yg kurang baik.
Salah satu kiprah pokok Bank Sentral ialah … .
A.    mencetak dan mengedarkan uang kertas dan logam
B.    menerbitkan surat ratifikasi hutang
C.   mengatur dan mengawasi bank
D.   menghimpun dan menyalurkan dana dari masyarakat

Kunci: A
Penjelasan
Pilihan tanggapan yg benar utk soall di atas lebih dari satu yaitu A dan C.

Contoh soall yg baik

Salah satu kiprah pokok Bank Sentral ialah … .
A.    mencetak dan mengedarkan uang kartal
B.    menerbitkan surat ratifikasi hutang
C.   memberikan kredit pada masyarakat
D.   menghimpun dan menyalurkan dana dari masyarakat
Kunci: A


4. Pokok soall harus dirumuskan secara terang dan tegas

Contoh soall yg kurang baik.

Yang termasuk kebutuhan insan ialah … .
A.    pakaian
B.    buku
C.   televisi
D.   sepeda
Kunci: A

Penjelasan 
Permasalahan yg dinyatakan pada rumusan pokok soall di atas tidak jelas, sehingga membingungkan siswa dalam menentukan tanggapan yg benar.

Contoh soall yg baik.

Yang termasuk kebutuhan pokok insan ialah … .
A.    pakaian
B.    buku
C.   televisi
D.   sepeda
Kunci: A


5. Rumusan pokok soall dan pilihan tanggapan harus merupakan pernyataan yg diharapkan saja.

Contoh soall yg kurang baik.

Pembagian kebutuhan sanggup dilihat dari sifat, wujud, jenis, identitas dan subyek. Pembagian kebutuhan berdasarkan sifatnya ialah kebutuhan … .
A.    jasmani dan rohani
B.    individu dan sosial
C.   primer, sekunder dan tertier
D.   benda dan jenis hasil produksi
Kunci: A

Penjelasan:
Rumusan pokok soall dan pilihan tanggapan pada conto soall di atas berlebihan alasannya ada bab yg tidak diperlukan. Hal ini akan menyita sebagian waktu yg disediakan.

Contoh soall yg baik.

Pembagian kebutuhan berdasarkan sifatnya ialah kebutuhan … .
A.    jasmani dan rohani
B.    individu dan sosial
C.   primer, sekunder dan tertier
D.   benda dan jasa
Kunci: A

6. Pokok soall jangan memberi petunjuk kearah jawaban

Contoh soall yg kurang baik.
Rotan yg diubah bentuknya di dalam industri membuat kegunaan … .
A.    bentuk
B.    waktu
C.   tempat
D.   milik
Kunci: A

Penjelasan:
Pokok soall pada conto soall di atas memberi petunjuk pada pilihan tanggapan yg benar, yaitu frase “yg diubah bentuknya”

Contoh soall yg lebih baik.

Rotan di dalam dunia industri membuat kegunaan … .
A.    bentuk
B.    waktu
C.   tempat
D.   milik
Kunci: A

7. Pokok soall tidak memakai pernyataan yg bersifat negatif ganda.

Contoh soall yg kurang baik.

Semua acara ekonomi tidak akan tercapai pada tingkat kemakmuran yg memadai tanpa … .
A.    hukum undangan dan penawaran
B.    perhitungan biaya produksi
C.   menggunakan prinsip ekonomi
D.   melakukan tindakan ekonomi
Kunci: C

Penjelasan:
Pokok soall yg memakai pernyataan yg bersifat negatif ganda (tidak - tanpa; bukan - kecuali dan sejenisnya) sanggup membingungkan siswa dalam memahami pokok permasalahan yg ditanyakan.

Contoh soall yg baik.

Semua acara ekonomi akan tercapai pada tingkat kemakmuran yg memadai dgn cara … .
A.    mengindahkan aturan undangan dan penawaran
B.    perhitungan biaya produksi
C.   penggunaan prinsip ekonomi
D.   melakukan tindakan ekonomi

Kunci: C


8. Panjang rumusan pilihan tanggapan harus relatif sama.

Contoh soall yg kurang baik.

Peranan koperasi simpan pinjam ialah … .
A.    meminjamkan uang kepada masyarakat
B.    menerima simpanan anggota dan masyarakat
C.   menerima simpanan dan memperlihatkan pemberian kepada anggota dgn bunga yg rendah
D.   memberikan pemberian uang dgn jaminan barang
Kunci: C

Penjelasan:
Panjang rumusan pilihan tanggapan C tidak sama dibandingkan pilihan tanggapan yg lain. Hal ini cenderung membuat siswa menentukan tanggapan tersebut sebagai kunci jawaban.

Contoh soall yg baik.

Peranan koperasi simpan pinjam ialah … .
A.    meminjamkan uang kepada anggota masyarakat
B.    menerima simpanan anggota dam masyarakat
C.   memberikan pemberian kepada anggota dgn bunga rendah
D.   memberikan pemberian uang dgn jaminan barang
Kunci: C


9. Pilihan tanggapan jangan mengandung pernyataan “semua pilihan tanggapan di atas” atau  “semua pilihan tanggapan di atas benar”.

Contoh soall yg kurang baik.

Alat pembayaran perdagangan internasional ialah … .
A.  valuta asing
B.  emas
C.  wesel asing
D.  semua tanggapan pilihan di atas benar


Penjelasan:
Contoh soall di atas kurang baik alasannya tanggapan berkurang satu yaitu pilihan tanggapan D. Bila pada soall  “semua pilihan tanggapan di atas salah” merupakan kunci jawaban.
Maka kita tidak mendapatkan informasi apakah siswa mengetahui tanggapan yg benar.

Contoh soall yg baik.

Alat pembayaran luar negeri dalam perdagangan antar negara ialah … .
A.    giro
B.    rupiah
C.   valuta asing
D.   deviden
Kunci: C

11. Pilihan tanggapan yg berbentuk angka atau waktu, disusun berdasarkan urutan besar kecilnya angka atau secara kronologis.

Contoh soall yg kurang baik.

Tn. Amir mendepositokan uang sebesar Rp10.000.000,00 di Bank Mandiri dgn bunga 18% selama 3 tahun. Bunga deposito yg diterima oleh TN. Amir tiap-tiap bulan ialah … .
A.    Rp155.000,00
B.    Rp150.000,00
C.   Rp165.000,00
D.   Rp160.000,00

Penjelasan:
Pilihan tanggapan pada conto soall di atas tidak berurutan. Pilihan tanggapan dalam bentuk angka yg diurutkan akan mempermudah siswa dalam menemukan angka yg dimaksud.

  
Contoh soall yg baik.

Tn. Amir mendepositokan uangnya sebesar Rp10.000.000,00 di Bank Mandiri dgn bunga 18 % selama 3 tahun. Bunga deposito yg diterima oleh Tn. Amir tiap-tiap bulan ialah … .
Rp150.000,00
Rp155.000,00
Rp160.000,00
Rp165.000,00

12. Gambar/Grafis/Tabel dan sejenisnya yg terdapat pada soall harus terang dan berfungsi.

Cermati Table berikut!

Tabel penjualan kendaraan beroda empat nasional tahun 2006/2007

No
Bulan
2006 (Unit)
2007(Unit)
1
Januari
26.622
26.800
2.
Februari
25.956
23.806
3.
Maret
26.833
33.905
4.
April
22.577
35.340
5
Mei
23.079
38.333
6.
Juni
24.566
38.000
         
Informasi yg tidak sesuai dgn isi tabel tersebut ialah ….
A.  Jumlah penjualan kendaraan beroda empat nasional yg tertinggi pada tahun 2007 ialah 48.000 unit
B.  .Jumlah penjualan kendaraan beroda empat nasional yg rendah pada tahun 2007 ialah 23.806 unit
C.  Jumlah penjualan kendaraan beroda empat nasional yg tertinggi pada tahun 2006 ialah 36.833 unit
D.  Jumlah penjualan kendaraan beroda empat nasional yg rendah pada tahun 2006 ialah 23.0079 unit
Kunci Jawaban A

Penjelasan :
Option tanggapan tidak mencerminkan isi tabel 


Contoh Soal yg baik

Cermati Table berikut!

Tabel penjualan kendaraan beroda empat nasional tahun 2006/2007

No
Bulan
2006 (Unit)
2007(Unit)
1
Januari
26.622
26.800
2.
Februari
25.956
23.806
3.
Maret
26.833
33.905
4.
April
22.577
35.340
5
Mei
23.079
38.333
6.
Juni
24.566
38.000
         
Informasi yg sesuai dgn isi tabel tersebut ialah ….
A.    Jumlah penjualan kendaraan beroda empat nasional yg tertinggi pada tahun 2007 terdapat pada bulan Juni
B.    .Jumlah penjualan kendaraan beroda empat nasional yg terendah pada tahun 2007 terdapat pada bulan Januari
C.   Jumlah penjualan kendaraan beroda empat nasional yg tertinggi pada tahun 2006 terdapat pada bulan Maret
D.   Jumlah penjualan kendaraan beroda empat nasional yg terendah pada tahun 2006 terdapat pada bulan Mei
Kunci Jawaban C



Cermati Table berikut!

Tabel penjualan kendaraan beroda empat nasional tahun 2006/2007

No
Bulan
2006 (Unit)
2007(Unit)
1
Januari
26.622
26.800
2.
Februari
25.956
23.806
3.
Maret
26.833
33.905
4.
April
22.577
35.340
5
Mei
23.079
38.333
6.
Juni
24.566
38.000
         
Informasi yg sesuai dgn isi tabel tersebut ialah ….
A.    Dibandingkan tahun 2006, penjualan kendaraan beroda empat pada tahun 2007 setiap bulan ada kenaikan.
B.    Dibandingkan tahun 2006 penjualan kendaraan beroda empat pada bulan Maret 2007 menurun cukup tajam.
C.   Dibandingakan tahun 2006 kenaikan penjualan kendaraan beroda empat pada bulam Mei 2007 paling tinggi.
D.   Dibandingkan tahun 2006 penjualan kendaraan beroda empat bulan Juni 2007 mengalami kenaikan tertinggi.


13. Butir soall jangan bergantung pada soall sebelumnya.

Contoh soall yg kurang baik.

Seorang ayah membagi sejumlah uang kepada kedua anaknya. Anak pertama mendapatkan 60 % yaitu sebesar Rp 360.000,00. Bagian yg diterima anak kedua ialah … .
A.       Rp 540.000,00
B.       Rp 480.000,00
C.       Rp 450.000,00
D.       Rp 240.000,00
Kunci: D


Berdasarkan soall di atas, 20 % dari jumlah uang yg diterima anaka kedua di sumbangkan kepada yayasan yatim piatu. Jumlah yg disumbangkan ialah … .
A.    Rp 108.000,00
B.    Rp 96.000,00
C.   Rp 90.000,00
D.   Rp 48.000,00
Kunci: D

Penjelasan:
Apabila siswa salah dalam menjawab soall pertama, maka kemungkinan salah pula dalam menjawab soall ke 2. Dengan demikian anak dirugikan alasannya akan kesalahan dalam menjawab soall sebelumnya.



15. Pilihan tanggapan jangan mengulang kata/frase yg sama yg bukan merupakan satu kesatuan. Bila memungkinakan letakkan kata tersebut pada pokok soall.

Contoh soall yg kurang baik.
Salah satu perjuangan pemerintah utk melindungi konsumen dilakukan dgn cara … .
A.    menentukan harga pokok
B.    menentukan harga pasar
C.   menentukan harga maksimum
D.   menentukan harga keseimbangan
Kunci: C

Penjelasan:
Contoh soall di atas kurang baik alasannya pada pilihan tanggapan terdapat kata/frase yg berulang-ulang. Hal ini akan menyita sebagian waktu yg disediakan.

Contoh soall yg baik
Salah satu perjuangan pemerintah utk melindungi konsumen dilakukan dgn cara menentukan … .
A.    harga pokok
B.    harga pasar
C.   harga maksimum
D.   harga keseimbangan


16. Setiap soall harus memakai bahasa yg sesuai dgn kaidah bahasa Indonesia.

Contoh soall yg kurang baik.

Yang kini berlaku Undang-undang koperasi ialah … .
A.    UU No. 25/1992
B.    UU No. 15/1992
C.   UU No. 12/1992
D.   UU No. 7/1992
Kunci: A

Penjelasan:
Rumusan soall pada soall di atas tidak sesuai dgn kaidah bahasa Indonesia.

Contoh soall yg baik.

Undang-undang koperasi yg berlaku kini ini ialah … .
A.    UU No. 25/1992
B.    UU No. 15/1992
C.   UU No. 12/1992
D.   UU No. 7/1992
Kunci: A


17. Jangan memakai bahasa yg berlaku setempat, jikalau soall akan dipakai utk kawasan lain atau nasional.


Contoh soall yg kurang baik.

Kebutuhan yg pemenuhannya timbul oleh rasa gengsi disebut kebutuhan … .
A.    primer
B.    sekunder
C.   mewah/lux
D.   sosial
Kunci: C

Penjelasan:
Kata “timbul” mengandung arti atau makna yg berbeda antara kawasan DKI Jakarta, Jawa Barat dan Jawa Tengah.

Contoh soall yg baik.

Kebutuhan yg pemenuhannya didorong oleh rasa gengsi disebut kebutuhan… .
A.    primer
B.    sekunder
C.   mewah/lux
D.   sosial
Kunci: C


Link Download PEDOMAN ATAU KAIDAH PENULISAN SOAL PILIHAN GANDA BERIKUT CONTOHNYA (KLIK DISINI)





= Baca Juga =



DOWNLOAD FILE DIBAWAH INI

Klik Iklan dan Link Download akan terbuka



Demikianlah Artikel Pedoman Penulisan Soal Pilihan Ganda Berikut Contohnya

Jangan lupa juga untuk klik iklan berikut untuk terus mendukung keberlangsungan blog ini, Sekian artikel Pedoman Penulisan Soal Pilihan Ganda Berikut Contohnya kali ini, mudah-mudahan bisa memberi informasi dan manfaat untuk anda semua. baiklah, jangan lupa komentar dibawah, beri masukan untuk kami supaya kami tetap semangat dan terus berkarya, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

Anda sekarang membaca artikel Pedoman Penulisan Soal Pilihan Ganda Berikut Contohnya dengan alamat link https://www.bimbelmasukptn.co.id/2008/01/pedoman-penulisan-soal-pilihan-ganda.html

0 Response to "Pedoman Penulisan Soal Pilihan Ganda Berikut Contohnya"

Posting Komentar